Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Утеплитель (теплоизоляционный материал) пеностекло. Достоинства и недостатки.

Пеностекло (вспененное стекло, ячеистое стекло) - экологически чистый и долговечный утеплитель (теплоизоляционный материал). Его производят при нагреве стекла до температуры 700-1000 градусов Цельсия, а также добавлению газообразователя. В результате получается вспененная стекломасса, похожая на твердую мыльную пено с ячейками в виде сфер или пирамид (сферические и гексагональные ячейки). Пеностекло обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. В отличии от многих других утеплителей, пеностекло не боится влаги и даже способно держаться на воде. Пеностекло может быть использовано для утепления стен, полов и кровли.

Поскольку помимо стекла и газообразователя, производители могут добавлять в пеностекло различные примеси, то цвет получаемого продукта может быть от светло-коричневого и синего до до черного. Помимо цвета, характеристики пеностекла от различных производителей также отличаются. В частности, некоторые виды пеностекла обладают бОльшей паропроводимостью и/или лучшими теплоизоляционными свойствами. А некоторые виды пеностекла настолько прочные, что могут использоваться в качестве термовставки под несущей стеной. Помимо достоинств, использованная при производстве пеностекла, например, устаревшая технология производства может иметь и недостатки, такие как выделение сероводорода при эксплуатации пеностекла.

Утеплитель (теплоизоляционный материал) пеностекло

Виды пеностекла:


  • гранулированное пеностекло (гравий, щебень, песок),

  • блочное пеностекло (блоки, плиты и скорлупы из пеностекла).


Российские производители пеностекла:

  • Пенностекло (АйСиЭм Гласс / ICMGlass, Калужская область). Пеностекольный щебень (ПСЩ).

  • Saitax / Саитакс (Дмитровский завод инновационных теплоизоляционных материалов и композитов, Московская область). Гранулированное пеностекло (гравий и щебень), гранулированная пенокерамика, штукатурка и кладочная смесь на основе пеностекла. Гранулы содержат сероводород.

  • Неопорм / Neoporm ("СТЭС-ВЛАДИМИР", г. Владимир). Теплоизоляционные плиты, фасонные изделия (скорлупы, сегменты, колена), фракционный теплоизоляционный щебень.

  • Пеностек / Penostek (Московская область). Гранулированное пеностекло.

  • Изостек / Izostek (Красноярск). Плиты из пеностекла.

  • Тезис (ООО "Новоуральский завод теплоизоляционных изделий ТЕЗИЗ", Свердловская область). Плитное пеностекло шип-паз, крошка пеностекла. Пеностекло Тезис не чистое, содержит вяжущий компонент, благодаря которому осуществляется паропроницание.

  • Термоизол (ЗАО "Модис", Ярославская область). Гранулированное пеностекло.

  • Пеноситал (ООО "Пенокам", Пермь). Плитное (блочное) и гранулированное пеностекло (гравий, щебень, песок).

  • Baugran (ООО "СБКТ", Тульская область) - гранулированное пеностекло и пенокерамика.

  • Granulin / Гранулин (Московская область) - гранулированное пеностекло, пеностекольный щебень, сухие смеси с пеностеклом, сухая засыпка из пеностекла различных фракций.

  • «НПО «Силикат» (Новгородская область) - гранулированное пеностекло.

  • Foamglas (Объединенная промышленная инициатива, Московская область). Блоки, плиты, фасонные изделия (скорлупы, сегменты, колена, боксы) из пеностекла. Импортирует продукцию компании Pittsburgh Corning, в России изготавливает скорлупы, сегменты, колена, конические сегменты, сборно-разборные конструкции.


Белорусские производители пеностекла:

  • Гомельстекло (ОАО "Гомельстекло"). Блочное пеностекло и пеностекольная крошка.


Какие еще российские и белорусские производители также предлагают пеностекло?

При покупке изделий из пеностекла обязательно обращайте внимание на теплоизоляционные свойства и прочностные характеристики. Они у различных производителей могут очень сильно отличаться.

Достоинства пеностекла:

  1. Хорошая тепло- и звукоизоляция

  2. Гидроизоляция, пароизоляция

  3. Экологичность (не выделяет токсичных веществ), санитарная безопасность

  4. Негорючесть, пожаробезопасность

  5. Долговечность (сохраняет физические свойства 80-100 и более лет)

  6. Широкий температурный диапазон применения (от экстремально низких до экстремально высоких температур в сотни градусов)

  7. Не впитывает и не накапливает запахи

  8. Устойчиво к воздействию грызунов и вредителей, т.к. не содержит органических соединений

  9. Устойчиво к агрессивным средам, в том числе кислотам и органическим растворителям.

  10. Нерастворимо в воде, не размывается водой, позволяет строить плавучие конструкции.

  11. Стабильность размеров (отсутствие усадки вследствие жесткой безусадочной структуры)

  12. Низкий коэффициент линейного температурного расширения

  13. Прочность

  14. Не является питательной средой для грибков, плесени, микроорганизмов

  15. Для производства могут быть использованы стеклобой и отходы стекольного производства


Недостатки пеностекла:

  1. Высокая стоимость, особенно плитного пеностекла

  2. Хрупкая структура, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя.

  3. Очень низкая паропроводимость, которая в некоторых случаях может приводить к запиранию влаги между стеной и утеплителем, и, как следствие, не исключено появления грибков и плесени.

  4. Повреждается под воздействием сильных щелочей и плавиковой кислоты.

  5. Отсутствие пластичности плит (есть риск растрескивания из-за подвижности основания или стен)



Обратите внимание, что некоторые производители предлагают плиты из пеностекла, хотя в них содержатся гипс, цемент, базальтовая вата,... К настоящему пеностеклу такие продукты конечно имеют малое отношение, их характеристики могут значительно отличаться. Например, один из российских производителей предлагает инновационное "пеностекло" на основе натриевого стекла; данный материал имеют низкую прочность и ограниченную влагостойкость, не является аналогом кальций-натриевого стекла. Настоящее пеностекло имеет оплавленную структуру, обеспечивая влагостойкость, морозостойкость, долговечность, эксплутационную устойчивость, негорючесть, прочность и долговечность. Долговечность пеноутеплителей из "жидкого" стекла резко падает при воздействии паров воды, т.к. в составе присутствуют силикаты.

Некоторые производители предлагают использовать полиуретановый клей или битумную мастику для укладки пеностекольных плит. В  случае его использования экологичность конечно же теряется.


Рекомендации по использованию пеностекла в качестве утеплителя

Андрей Курышев в своей программе "Строить, не перестроить" много рассказывал о достоинствах экологически чистого утеплителя пеностекло. К сожалению, с момента выхода программы в эфир, данный теплоизоляционный материал сильно подорожал. В связи с этим, практика применения пеностекла в России остается очень небольшой.

Утепление пеностеклом, особенно при использовании на фасаде, нужно проводить грамотно. При этом не помешает обращать внимание на рекомендации производителей. Поскольку пеностекло вступают в реакцию со щелочами, то использовать клей на цементой основе для блоков категорически запрещается. Foamglas, например, предлагает клей на основе модифицированного битума.

А вот рекомендации белорусского производителя Гомельстекло:

  • "Поскольку наружная поверхность материала состоит из множества разрезанных ячеек, то пеностекло легко и прочно клеится мастиками, хорошо штукатурится, сочетается с алюмосиликатными вяжущими (цементными, известково-цементными растворами)."

  • "Трехслойные стены. Блоки рекомендуется применять в качестве среднего слоя трёхслойных кирпичных стен, выполненных из керамического или силикатного кирпича на цементно-песчаном или цементно-известковом растворе, а также из других мелкоштучных материалов, например, конструкционных лёгких бетонов, ячеистого бетона, газобетона, газосиликата и т. п."

  • "Двухслойные стены. Блоки рекомендуется применять в качестве тепловой изоляции двухслойных стен. Утеплитель укладывается непосредственно на внутреннюю поверхность на клей, мастику или с помощью механической фиксации."

Но поскольку пеностекло может вступать в реакцию со щелочами, а также из-за усадки цемента, использовать данные рекомендации нужно осторожно.

УП "Институт НИПТИС" в 2004 году разработал и утвердил рекомендации "Применение блоков теплоизоляционных из пеностекла при утеплении зданий и сооружений". В них можно найти как рекомендации по расчету теплоизоляции, так и рекомендации по проектированию, в том числе касающиеся двухслойных и трехслойных стен, легкой штукатурке и тяжелой штукатурки, утепления стен с внутренней стороны, утепление кровли и чердачных перекрытий, тепловую изоляцию цоколей.

Несмотря на недостатки пеностекла, если нужны долговечность, экологичность, пожаробезопасность и инертность, то альтернатив практически нет. При этом плитное пеностекло очень дорогое. К тому же пеностекло боится щелочей, поэтому плиты с цементом использовать нельзя. Кроме того, в случае с плитным пеностеклом не решается вопрос запирания влаги в многослойной стене.

Вместо плит из пеностекла можно использовать колодезную кирпичную кладку с засыпкой гранул пеностекла или пеностекольного щебня. Кроме того, пеностекло - идеальный теплоизоляционный материал для подвалов, цоколей, перекрытий, чердаков, где его теплоизоляционные свойства дополняются паронепрозрачностью.



Tags: пеностекло, строительство, утеплитель (теплоизоляция), экологически чистый утеплитель
Subscribe

Posts from This Journal “пеностекло” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments