Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как настроить Домашний Интернет MTS (МТС) в Ubuntu 14.04/14.10/15.04 (Настройка PPPoE подключения)

При подключении по ethernet не предусмотрена возможность ввода логина и пароля. При этом ТТК (Спарк) постоянно меня радовал тем, что никаких настроек менять не нужно было. Интернет прекрасно работал на любом компьютере, подключенном по ethernet. С любыми роутерами и свитчами никаких проблем не возникает. При этом никакой проблемы по учету трафика и отключению при недостаточности средств у ТТК (Спарк) не возникало.

Билайн и МТС пошли в Ростове по другому пути. Для использования их проводного интернета по обычному сетевому кабелю (ethernet) нужно вводить и пароль. Не знаю, какие плюсы это несет для оператора, но для абонентов только сложности. Например, у Билайна в Windows мне приходилось постоянно подключаться вручную, в том числе после засыпания компьютера. Да и монтажнику приходится гораздо дольше возиться в настройкой доступа в Интернет. Кто-нибудь может объяснить плюсы для провайдера?

После того, как монтажник МТС ушел, компьютер уснул. Разбудил его, но подключения к Интернет не было. Подключение по Ethernet было, но возникала ошибка "Неопознанная сеть". Я подумал, что счет не было пополнен, поэтому забросил это дело. Но после пополнения ничего не измнилось. В сетевых подключениях было МТС (Мини-порт глобальной сети PPPoE), но при включении все время возникала ошибка. Устранить ее удалось только после перезагрузки.

Можно было хотя бы ярлык на рабочий стол вывести и объяснить, что к Интернету нужно подключаться именно так. Ладно я могу разобраться с этим хоть как-то, а что делать обычному пользователю? Или есть какой-то другой способ подключаться после перезагрузки/сна компьютера автоматически? Windows 8 по умолчанию у меня этого не делает, что уж говорить о более старых Windows. При наличии роутера с поддержкой PPPoE конечно можно прописать настройки в нем. Но без роутера что делать?

К счастью, Linux гораздо лучше дружит с PPPoE подключениями. По крайней мере, у меня в Ubuntu 14.04 никаких проблем не возникло.


Как настроить Домашний Интернет MTS (МТС) в Ubuntu 14.04 / 14.10 (Настройка PPPoE)
При использовании домашнего Интернета MTS (МТС) в Ростове-на-Дону ввод логина и пароля обеспечивается при помощи протокола PPPoE. Для этого в Ubuntu нужно создать новое DSL подключение

  1. Нажмите на иконку с сетевыми подключениями и выберите "Изменить".

  2. Нажмите кнопку добавить и выберите DSL соединение


  3. Введите имя пользователя и пароль

  4. Профит!



Обновление (08.08.2015)
После обновления Ubuntu до версии 15.04 возникла проблема с DSL подключением МТС. Вместо подключения стала возникать ошибка: "(1) Creating object for path '/org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/1' failed in libnm-glib."

Одним из приложений по решению данной проблемы была переустаовка менеджера сети:

sudo apt-get install -d --reinstall network-manager network-manager-gnome
sudo apt-get purge network-manager-gnome network-manager
sudo apt-get install network-manager-gnome


При этом конечно же требуется подключение к сети. А после удаления менеджера сети лучше сначала перегрузить компьютер, потом установить его и снова перезагрузить компьютер.

Второе решение оказалось более простым. В терминале нужно выполнить

sudo pppoeconf


и настроить DSL подключение. Работает оно при этом прекрасно, но, к сожалению, сетевой менеджер не позволяет им управлять. Для подключения можно использовать sudo pon, а для отключения sudo poff. Но хотя бы при перезагрузке pppoeconf позволяет настроить восстановление подключения. А вот после сна соединение не восстанавливается, так что приходится выполнять в терминале команду pon dsl-provider.

Ещё один недостаток использования pppoeconf заключается в том, что сетевой менеджер network-manager считает, что ethernet и PPPoE подключения теперь управляются вручную, поэтому после создания таких подключений они не появляются в списке и к ним подключиться невозможно. Чтобы вернуть всё на свои места, нужно отредактировать файл /etc/network/interfaces

gksudo gedit /etc/network/interfaces


Как только я убрал следующие строчки, network-manager стал показывать ethernet и PPPoE подключения (но при этом PPPoE подключение перестаёт работать в Ubuntu 15.04)

pre-up /bin/ip link set eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider
iface eth0 inet manual




Tags: linux, ubuntu, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “ubuntu” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments