Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Светодиодные (LED) лампы в корпусе привычной лампочки Эдисона

Китайцы выпустили интересные светодиодные лампы. Нити этих лампочки содержат светодиоды, имитирующие ранние лампы Эдисона с угольными электродами. Судя по всему, используются конверсионные технологии и на заводе, ранее выпускавшем обычные лампы накаливания, теперь производят светодиодные (LED) лампы.

Российский бренд Navigator известен лампами, произведенными в Китае. На этот раз он представил серию FILAMENT, которая как раз представлена привычными шариками и свечками, но со светодиодами.

Navigator FILAMENT - Светодиодные (LED) лампы в корпусе привычной лампочки Эдиссона

Super Fonarik разобрал эти китайские лампы (правда, не Navigator FILAMENT, а китайские Ledora LED) и, несмотря на красоту, выводы по этим светодиодным лампочкам (СДЛ) оказались неутешительными:

Лампочки интересные. Предположения о том, что внутри них - COG (Chip On Glass - технология, при которой платой служит стеклянная подложка, а дорожки и вся электроника припаивается к стеклу) с удаленным люминофором, оправдались. Светят красиво. Своих $5, наверное, стоят, но домой мы их ставить не рекомендуем.

Диммер не предусмотрен - включить их "вполнакала", чтобы нити красиво тлели, не получится. Лампами с цоколем Е14 можно очень быстро повредить зрение от мерцания. Хоть бы маленький копеечный сглаживающий конденсатор поставили, мерцало бы не так сильно, было же место. И даже в качестве декоративной подсветки они не годятся.

Мы специально акцентировали внимание на схемах и внешнем виде драйверов: такой "мусор" с ручной пайкой стоит поголовно во всех дешевых лампах, выключателях и светильниках, которыми наполнены все рынки и магазины.

Гальванической развязки, предохранителей, устройств защиты в них нет: если что-то где-то пробьет, или пьяный электрик перепутает фазы - может и дуга вспыхнуть, и до пожара недалеко. Номиналы электролитов выбраны опасно впритык к рабочему напряжению: на 400В. Т.е. любой мало-мальски сильный выброс в сети - конденсаторы пробьет. Мы же порекомендуем потратить на пару сотен рублей больше и купить нормальные, качественные лампы.


Читайте подробнее
http://www.superfonarik.ru/article_info.php?articles_id=29&article=Razborka--Svetodiodnoi-lampy-Yedisona

Еще раз обращая внимание, что тестировались китайские светодиодные лампы Ledora LED. Производитель Navigator FILAMENT неизвестен, так что лампы от Навигатора могут иметь все те же проблемы или быть лишены их. Но, учитывая пожароопасность китайских ламп Ledora LED и мерцание их ламп с цоколем E14, эксперименты ставить не хочется.

Tags: лампа, обзор, освещение, отзывы, тестирование
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments