Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Бесплатное цифровое телевидение стандарта DVB-T2 в Ростове-на-Дону,Ростовской области + Альтернативы

Более двух лет живем без телевизора, так что стал отставать от последних новостей. Оказывается, что в Ростове-на-Дону и 38 объектах по области
[объекты](Алексеево-Лозовское, Анастасиевка, Андреевская, Барило-Крепинская, Богоявленская, Боковская, Большая Мартыновка, Валуевка, Верхне Журавский, Весело-Вознесенка, Дегтево, Дубовское, Ефремовка, Заветное, Знаменка, Калининский, Камышев, Камышевка, Киселевка, Константиновск, Куйбышево, Мечетинская, Миллерово, Нижнекалинов, Никольский, Орловский, Присальский, Ремонтное, Селивановская, Семикаракорск, Сиротский, Федосеевка, Фомин, Чирский, Каштановский, Обливская, Большая Мартыновка, Волошино)
установлено оборудование, которое уже приняла приемная комиссия, так что все уже готово для вещания 20 бесплатных цифровых телеканалов стандарта DVB-T2.

Бесплатные цифровые телеканалы во втором мультиплексе (втором пакете)


Бесплатные цифровые эфирные каналы телевидения в Ростове-на-дону.

  • Первый Канал *

  • Россия 1 *

  • Россия 2 *

  • НТВ *

  • Петербург-5 канал *

  • Россия К *

  • Россия 24 *

  • Общественное телевидение России *

  • Карусель *

  • ТВ Центр – Москва *

  • РЕН ТВ **

  • СПАС **

  • Первый развлекательный СТС **

  • Домашний **

  • ТВ-3 **

  • СПОРТ ПЛЮС **

  • ЗВЕЗДА **

  • МИР **

  • ТНТ **

  • Муз ТВ **


* Пакет цифровых телеканалов РТРС-1
** Пакет цифровых телеканалов РТРС-2


Стандарт цифрового телевидения DVB-T2. Оборудование для приема цифрового телевидения DVB-T2.

К большому сожалению, даже если телевизор имеет поддержку цифрового ТВ, то это еще не означает, что не придется докупать дополнительное оборудование. Оборудование стандартов DVB-S, DVB-C и даже DVB-T цифровой сигнал бесплатного эфирного ТВ в России принимать не будет (хотя возможно где-то еще продолжают вещать в стандарте DVB-T). Телевизор или внешняя приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2. Увы, но более новый стандарт DVB-T2 оказался технологически несовместимым с DVB-T. Зато DVB-T2 позволил на 30-50% увеличить количество каналов, причем для этого используется та же самая инфраструктура и тот же самые частотный ресурс.

Никаких карт условного доступа или платных подписок для просмотра эфирного цифрового ТВ в Ростове-на-Дону не требуется. А вот цифровой тюнер для приема каналов как первого, так и второго мультиплекса должен поддерживать технологию Multiple PLP (Multi PLP). Если поддержка Multi-PLP отсутствует, то вы сможете просматривать каналы исключительно первого мультиплекса. Кроме того, цифровой тюнер должен поддерживать MPEG-4. Если будете приобретать цифровые тюнеры в Китае, то обязательно обращайте внимание на оба вышеперечисленных пункта.

Если же в регионе помимо бесплатных каналов будут и платные сервисы, то от цифрового тюнера понадобится поддержка модулей условного доступа. Кроме того, коммерческие мультиплексы могут вещать в разрешении HD (High Definition), так что его поддержка также может понадобиться.

Что касается антенны, то подойдет и старая антенна дециметрового (ДМВ, 470–862 МГц) диапазона. В качестве примера РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") приводит комнатные и уличные антенны Саратовского электромеханического завода "РЭМО": Волна digital, Интер 2.0, Mini digital, Колибри digital, Селена Digital, Сатурн digital.

Если вы находитесь в непосредственной близости от передатчика, то вместо антенны можно попробовать подключить кусок кабеля или проволоки. При этом нужно убедиться, что сигнал качественный и стабильный.

Что касается антенны кабельного телевидения, то применить ее для приема эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-T2 не получится.


Бесплатное цифровое ТВ на телевизоре SAMSUNG UE50HU7000U со встроенным тюнером DVB-T2

Вчера подключил телевизор SAMSUNG UE50HU7000U к антенне через разветвитель (сплиттер) и настроил каналы цифрового ТВ. Цифровое ТВ безусловно отличается тем, что качество либо превосходное, либо сигнал отсутствует. Именно поэтому в зоне неуверенного приема аналоговое ТВ может справиться лучше. Но в данном случае в Ростове картинка меня очень удивила качеством. Оно намного лучше, чем кабельное аналоговое ТВ, пусть и каналов меньше. Телевизор SAMSUNG UE50HU7000U поддерживает стандарт DVB-T2, поэтому отдельный цифровой тюнер (set-top-box, декодер, цифровой ресивер, цифровая эфирная приставка) покупать не пришлось.

Телевизор порадовал тем, что нашел 20 цифровых каналов, 3 цифровых радиостанции, а также аналоговые каналы. Что касается цифровых, то безусловно лишних в списке не оказалось. Аналоговые каналы при этом идут отдельным списком, не все их них безусловно показываются с хорошим качеством. Так что прогресс налицо.

Бесплатные цифровые телеканалы были выбраны на конкурсе. В итоге получилось два пакета, называемые первым и вторым мультиплексом.

Пакет телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает следующие телеканалы: Первый Канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр – Москва.
Пакет телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) включает следующие телеканалы: РЕН ТВ, СПАС, Первый развлекательный СТС, Домашний, ТВ-3, ЗВЕЗДА, МИР, ТНТ, Муз ТВ.


Помимо качественной картинки, цифровое телевидение порадовало и ТВ гидом. В отличии от нестабильно работающего телетекста, программа передач показывалась идеально. Это очень удобно. Тем более, что телевизор позволяет записывать ТВ программу на внешние накопители вроде флешек и жестких дисков.


Альтернативы бесплатного цифрового телевидения DVB-T2

В качестве бюджетной альтернативы можно воспользоваться Триколор ТВ. Но самый дешевый пакет там не столь интересен. Кроме того, очень сильно раздражает задержка при переключении между каналами, которая заполняется рекламой Триколор ТВ.

Следующий вариант - это кабельное ТВ. Тоже достаточно бюджетный вариант. Большим плюсом аналогового кабельного ТВ является то, что можно смотреть разные телеканалы на разных телевизорах, ничего при этом не доплачивая. При использовании цифрового кабельного ТВ можем получить качество лучше, как и большее количество каналов, но зато за каждый подключенный телевизор придется платить отдельно.

Кроме того, в России пользуются и пиратским спутниковым телевидением (кардшеринг). При этом нужен ресивер со специальном прошивкой, а также постоянный доступ в Интернет, благодаря которому ключи для раскодирования зашифрованного ТВ сигнала поступают на ресивер постоянно. Это конечно же нелегальный способ и за него (по крайней мере, теоретически) могут наказать, так что рекомендовать этот способ не буду. Кроме того, следует учитывать, что при отключении Интернета, пиратское спутниковое телевидение работать также не будет. А еще говорят, что падение курса рубля привело к тому, что стоимость пиратских ключей увеличилась почти в 2 раза, так что для многих может стать экономически невыгодной.

Также смотреть ТВ можно и через Интернет. В России популярны два способа вещания: Torrent TV с использованием технологии AceStream, а также p2p вещание для платформы Adobe Flash. В первом случае необходимо установить на компьютер AceStream. При этом поддержка есть для не только ОС Windows и Linux, но и Android. При этом на Андроид просмотр телевидения с сайта Torrent TV возможен при наличии платной подписки (которая позволяет скачать постоянно изменяющийся плейлист с телеканалами). При использовании Adobe Flash нужно всего лишь установить Flash плеер. Оба случая представляют из себя пиринговое (p2p) телевидение, когда помимо источника вещания, пользователям также приходится обмениваться пакетами через Интернет для получения вещания. Недостатком Интернет вещания безусловно является необходимость буферизации канала, которая может занимать 5-10 секунд, а иногда и больше. При этом такое вещания не всегда оказывается стабильным. Но в качестве бесплатного варианта этот вариант вполне подходит.

Второй проблемой для пирингового Интернет ТВ может оказаться то, как получить это вещание на телевизоре. Один из вариантов - это покупка подписки Торрент ТВ, а затем настройка DLNA вещания по локальной сети. Все это можно организовать при помощи бесплатного Windows приложения Home Media Server. Безусловно при этом понадобится держать включенным подключенный к Интернет компьютер ***. И конечно же скорость Интернета должна позволять просматривать Интернет телевидение (особенно если хотите смотреть каналы в высоком разрешении - HD).
*** Смотрите также обновление ниже

Также можно воспользоваться сетевым медиа плеером, поддерживающим Интернет вещания телевизионных каналов. Это может быть некогда легендарный Dune HD, плеер на базе Android или другой операционной системе. Если Интернет-вещание ТВ каналов важно, то лучше заранее выяснить, насколько выбранный сетевой медиа плеер подходит для этого.

Что касается телевизора SAMSUNG UE50HU7000U, то его Smart TV позволяет установить приложение Peers.TV для просмотра десятков телеканалов. Кроме того, приложение обещает запись ТВ каналов и отложенные просмотр пропущенных выпусков любимых шоу и сериалов за неделю. Приложение также позволяет просматривать IP-телевидение, но при наличии плейлиста от Интернет-провайдера.

Кроме того, среди приложений Smart TV от Samsung можно найти приложения Первого канала, Россия, РБК, НТВ, Домашний, СТС, ТВЦ, не говоря уже про просмотр фильмов, ТВ-программ, мультфильмов, сериалов при помощи приложений от онлайн сервисов Ivi, Zoomby, Now, Videomore, Tvigle, ...


Мой выбор для приема телевизионных каналов в Ростове-на-Дону

В итоге я порекомендовал родственникам воспользоваться просмотром эфирного цифрового ТВ, а также приложениями Smart TV от Samsung. Если этого будет не хватать, либо Интернет ТВ будет раздражать медленным включением и нестабильным вещанием, то можно выбрать между кабельным ТВ и спутниковым.

Самым интересным мне кажется пакетное предложение Билайна "Интернет и ТВ за 1 рубль". В Ростове-на-Дону предлагают пакет за 801 рубль, в который входит

  • домашний Интернет со скоростью 100 Мбит/с,

  • 120 каналов каналов кабельного телевидения,

  • 1300 минут разговоров по мобильному телефону и 8ГБ мобильного Интернет трафика, а также возможность подключиь 3 номера семьи.

Также можно посмотреть пакетные предложения по Интернету и кабельному ТВ у МТС.

Если кабельное ТВ кажется непривлекательным, то из спутниковых операторов можно посмотреть Триколор ТВ, НТВ+, а также спутникова ТВ МТС. В деревне у нас стоит Триколор ТВ, и он замучил поломками и необходимостью замены ресивера, а также тем, что постоянно неработающими то одними, то другими каналами.

Что касается старого телевизора, то на нем можно по-прежнему смотреть аналоговое ТВ. хотя после покрытия сигналом DVB-T2 к середине 2015 года в России планировали начать отключение эфирного аналогового вещания (но зато появятся частоты для других цифровых каналов). Для расширения возможностей эфирного ТВ можно либо приобрести цифровой DVB-T2 тюнер (например, китайские BBK), либо сетевой медиа плеер вроде Dune HD. Причем сетевой медиа плеер можно приобрести и с поддержкой стандарта DVB-T2.

Сам же я не планирую покупать для себя телевизор. Каждый раз, когда остаюсь у родителей и начинаю что-то смотреть, потом чаще ругаюсь по поводу количества рекламы, а также того, сколько времени пришлось потратить бес толку :) Для детских мультиков хватает и youtube.


Обновление (9 февраля 2014 года)

Друг на facebook подсказал, что Торрент-ТВ (Torrent TV) уже давно доступно на Samsung Smart TV, Philips Smart TV, LG Smart TV, а также в официальном приложении Торрент ТВ для Android. Кроме того, смотреть Торрент ТВ можно и при помощи XBMC, и при помощи любого плеера, поддерживающего IPTV плейлисты. Но для просмотра Торрент-ТВ при выключенном компьютере с серверов самого сервиса Торрент-ТВ нужно платить 250 рублей в месяц. Если же вещание организовывать со своего компьютера, то VIP статус обойдется в 2 рубля в день.



Tags: dvb-t2, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “телевидение” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments