Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС): Налоговый вычет в сумме 52 тысячи рублей в год

Как-то не особо замеченной осталась новость о том, что с 1 января 2015 года граждане России могут открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) на сумму до 400 тысяч рублей с целью получения налогового вычета.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) можно аналогично брокерскому у любого брокера. К сожалению, на данный момент не все брокеры готовы работать с такими счетами. Но, по крайней мере, Открытие, БКС, Финам и Сбербанк позволяют открыть такой счет.

Помимо брокера, Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) может открыть и вести Управляющая компания.

На счет ИИС в течение календарного года можно зачислить до 400 тысяч рублей. При этом количество лет, в течение которых вы можете зачислять средства на это счет, не ограничено. При этом налоговый вычет можно получить, если средства будут находиться на счету не менее 3 лет. Точнее вычет можно получить и ранее, но при расторжении договора ранее 3 лет придется вернуть полученные вычеты государству.

Что касается налоговых вычетов, то вы можете выбрать два варианта:

  1. Получать 13% от суммы взноса (до 400 тысяч рублей ежегодно), т.е. до 52 тысяч рублей в год. В этом случае вы можете вернуть уплаченный за предыдущий год налог на доходы физических лиц, не превышающий 52 тысяч рублей. Соответственно, при инвестировании 400 тысяч рублей в год для получения максимального эффекта нужно иметь другие доходы, например заработную плату от 400 тысяч рублей в год.

    Открытие Брокер RU CPL

  2. Освобождение от налогообложения всего полученного дохода на инвестиционном счету. Этот способ подходит тем, кто не платит налоги с доходов физических лиц в тех же объемах, что планируется инвестировать (например, неработающие пенсионеры). Кроме того считаю, что этот вариант предпочтителен, если ожидается очень высокий доход на инвестиции (который превысит выгоду от налоговых вычетов первого способа, даже с учетом их реинвестирования)

К сожалению, физическое лицо может открыть только один инвестиционный счет. Налоговый вычет при этом выбирается при заключении договора и не может быть изменен позднее.

Что касается инструментов, в которые можно инвестировать, то пока ограничений нет. При этом брокеры уже вводят ограничения вроде запрета покупки валюты и срочных контрактов (фьючерсы, опционы). С акциями и облигациями конечно же проблем не возникает. Что касается банковских депозитов, то способ их использования через индивидуальные инвестиционные счета конечно возможен, но я бы не стал рисковать с такими схемами.

Перевод индивидуального инвестиционного счета от одного брокера (управляющей компании) к другому возможен. При этом при переводе счета от налогового агента А к налоговому агенту Б, у налогового агента А не возникает обязанности удерживать подоходный налог.

Читайте также об индивидуальных инвестиционных счетах на сайте Московской биржи
Tags: Россия, инвестиции, налог, налоги, налоговый вычет
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments