Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Экологически чистые (природные,натуральные) средства/методы борьбы с садовыми/огородными вредителями

Выращивание экологически чистых (organic) овощей и фруктов не так популярно даже в деревнях. По непонятной причине гораздо проще купить химию, чем воспользоваться природными (натуральными, естественными) средствами и вырастить органические растения. Виной тому, в частности, отсутствие Интернета и нежелание учиться. Хотя и информации по защите растений без ядов и химии не так много. Поэтому решил собрать свою коллекцию рецептов:

Советы от Сергея Конина и из его журнала konin_ss:

  • На фото показаны результаты применения гумистара (жидкого биогумуса) по капусте. Мы сделали две грядки рядом и одну из них поливали раствором гумистара. На не политой грядке видно как личинки бабочки капустницы полностью погрызли кочан капусты.
    результаты применения гумистара (жидкого биогумуса) по капусте (Экологически чистые, природные, натуральные средства методы борьбы с садовыми/огородными вредителями

  • В 2014 году колорадского жука и проволочника не было вообще. Это связано с тем, что дождевые черви для своей защиты от хищных насекомых вырабатывают хитиназы, которые отпугивают вредителей.

    Если дождевые черви используются, но колорадский жук все равно появляется:
    Надо проверять картофель на вирусы, а их у картофеля более 30-ти. Когда картофель поражен вирусом, он привлекает вредителей, потому что их основная функция - санитарная. Картофель распространяет вирусы, значит его необходимо уничтожить. Природа для этого создала санитаров, так что все правильно. Надо купить безвирусный картофель и следить за севооборотами, не высаживая на одном месте картофель хотя бы 3 года.

  • Для того, чтобы избежать нашествия медведки, нужно прекратить портить свои огороды навозом. Медведка - санитар природы, идет на навоз который даже раскладывают в ловушки. Используйте хризантемы и бархатцы, запах которых они не переносят, посейте в качестве сидерата овес, им тоже не в нос. В общем - действуйте органически!



Иван Новичихин - кубанский экофермер, сертифицировавший свою ферму по европейским стандартам "Органик" - рекомендует:

  • для защиты плодов от тли - божьи коровки

  • для защиты картофеля от грозы пасленовых - колорадского жука - специальные насекомые (клещи)

  • огурцы защищает фитонцидными растениями (календулой), которые отпугивают вредных насекомых своим запахом



Вадим Свиридов wal_king_alone добавляет к этому:
Бархатцы, лук и чеснок хорошо защищают от вредных насекомых.

Масанобу Фукуока - основоположник философии пермакультуры - предложил принципы натурального земледелия. Ниже предлагаю 2 принципа из 4:

  • Отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами.
    Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества, их надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.

  • Отказ от химических средств защиты растений.
    Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.



Стефан Собковиак, фермер из Квебека, о пермакультуре:
Пермакультура
Основа посадки тройками: Азотфиксатор, затем яблоня, затем груша или слива, возможно вишня. Азотфиксатор фиксирует азот и обеспечивает плодородие не только деревьям с обеих сторон, но и кустарникам и другим посаженным растениям. Этот дизайн замечателен тем, что при наличии трех разных видов деревьев, когда насекоме садится на одно из них, то оно не может перейти на азотфиксатор, т.к. там поджидают хищники. Оно не может перейти на грушу. Даже если перейдет, то не нанесет вреда груше. Следующая яблоня находится на приличном расстоянии. Каждое третее дерево яблоня, а следующая яблоня уже другого сорта. У нас было 12 сортов яблонь, а сейчас более 100, 18 сортов груш, несколько сортов слив, 7 сортов вишен, персики, киви, виноград, шелковица, разные ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, ирга. Мы посадили и овобщи, и многолетние растения в пермакультурном саду. Цель - высадить все так, чтобы не нужно было пересаживать.

Мы пользуемся преимуществами освещенных участков. В основании гледичей, наших азотфиксаторов, мы сажаем плодовые лианы и собираем с них виногнад и киви. В то же время можем посадить огурцы, горох и фасоль. Все наши вьющиеся поднимаются по азотфиксирующим деревьям. Как только все это разнообразие высажено, растет и развивается, появляются насекомые, птицы. У нас появились змеи, лягушки.

Много пчел погибает. Из 8 ульев зимой выжило 4. К лету дошли до 23 ульев, потому что здесь такое изобилие пищи, благодаря поочередному цветению и многообразию деревьея. Гледичия цветет почти до конца июня. Между 1 мая и до конца июня всегда цветут деревья, поочередно сменяю друг друга. У нас 60 дней уветут разные деревья, перед тем как зацветет клевер.

Работы, по сравнению с монокультурными садами, гораздо меньше. Я ни разу не удобрял этот участок. 6 лет не вносили никаких удобрений. Отдача огромная. Это не только многообразие продуктов, но и их вкус.

В магазине все настроено на длительное хранение, а не качество.

Аллея организована по принципу 10-дневных периодов. Сейчас начало сентября. Мы собираем все, что созревает в течение 10 дней. Это либо яблоки, либо груши, либо сливы. Вы идете по дороге и собираете все, что есть. Собирать можно в 2-3 разные коробки.

Нужно делиться излишками не только с людьми, но и с природой. Мы не должны реагировать на то, что насекомое или птица поедает фрукты. Нужно делиться частью урожая с ними, т.к. они трудятся день и ночь, заботясь о вашем урожае в саде.



Английская версия энциклопедии Википедия предлагает большой список растений, отпугивающих вредителей List of pest-repelling plants. В том числе в списке содержатся растения, отталкивающие муравьев, колорадского жука, мышей, крыс, моль, комаров, ... Например, котовник кошачий (кошачья мята), кориандр и эвкалипт отпугивают колорадского жука. Перевести весь список на русский язык?

Кроме того, совместимость растений (companion planting) влияет на борьбу с вредителями (pest control), опыление, предоставление среды обитания для полезных созданий, максимизацию использования пространства, увеличение урожайности.

Еще одна полезная табличка из Википедии - список полезных сорняков (List of beneficial weeds) - также содержит список совместимых растений и указание вредителей (и не только), которые эти сорняки притягивают или отталкивают.


А у вас есть советы, как бороться с вредителями без химии и ядов, только при помощи природных экологически чистых средств?


И конечно же высказывайтесь по поводу того, что вы хотите увидеть в этом блоге. На видео о путешествиях, я так понял, мои читатели время тратить не особо хотят. А как насчет экологически чистого земледелия? :)

Tags: сельское хозяйство, экологически чистое земледелие
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments