Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Особенности национального строительства

Когда мой друг пришел к застройщику, то первый вопрос был: "А ты для себя хочешь дом построить или на продажу". Потому что это две большие разницы. Что уж говорить, когда строят за счет гос.бюджета.

Уже в нескольких детских садиках заметил, что осенью возвели новые здания в дополнение к старым каменным. Все это происходило довольно быстро. Кое-где уже дети ходят во вновь образованные группы. Причем с виду все смотрится вполне неплохо.


Мне конечно же было интересно, что это за здания будут. Потому наблюдал за процессом строительства на территории детского сада (школы развития) "Эврика" с любопытством.

Для начала возвели металлический каркас. Блуждающие токи конечно негативно влияют на здоровье. Но все же большинство россиян живет в панельных и прочих железобетонных домах, где без металлической арматуры не обходится. Но в детском саду хотя бы не так много беспроводных устройств помимо телефонов воспитателей, так что это не будем записывать в недостатки.

Далее сделали каркас стен и утеплили их минеральной или каменной ватой. При этом утеплитель во время строительства складировался на открытом воздухе. Он конечно частично прикрыт сверху и с боков, но при таком хранении под дождем попадания влаги все равно не избежать. А влага, понятно дело, увеличивает теплопроводность изоляционного материала, в результате его эффективность значительно снижается, а потери тепла соответственно увеличиваются. Например, при попадании всего 15% влаги минеральная вата теряет аж 30% эффективности! И это еще мы не затронули вопрос грамотного монтажа утеплителя, пароизоляции,... Хочется надеяться, что хотя бы вату выбрали такую, частички которой полностью разлагаются в легких и не приводят к раку (поверим маркетологам производителей, независимости и правдивости испытаний).

Когда стены были готовы, привезли лес. Стали делать крышу. А вот металлочерепицу положить не успели, потому что пошел снег. Через некоторое время снег растаял, но представьте себе, какое количество влаги попало при этом в дерево. Хорошо еще, если хотя бы утеплитель при этом также не промок, хотя в это слабо верится.

И это мы еще не затрагивали вопрос долговечности. В общем, покупать в России готовый дом - это лотерея. И неспроста в объявлениях можно встретить фразу "Строили для себя".
Tags: Россия, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments