Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Паропроницаемый утеплитель (не экструзионный) пенополистирол Neopor (Неопор) от BASF

Экструдированный или экструзионный пенополистирол (ЭПС, ЭППС, XPS), стиропор (ПСВ / EPS) и пенопласт (ПСБ-С, пенополистирол, стиропор) широко применяются в России в качестве теплоизоляционного материала (утепителя). К сожалению, производители зачастую умалчивают о том, что из-за отсутствия паропроницаемости данные материал могут приводить к появлению грибков и плесени. Особенно это касается не паропроницаемого экструзионного пенопполистирола, которым по этой причине утеплять кирпичные и бетонные стены не рекомендуется.

Но недавно мне попался на глаза премиальный коттеджный поселок под Питером, в котором применялись импортные материалы, в том числе бельгийский кирпич и утеплитель пенополистирол Neopor. Я был шокирован тем, что такие дома назвали экодомами. Пассивный дом при применении 400 мм кирпичной кладки, а также 350 мм утеплителя Neopor (Неопор) на стенах, 300 мм экструзионного пенополистирола под фундаментной плитой, 400 мм утеплителя Neopor (Неопор) на плитах перекрытия в разбежку - это конечно отлично. Тем более, что германскому стандарту Passive House в России соответствует очень небольшое количество домов. Но экодом...

К тому же, странным казался выбор именно пенополистирола, пусть и от германского производителя BASF, в качестве утеплителя. Возможно, что это стремление сделать все по западной кальке и из западных материалов. Но мне гораздо более разумным кажется применение в экодоме из кирпича пеностекла (пеностекольной крошки) или вермикулита.

Паропроницаемый утеплитель пенополистирол Neopor (Неопор) от BASF


Оказалось, что Neopor (Неопор) - это новое поколение расширяющегося пенополистирола (EPS) от BASF. В русскоязычных брошюрах "Изоляция стен Neopor (BASF)" и "Neopor. Расширяющийся полистирол (EPS). Инновационная изоляция ИИ.", к сожалению, информация о паропрозрачности данного материала отсутствует полностью. Весь упор на черные гранулы графита, которые позволяют уменьшить толщину утеплителя процентов на 15, при этом сохраняя коэффициент теплопроводности.

Информация про Neopor на сайте BASF на русском языке вообще скудная. А вот на английском можно найти уже более интересные вещи. Например, следующее:

Water and Neopor are good friends.

Neopor Rigid Thermal Insulation is a closed- cell foam, but not all closed-cell foams are created equally. Neopor Rigid Thermal has a Class III Vapor Permeability rating of between 2.5 and 5.5 depending on thickness and density. This means walls constructed with Neopor as Continuous Insulation can more easily transport water vapor, reducing the likelihood of mold, mildew and structural damage. And, Neopor Rigid Thermal Insulation has low water absorption relative to traditional insulation materials.



Попробую перевести:


Вода и Neopor (Неопор) - хорошие друзья.

Твердая теплоизоляция Neopor - это пена с закрытыми ячейками, но не все закрытые ячейки сделаны одинаково. Neopor Rigid Thermal имеет 3 класс паропроницаемости в диапазоне от 2.5 до 5.5, в зависимости от толщины и плотности. Это означает, что стены, построенные с применением Neopor в качестве непрерывной изоляции могут легко переносить пар, уменьшая вероятность возникновения плесени, ложной мучнистой росы, а также структурного повреждения. Твердая теплоизоляция Neopor имеет меньшее абсорбирование воды, по сравнению с традиционным изоляционными материалами.



В российских источниках мне встретилась информация от том, что паропроницаемость Неопора составляет не менее 0,05 мг / (м.ч.Па). Но не уверен, что этим данным можно доверять. У бетона паропроницаемость меньше. А вот у кирпича уже больше, причем сильно различается от того, какой именно кирпич. Так что все правильно указано про снижении вероятности возникновения грибков и плесени. Если уж и использовать экструдированный пенополистирол, стиропор или пенопласт для утепления каменных стен, то именно подобный паропроницаемый (т.е. экструзионный пенополистирол сразу отпадает). Хотя у экологически чистых, негорючих и долговечных - пеностекольной крошки и вермикулита - даже с паропроницаемостью все намного лучше. В любом случае помимо экологичности обращайте внимание на то, чтобы долговечность утеплителя соответствовала долговечности стен дома, а паропроницаемость утеплителя была на уровне паропроницаемости стен или выше.

Безусловно проблему с утеплителями, которые не выводят пар можно решать при помощи принудительной вентиляции, а также при помощи внутренней отделки, блокирующей прохождение пара. Но стоит ли так делать, решать вам. Тем более, что при такой борьбе с причиной всегда остается шанс, что что-то пойдет не так, в том числе из-за ошибки отделочников или поломки оборудования.

[Райт Парк - Премиальный коттеджный поселок под Питером]
Райт Парк - Премиальный коттеджный поселок под Питером


В общем, будьте осторожны, когда читаете маркетинговые буклеты, даже если это премиальный сегмент. Красивые картинки и импортные материалы - это еще не гарантия качества и экологичности. Безусловно за 60 миллионов рублей в случае с Райт Парк коттедж получается с очень интересными решениями и качественными материалами. Но мне я бы за такие деньги все равно избегал решений, подобных данному от компании ООО "Актив Хаус".


Tags: отзыв, пенопласт, пенополистирол, стиропор, строительство, утеплитель (теплоизоляция), экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “пенополистирол” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments