Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как выпекают грузинский хлеб "шотис пури" или "шоти" в каменной печи "тонэ" в пекарне в Адлере(Сочи)

Вкусный, хрустящий, дымящийся грузинский хлеб с пылу, с жару... Что может быть вкуснее шотис пури?! Слюнки уже потекли? :)

Хлеб по-грузински - "пури", а печь - "тонэ". По-русски такая печь называется тандыр и напоминает каменный купол, обрубленный в верхней части. Внутри печь выкладывается глиняными кирпичами. Огонь разводится на самом дне. Источником огня могут быть как дрова, так и газ, который все чаще используется в последнее время. Грузины выпекают в печи тонэ различные виды хлеба. Но в Адлере, также как Сочи и даже Ростове предлагают ромбовидный хлеб с вытянутыми кончиками, который называют "шотис пури" или "шоти". Поскольку российские покупатели привыкли к более простым названием, то такой хлеб часто называют лавашом или пури. Но вы то теперь знаете, как он правильно называется :)

2015-01-15_21-19-34

Конечно шотис пури хорош с шашлыком или грузинзкими блюдами, таким как суп харчо, сациви, чанахи,... Но вкусен он и сам по себе, а также с сыром или молоком.

Рецепт грузинского хлеба "шоти" очень прост. В его состав входят мука, дрожжи, соль и вода.

В пекарне в Адлере всегда очередь за шотис пури. Причем привлекает покупателей не только вкусный горячий хлеб, но и сам процесс выпекания, который происходит на глазах.

Ромбовидную форму с вытянутыми краями пекарь придает молниеносно быстро. Сначала это делается на столе, а окончательная форма придается на доске "лапке" (лодочке). Потом эта же доска используется, чтобы закрепить тесто к стенке печи "тонэ". Причем периодически пекарю приходится нырять глубоко в печь, поскольку верхние уровни заполняются довольно быстро. Все происходит настолько быстро, что сравнимо с ловкостью циркача.

Тесто без проблем держится на стенке печи "тонэ". Секрет здесь состоит в том, что тонэ имеет температуру 300 градусов, а тесто имеет подоходяющую консистенцию.

Когда хлеб приобретает янтарную корочку, а происходит это всего через 2-3 минуты, его достают из печи. Делается это при помощи двух бамбуковых палочек с острыми наконечниками.



Кстати, говорят, что на видео слышна армянская, а не грузинская или абхазская речь. Это правда?


Tags: Адлер, Россия, Сочи, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments