Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Банк при оплате в валюте снимает сумму в рублях через несколько дней после поставки товара / услуги

Количество вопросов по поводу курса конвертации при оплате рублевой картой просто зашкаливает. Причем касается все это не только покупок через Интернет. Одна пара сняла на отдыхе всю сумму с рублевой карточки в местной валюте, при этом через некоторое время обнаружила, что по карте образовался рублевый долг около десяти тысяч рублей. И это, к сожалению, далеко не единичный случай.

Аналогично люди обнаруживают, что при покупке авиабилетов и железнодорожных билетов в иностранной валюте, через несколько дней с рублевой карты списывается еще большая сумма.

Что уж говорить про покупки в зарубежных Интернет-магазинах, где принято отгружать товар через дни или даже недели после совершения покупки. Но и здесь сюрпризом становится то, что окончательная сумма списания в рублях становится известна не в момент отгрузки товара, а в течение последующих 10-14 дней.

Когда валютные курсы были более-менее стабильными, то разница в цене была не столь принципиальной. Сейчас же покупатели стали попадать на солидные суммы. Причем остается загадкой, банки стали так дополнительно зарабатывать, осуществляя окончательную конвертацию через несколько дней после поставки товара/услуги, или они всегда так работали.

Интересно, что раньше в непонятной конвертации уличали в основном Сбербанк. Но в моем случае, например, Промсвязьбанк точно также провел конвертацию через 3-4 дня после отгрузки товара. Стоит также отметить, что Сбербанк всегда возвращает рубли, если курс списания будет меньше курса при удержании суммы покупки. А вот другие банки могут поступать иначе, ничего не возвращая и трактуя изменения курса только в свой пользу.

Чтобы защититься от проблем со списанием, можно оплачивать покупку в валюте магазина или сервиса. Например, если мы заранее приобретем доллары и оплатим заказ в американском магазине при помощи долларовой карты, то никаких дополнительных списаний не будет. Также можно зафиксировать курс, оплачивая покупку с баланса в платежной системе Paypal. Но это касается именно баланса, а не оплате покупки в валюте при помощи присоединенной к Paypal рублевой карты. В любом случае при конвертации Paypal и оплате рублевой картой с карты будет списана сумма в рублях, а за конвертацию будет отвечать только Paypal. Также не забывайте, что Paypal позволяет выбрать в настройках, конвертировать валюту будет банк или сам Paypal.


Смотрите также:

Tags: банковская карта, банковские услуги, валюта, конвертация, покупки, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “валюта” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments