Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Вечные проблемы с Paypal. Зачем российские магазины поддерживают Пэйпал? Почему не Яндекс.Касса?

Счет в платежной системе Paypal (Пэйпал) завел минимум лет 7 назад. И с тех пор не могу понять, почему платежная система с такими безумно высокими тарифами получила мировую популярность.


Проблема №1: Paypal и смена места жительства

Первая проблема с Paypal (Пэйпал) возникла у меня, когда я ездил в США. Мне просто заблокировали счет. Оказалось, что мое местоположение изменилось, поэтому мне нельзя было использовать старый счет. В настройках просто отсутствует возможность изменить страну проживания. Это сделано якобы в целях безопасности. Но кто мешает проверить старые и новые документы при переезде? В итоге пришлось заводить новый счет, заново высылать им документы.

Проблема №2: Оплата с российского счета Paypal при доставке по США

При оплате в американских магазинах также постоянно возникает проблема, если вы попытаетесь оплатить счет с российского Paypal и доставить на виртуальный адрес от американского почтового посредника (мейлфорвардера / форвардера посылок / МФ ). В 99% оплата при этом у меня просто не проходила. Причем зачастую прямая доставка в Россию слишком дорогая. Но доставки в Россию может и не быть: многие американские магазины доставляют только по территории США. Только аукцион eBay прекрасно принимает оплату с российских счетов Paypal, доставляя хоть по США, хоть в Россию.

Проблема №3: Автоматическая конвертация долларов в рубли

У меня на счету в Paypal (Пэйпал) были доллары и рубли. Причем ненужные мне рубли появились именно потому, что Paypal в ноябре стал автоматически конвертировать поступающие доллары. Причем, для некоторых российских клиентов сюрпризом стало, что конвертация долларов в рубли началась до объявленного Paypal срока.

Приходит так возврат наличных (cash back) в долларах, а их автоматом конвертируют в рубли, хотя рубль постоянно слабеет. Более того, еще и комиссию в размере 4,5% взимают! Подарок, так подарок.

Можно конечно не конвертировать доллары в рубли, если повысить свои лимиты. Но и тут Paypal кинул меня. У меня была привязана банковская карточка, а также скан паспорта я им высылал ранее, поэтому я и предполагать не мог, что мне вновь придется повышать их лимиты. Но оказалось, что дебетовая карточка у меня уже с истекшим сроком действия, поэтому лимиты пониженные. В результате приходящие из гос.депа сервисов возврата наличных доллары конвертируются в рубли.

Спросил службу поддержки Paypal, почему так происходит. Ответили, что нужно лимиты поднимать. Специально для этого завел долларовую дебетовую карту, добавил ее. Но повысить лимиты так и не смог. Оказалось, что по непонятной причине виртуальная карта не подходит для этого. Почему, если она именная и выпущена физически, так и осталось загадкой. Также как и остался вопрос, почему нельзя было сразу указать в ЧаВо (FAQ) и сообщении о повышении лимитов о том, что подойдет только именная банковская карта, которая не является виртуальной.

Проблема №4: Невозможность выбрать источники оплаты

При оплате в рублях хотел, чтобы Paypal (Пэйпал) списал только рубли с остатка, а остальное по рублевой карте. Но выбрать источник невозможно. В настройках есть выбор между оплатой по карте и оплатой с остатка счета + недостающую сумму по карте. Т.е. практически оказалось, что для использования рублевого остатка, нужно также потратить и долларовый остаток на счету. При этом естественно списывается грабительская комиссия в размере 4,5%. Она конечно стала не так страшна в последнее время в связи с безумными колебаниями курсов валют и грабительской разницей между курсами покупки и продажи валюты в банках.

Проблема №5: Огромная комиссия

Если российская платежная система Webmoney берет всего 0,8%, а Яндекс.Деньги - 2% за перевод денег, то Paypal берет с российских счет 3,4% + 10 рублей. В других странах комиссия может отличаться. Но из средств от сервисов возврата наличных нередко приходится заплатить приличную сумму даже без конвертации валют (эту комиссию не видно, если сам сервис ее оплачивает).
Бесплатный перевод остатков на счету возможен при переводе внутри России, но только это касается именно остатка на счету и естественно только рублевого.

С продавцов Paypal (Пэйпал) берет в России от 2,9 до 3,9%, плюс к этому нужно добавить 10 рублей за каждую транзакцию. И это не говоря уже о дополнительной комиссии при осуществлении конвертации валюты и международных платежах.


Для меня вообще остается загадкой, зачем российские магазины принимают Paypal (Пэйпал). Если нужен только прием дебетовых и кредитных карт, то существуют сервисы с меньшей комиссией. Если магазину хочется обеспечить прием оплаты не только при помощи банковских карт, но и при помощи платежных систем (Webmoney, Яндекс.Деньги,...), терминалов оплаты, интернет-банкинга или даже с баланса телефона, то опять же есть гораздо лучшие альтернативы. Например, Яндекс.Касса предлагает неплохие условия даже для базовых тарифов, не говоря уже про компании с большим оборотом:


Кто-нибудь может мне объяснить, в чем причина популярности Paypal и зачем он нужен в российских Интернет-магазинах?


Tags: paypal, оплата, покупки, покупки в США, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “paypal” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “paypal” Tag