Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Как происходит сертификация систем качества по ИСО 9001 (ISO 9001) и каковы ее результаты (пример)

Мой друг давно занимает реинжинирингом бизнес-процессов в компании-производителе товаров для сельского хозяйства. В последнее время взялся также за сертификацию по ИСО 9001. Глядя, как усилиями его одного, предприятие снижает затраты, улучшает мотивацию, глаза радуются. При этом человек работает за зарплату.

Видя все, что происходило на том предприятии, когда в крупное энергетическое предприятие Дона пришла московская фирма, чтобы сертифицировать по ИСО 9001, мне казалось, что стоит только радоваться, хотя сотрудники предприятия были настроены скептически. Оказалось, что я ошибался, а они были правы. Российские реалии как всегда вносят свои коррективы.

В результате работы московской компании количество бюрократии резко возрасло, к тому же персонал стал еще более демотевирован. Возможно, консультантам в костюмчиках и белых рубашечках просто не хватает опыта работы в энергетике.

Сотрудники ругались, например, на то, что свои книжки из дома в кабинет приносить нельзя. Вся литература должна быть новой, к тому же купленной и утвержденной предприятием. Тот факт, что растущие убытки скорее приведут к еще большему сокращению расходов, потому литература закупаться точно не будет, на консультантов никак не повлиял.

Не повлияло и то, что энергетическое предприятие не будет покупать методички по 15 тыс. рублей, еще и для нескольких районов, когда они свободно скачиваются из Интернета. Да, все должно быть иначе. Но когда тарифы на ресурсы и прочие расходы растут быстрее, чем доходы, выбора особо нет.

Других идиотизмов также было много. И закончилось все, как всегда. Консультанты получили около 15 миллионов рублей при отрицательном результате для предприятия. Возможно, вознаграждение консультантов должно было быть не фиксированным, а зависеть от достижения KPI. Но что не говори, "Что русскому хорошо, то немцу - смерть".


Tags: энергетика
Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments