Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Тестирование и отзывы по очень дешевым AA и AAA аккумуляторам Ikea Ladda (Икеа Ладда)

Не успел написать отзыв по аккумуляторам Sanyo/Panasonic Eneloop, как мне посоветовали качественные и очень дешевые аккумуляторы Ikea Ladda (Икеа Ладда). Цена на них очень низкая, поэтому решил разобраться, что же это за аккумуляторы.

Аккумуляторы Ikea Ladda (Икеа Ладда)


Первым делом попалось отличное тестирование NiMH аккумуляторов Ikea Ladda AA (переводил сам, так что помогайте исправить ошибки, если найдете их):

Для этого тестирования я взял пару аккумуляторов и проводил циклы заряда и разряда током 2А до тех пор, пока аккумуляторы не переставали выдерживать разряда током 2 ампера. Каждый 50-ый цикл каждый аккумулятор заряжался с нуля током 1А, затем 100 mA на два часа и затем разряд током 400 mA перед тем, как зарядить током 1А. Периоды отдыха составляли 20 минут после зарядки и 10 минут после разрядки.

тестирование NiMH аккумуляторов Ikea Ladda AA

Учитывая тот факт, что данный тест был более экстремальным, чем стандартный циклический метод тестирования IEC, данные аккумуляторы показали себя очень хорошо
(Примечание: 5 баллов из 5 или все же 4 с плюсом, поскольку последние Eneloop показывают себя лучше, пусть и при бОльшей цене?)

Во многих отношениях аккумуляторы Ikea Ladda (Икеа Ладда) показали себя лучше, чем первое поколение Eneloop, протестированное здесь.

Начальная емкость была выше как при более высоком, так и при более низком токе разряда. Аккумуляторы на самом деле превысили их заявленную емкость во время тестов медленного разряда за первые 200 циклов. Даже разрядка при 2А приводила к примерно заявленной емкости на первых 50-100 циклах или около того, что я считаю довольно выдающимся результатом. Оба аккумулятора также выдержали 450 циклов перед тем как перестать разряжаться при высокой силе тока разряда, тогда как первое поколение Eneloop выдерживало всего 375 циклов.

Аккумуляторы Икеа практически соответствует заявленному количеству циклов, тогда как первое поколение Eneloop выдержало только 37% от заявленных циклов. При этом нужно заметить, что эти цифры нельзя сравнивать напрямую, т.к. аккумуляторы Eneloop тестировались в гораздо более теплое время года, к тому же метод тестирования отличался. Первому поколению аккумуляторов Eneloop на момент тестирование исполнилось 8 лет (!), тогда как аккумуляторам Ikea было всего 18 месяцев.

Я очень впечатлён результатом аккумуляторов Ikea, особенно учитывая их цену - всего $5.99 австралийских долларов за упаковку из 4 (Примечание: В России такая упаковка стоит сейчас 200 рублей)! Аккумуляторы Eneloop на лучших распродажах в Австралии стоят $20 за упаковку из 8, т.е. $10 за 4 аккумулятора. Аккумуляторы Ikea по крайней мере на 40% дешевле, чем самая низкая цена на Eneloop. И это их нормальная каждодневная цена! Сравнивая нормальную цену на Eneloop, вы обычно можете купить 4 упаковки из аккумуляторов Ikea по одной упаковки Eneloop, при этом еще и сдача останется.

Основной недостаток аккумуляторов Ikea Ladda - это плохая доступность в Австралии. Практически есть только 5 магазинов по всей стране, где можно приобрести эти аккумуляторы по этой цене, и их невозможно заказать онлайн (Есть дополнительные магазины в Перте и Аделаиде, но по необъяснимой причине цена в этих магазинах в четыре раза выше и составляет 25 долларов за упаковку!) Даже если вам повезло проживать вблизи от магазина Ikea, нужно смириться с тем, что магазины намеренно выстроены так, что приходится проходить длинное расстояние через магазин, практически невозможно вбежать, схватить то, что хочется и пройти к кассе.

Помимо плохой доступности, аккумуляторы Ikea имеют более высокий уровень саморазряда (и менее стабильный) по сравнению с Eneloop, при этом емкость из упаковки составила 1285, 1310, 1291 и 1075 mAh. Этим аккумуляторам было по 14 месяцев, когда их достали их коробки, но т.к. поскольку нет информации, насколько сильно они заряжаются на заводе, то и это не дает достаточно много информации по поводу уровня саморазряда.

После 30 дней лежания без дела аккумуляторы имели 85%, 86%, 86% и 83% емкости. Последний аккумулятор возможно резко выделяется, у него была самая высокая емкость из четырех свежезаряженных, но у него был самый высокий саморазряд, что означает, что даже после одного месяца его емкость была меньше, чем у всех остальных аккумуляторов.

Мне неизвестно, аккумуляторы как данный - это нормальное явление для бренда Ikea, но меня немного беспокоит, если это так и есть. Эти аккумуляторы у меня еще недостаточно долго, чтобы провести 6-месячный тест саморазряда, но в других местах отчитывались, что после 6 месяцев оставалось 72%, что соответствует увиденным мною пока результатам.

В целом, я рекомендую эти аккумуляторы! Учитывая их низкую цену, я думаю, что они являются намного лучшим выбором, чем щелочные батарейки - можно потратить больше на упаковку брендовых щелочных батареек в супермаркете! Для ситуация, когда более длительный цикл жизни важен, я все еще рекомендую Eneloop вместо этих.


Несколько заметок по поводу тестирования:

Окружающая температура во время данного тестирования была довольно низкой в это время - тестирование проводилось в середине зимы в Австралии. При подогреве комнаты, в которой тестировались аккумуляторы становилось возможным проведение разряда током 2 амера даже после того, как они прошли 450 циклов - мне удалось провести еще около 50 циклов, которые не показаны на графике выше. Более теплая погода могла бы означать, что аккумуляторы смогли бы продолжать работать и без подогрева комнаты, но наверняка более высокая окружающая температура также привела к тому, что аккумуляторы выдержали бы меньше циклов за счет того, что тепло наверняка внесло бы свой вклад в деградацию аккумуляторов.

Из-за ошибки по моей вине, оба аккумулятора прошли 30 (неполных) циклов перед тем как правильное тестирование началось. Я не включил эти тесты в результаты, т.к. они вероятно не ухудшили бы результат намного, если бы и ухудшили вообще. Если они действительно повлияли на это тестирование, то это только улучшаем мое мнение о них. Я не ожидал, что эти аккумуляторы выдержат столько циклов, т.к. первоначально я планировал протестировать эти аккумуляторы, а затем запустить тестирование еще раз с парой новых аккумуляторов.

Из-за плохого качества соединений, некоторые циклы разряда проводились при силе тока меньшей 2 ампер. Я не думаю однако, что это значительно повлияло на результаты теста. Для заключительной части тестирования я заменил коннекторы на новые с позолоченным покрытием и это решило проблему.

Во время этого тестирования, у меня была постоянная нагрузка, находящаяся слева от зарядного устройства. Я подозреваю, что это возможно стало причиной того, что первый аккумулятор имел более высокую среднюю температуру, по сравнению со вторым аккумулятором. Это может объяснить, почему его емкость деградировала быстрее. Для будущих тестов я размещу нагрузку как можно дальше от зарядного устройства, насколько это возможно в разумных пределах.


Для меня все еще не очень понятен вопрос, можно ли считать аккумуляторы Ikea Ladda (Икеа Ладда) аккумуляторами с низким саморазрядом (low self-discharge / LSD). Судя по всему помимо LSD на таких аккумуляторах может быть указано следующее: "hybrid", "ready-to-use", "ready2use", "pre-charged".

Смотрите также:
Tags: ikea, аккумуляторы, отзывы, тестирование
Subscribe

Posts from This Journal “аккумуляторы” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments