Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Отзыв: Sanyo и Panasonic Eneloop - AA и ААА аккумуляторы с низким саморазрядом (low self-discharge)

Долгое время я пользовался ААА аккумуляторами GP. Они вполне прекрасно справлялись с задачей на радиотелефоне Panasonic. Единственный недостаток - каждый год их приходилось менять.

Для игрушек вариант замены каждый год меня не устраивал. К счастью, на рынке есть никель-металл-гидридные (Ni-Mh) аккумуляторы с низким саморазрядом (low self-discharge). Они долго не теряют свой заряд (через год производитель обещает не менее 70% емкости), да и перезаряжать их можно приличное количество раз.

Почитав обзоры и отзывы, остановился на аккумуляторах с низким саморазрядом Sanyo Eneloop AA/1900mAh и AAA/850mAh (сейчас уже есть более новые аккумуляторы с низким саморазрядом Panasonic Eneloop AA/2000mAh и Eneloop AAA/800mAh), которые можно перезаряжать 2'000 раз.

Для радиотелефона Panasonic аккумулторы Eneloop совершенно не подошли. По непонятной причине радиотелефон практически сразу показывает, что аккумуляторы разряжены. А вот в детских игрушках уже четыре года использую AA и ААА аккумуляторы Panasonic/Sanyo Eneloop.

Первоначальные затраты на аккумуляторы, по сравнению с батарейками, конечно колоссальные. И быстрой окупаемости ожидать не стоит. Тем более, что мои затраты выросли и из-за использования дорогой умной зарядки для АА/ААА аккумуляторов Maha PowerEx MH-C9000.

С другой стороны, не приходится загрязнять окружающую среду, выбрасывая аккумуляторы (сейчас конечно принимают старые батарейки и перерабатывают, но все равно эта технология очень затратная). Да и греет душу, что придёт время, пусть и продолжительное, и аккумуляторы окупятся. Особенно если использовать их на машинках на радиоуправлении или с той же железной дорогой Lego. Ну и конечно же аккумуляторы не потекут, в отличии от старых батареек; для меня это очень актуально, т.к. хочется избежать поломанных игрушек, даже если батарейки оттуда не вынимаются годами (хотя конечно аккумуляторы лучше хранить отдельно от устройств).

Для профессиональных радиомоделей есть более емкие аккумуляторы с низким саморазрядом, например: Panasonic Eneloop Pro. Помимо емкости они отличаются тем, что перезаряжать их можно меньшее число раз. Аккумуляторы Eneloop Pro AA/2500mAh и Eneloop Pro AAA/930mAh из Pro серии имееют бОльшую мощность, но поддерживают только 500 циклов заряда (т.е. в четыре раза меньше стандартных Eneeloop).

Когда изучал про умную зарядку для аккумуляторов, то решил слеловать совету вести журнал, когда заряжаю каждый аккумулятор и какую емкость он показывает. Именно этот журнал показал мне, что остаточная емкость ААА и АА аккумуляторов Sanyo/Panasonic Eneloop после нескольких лет остается на великолепном уровне.

Обратите внимание, что Eneloop становятся все лучше из поколения в поколение. При этом Panasonic выкупил Sanyo, поэтому последние лучшие Eneloop ищите под брендом Panasonic.


В итоге, ставлю аккумуляторам Sanyo/Panasonic Eneloop 5 баллов из 5.
Очень рекомендую (по крайней мере, при использовании умной зарядки). Почти 7000 отзывов на Амазоне с баллом выше 4,5 это только подтверждают.


Что касается покупки, то часто заказывал Sanyo Eneloop AA/1900mAh, AAA/850mAh и более новые Panasonic Eneloop AA/1900mAh и Panasonic ААА/750mAh именно на американском Амазоне. При этом оказалось, что вовсе не обязательно упаковка с бОльшим количеством аккумуляторов стоит дешевле. Но по 2,5 доллара за аккумулятор АА на Амазоне можно найти, а на распродажах попадаются предложение и по 2 доллара за аккумулятор. Безусловно важно учитывать стоимость доставки из США. Если вы не пользуетесь американскими почтовыми посредниками для доставки покупок из американских магазинов, то заказывать отдельно аккумуляторы скорее всего будет бессмысленно.

Сейчас конечно временна аномалия, поэтому иногда выгоднее покупать старые запасы в российских Интернет-магазинах по более низким рублевым ценам. Но такая ситуация явно не будет длиться вечно. Например, вчера проводной телефон Panasonic стоил 560 рублей вместо 670. Остальные проводные телефоны также подросли. То ли ещё будет после 1 декабря и 1 января.

В том же российском Интернет-магазине la crosse technology заказал 3 блистера Sanyo Eneloop Tropical Edition. 24 аккумулятора АА обошлись мне в 2700 рублей и это даже без учета стоимости доставки. Цены на аккумуляторы Eneloop в российском магазине Online Trade были примерно на том же уровне, но уже старых Sanyo Eneloop Tropical Edition в наличии не было.

В давно зарекомендовавшем себя магазине аккумуляторов и зарядных устройств ru.nkon.nl 3 таких же блистера уже с доставкой стоят 41,55 евро. Даже если взять евро по 60 рублей и добавить 5%, все равно выходит дешевле. И это не говоря уже о том, что голландец уже давно упаковывает посылки, отправляемые в Россию, как на войну (т.е. проблем с доставкой быть не должно, несмотря на качество работы российской почты).

Стоимость аккумуляторов Sanyo Eneloop AA Tropical Limited Edition в голландском Интернет-магазине ru.nkon.nl


Смотрите также:
Tags: Алекс рекомендует, аккумуляторы, отзыв, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “аккумуляторы” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments