Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Механизмы снижения инфляции ЦБ РФ при повышающихся ставках

... в театре абсурда куда ни глянь - везде найдешь один абсурд. Поистине Россия представляла собой некую гигантскую аномалию на теле планеты, геополитический антимир, явление, существовавшие, кажется, вопреки самым фундаментальным законам общественного бытия.
Богдан Ткачёв "Эра бессмертия"


На днях посмотрел РБК. Представитель Центробанка РФ заявил, что процентные ставки снижать не будут. При этом планируют снижение инфляции до 4% в течение трех лет. Интересно, что все это озвучивала вовсе не Эльвира Наибуллина, являющаяся главой Банка России.

Оказалось, что ЦБ РФ представил в прошлую пятницу проект "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2015—2017 годы", согласно которому инфляция снизится до 3,7—4,2% в 2016—2017 годах. При этом "В соответствии с базовым сценарием прогнозируется, что уровень инфляции составит 4,5—5% по итогам 2015 года".

Единственное, что остается загадкой, так это каким образом ЦБ будет добиваться снижения уровня инфляции при повышении процентной ставки.

За последний месяц вышли данные о том, что уровень невозвратов потребительских кредитов вырос (внимание!) в 10 раз. Это может свидетельствовать только о проблемах с работой у населения. И все это говорит явно не в пользу благоприятной обстановки для бизнеса.

Повышение процентной ставки ЦБ приведет к еше бОльшему удорожанию кредитов. И уже 20% могут показаться для производителей сказочными ставками. Естественно при таких ставках некоторые бизнесы закроются, а другие просто переложат увеличивающиеся расхода на покупателя.

Естественные монополии закупают множество импортного, поэтому их расходы также увеличатся. Да и тот же российский металл явно будут продавать по мировым ценам, а вовсе не по тем же самым рублевым. Все это приведет к тому, что и тарифы ЖКХ повысятся. А это опять же приведет к увеличению инфляции.

Китай показал большую фигу, не желая давать в долг под низкий процент, да и закупать ресурсы при наличии санкций против России китайцы будут явно только по выгодным для себя ценам.

Самое интересное, что все вышеуказанное происходит под лозунги создания условий для импортозамещения. Но каким образом этого можно достичь при отсутствии длинных дешевых денег и только ухудшающихся условий, остается загадкой. И самое страшное, что уже перестаешь всему этому удивляться. Ведь еще со времен Кудрина было очевидно, что нужно делать все, что он говорит, только с точностью до наоборот. Кудрина уже нет во властных российских структурах, но дело его живет и процветает.
Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments