Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Лучшая альтернатива Skype (Скайп) и Viber (Вайбер) для Android, iOS, Windows и Mac OS

Skype (Скайп) сильно изменился после приобретения Майкрософтом. В частности, M$ стал отключать прямую передачу данных, в том чиле голосовых, между пользователями напрямую, пропуская весь трафик через собственные сервера. Но это для многих не такая большая проблема. А вот засилие рекламы в новых версиях может очень сильно раздражать, тем более что отключать рекламу в Скайп умеют не многие. Чтобы пользователи не могли пользоваться старыми версиями без рекламы, летом Microsoft стал отключать старые версии. В результате без скайпа остались многие пользователи. И ладно бы дело касалось только операционных систем вроде Linux. Но пострадали и пользователи телевизоров с поддержкой скайпа, skype-телефонов и даже старых операционных систем, таких как Windows Mobile.

Альтернатив у Скайпа хватает. В частности, многие мои контакты пользуются Viber. Я и сам не мог нарадоваться этим приложением. Особенно мне нравилось то, что регистрация очень простая - достаточно указать свой номер телефона, на который придет номер для активации. При этом все контакты из телефонной книги подтягиваются автоматически.  Ну и самое приятное, что при этом можно пользоваться Viber и на компьютере, чтобы быстрее отвечать и даже звонить.

К сожалению, последние версии Viber (Вайбер) для Android (Андроид) оставляют желать лучшего. Раньше голосовая связь прекрасно работала даже на слабых каналах, а сейчас у меня возникают проблемы даже при звонке через Wi-Fi. Но самое удивительное для меня было в том, что сообщения доставляются также не очень хорошо при наличии периодически отваливающегося Интернета. В домашних условиях это не критично, а вот в гостинице очень раздражало. Пришлось искать альтернативы.

Альтернативы Skype (Скайп) и Viber (Вайбер) для Android, iOS, Windows и Mac OS

  • Telegram позволяет делать голосовые звонки, а также посылать текстовые сообщения, фотографии и видео. Для голосовых сообщений используется зашифрованное соединение между двумя абонентами, при невозможности прямого соединения Telegram использует свои сервера. Telegram предлагает групповые чаты, боты и каналы. Приложение можно скачать для iPhone, Android, Windows Phone, а также для настольных компьютеров под управлением Windows, Linux и Mac OS.

  • LINE позволяет делать голосовые звонки, видео звонки, а также посылать текстовые сообщения, фотографии и видео. Кроме того, LINE предлагает групповые чаты, чем можно пользоваться даже для создания сообществ и получения информации из них. Приложение можно скачать для iPhone, Android, Blackberry, Windows Phone, Nokia Asha, Firefox OS, а также для настольных компьютеров под управлением Windows и Mac OS. Не хватает только поддержки Linux.

  • KakaoTalk позволяет делать голосовые звонки, также посылать текстовые сообщения, фотографии и видео, а также сообщать о своем местоположении. Видео звонки не поддерживаются. Приложение доступно для iPhone, Android, Blackberry, Windows Phone, Nokia Asha. Также приложение доступно для Windows и Mac.

  • WeChat позволяет делать голосовые и видеозвонки, посылать текстовые сообщения и фотографии, использовать групповые чаты. Приложение доступно для iPhone, Android, Blackberry, Windows Phone, Symbian, Nokia Asha, а также Mac OS. Кроме того, пользоваться WeChat можно и на компьютерах через Интернет-обозреватель (браузер).

Помимо вышеперечисленных вариантов есть еще популярные Google Hangouts и ooVoo. Но, к сожалению, последние сервисы требуют регистрации и ввода логина и пароля.

В течении недели потестировал голосовые и видео звонки Telegram, LINE, KakaoTalk, WeChat и Google Hangouts.


Больше всего в плане качеством звука порадовал Telegram.

На втором месте был LINE (сейчас его блокирует РосКомНадзор). Когда Интернет был качественный, то с видео проблем не было. Когда Интернет был слабее, то приходилось пользоваться только голосовыми звонками. Иногда качество 3G было настолько низким, что даже голосом общаться было невозможно. В приложении не понравилось только то, что я не нашел, как поставить свой рингтон.

Третье место отдаю KakaoTalk. Приложение также работало очень стабильно. Не хватает только видео звонков.

В целом же пока слишком рано говорить о том, что сотовые операторы станут просто трубопроводом по передаче данных. Если бы они давали какую-то гарантию толщины канала хотя бы с большой вероятностью, то пользоваться голосовыми звонками через Интернет было бы намного комфортнее.

Качество WeChat и Google Hangouts мне не понравилось, по сравнению с двумя вышеперечисленными альтернативами.

К сожалению, основная масса пользователей на смартфонах устанавливает только Whatsapp, хотя его сообщения не шифруются, а качество аудио- и видеозвонков оставляют желать лучшего. Чуть меньше пользователей у Viber. Ещё меньше их у Telegram, хотя это приложение мне больше всего нравится.

А вы при помощи каких приложений предпочитаете общаться через Интернет?


Обновление (31 марта 2015)
В мессенджере Whatsapp тоже появились бесплатные голосовые звонки. Кроме того, теперь Whatsapp предлагает и веб-клиент, позволяющий переписываться при помощи браузера. Ждем поддержку всех популярных мобильных устройств, а также видео звонки.

Обновление (27 апреля 2017)
Telegram от Павла Дурова теперь позволяет делать аудио звонки. Качество звука при первом тестировании очень понравилось.
Facebook Messenger также позволяет делать аудио и видео звонки.

Tags: android, ios, skype, windows, альтернативы, мобильная связь, мобильный телефон, приложение, программное обеспечение, сотовая связь
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments