Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Как преобразовать (конвертировать) таблицу разделов жесткого диска MBR в GPT без потери данных

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Любая операция по изменению таблицы разделов при помощи сторонней утилиты может привести к полной потере данных! Перед конвертацией разделов из MBR в GPT рекомендуется сделать резервную копию данных на диске. В противном случае можете конвертировать таблицу разделов на свой страх и риск!

При установке Windows 8 столкнулся с тем, что установку невозможно было продолжить из-за возникновения ошибки:

Невозможно установить Windows в раздел 1 диска 0:
Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск.

Невозможно установить Windows в раздел 1 диска 0:Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск.
Microsoft была бы не Microsoft, если бы показала ошибку при использовании MBR, а не GPT перед запросом серийного номера (ключа продукта). Не говоря уже про то, что ключ продукта от Windows 8 при установке Windows 8.1 не подходит.

Что же предложит нам Microsoft? Может быть даст запустить бесплатную утилиту для конвертации MBR в GPT без потери данных? Конечно же нет. Проблему придется решать самостоятельно.

Проблема заключается в том, что при загруженной Windows таблицу разделов (при использовании этой самой операционной системой хотя бы одного из разделов) конвертировать не удастся. Приходится пользоваться сторонними утилитами.

Для решения проблемы можно воспользоваться одной из утилит вроде Paragon или Acronis. Но я решил использовать встроенные средства Ubuntu Linux 14.04. Благо, что флешка с этой операционной системой как раз была в наличии. Сделать загрузочную флешку с Ubuntu достаточно просто. Для этого понадобится бесплатная утилита unetbootin. При помощи нее даже можно скачать нужные дистрибутив Ubuntu, хотя его можно скачать и ubuntu.com (а также любого зеркала, в том числе от Яндекса). После форматирования флешки достаточно запустить утилиту unetbootin и сделать при помощи нее загрузочную флешку с Ubuntu.

Далее перезагружаем компьютер и загружаемся с флешки. Кстати, вместо флешки можно использовать и CD-ROM / DVD-ROM, но последние стали гораздо менее актуальны в наше время. Только разве что на старых компьютерах без них никуда.

Чтобы загрузиться с внешнего носителя, такого как флешка или оптический диск, часто требуется изменение настроек BIOS. В разделе BOOT для этого нужно выбрать нужное устройство. Для изменения настроек BIOS на разных компьютерах приходится нажимать разные клавиши. Где-то это будет F2, где-то DEL, где-то F10, F1, F12,... К сожалению, единого стандарта производители не предлагают. Но поскольку конвертация MBR в GPT требует загрузки с внешнего носителя (или есть другие варианты?), то разобраться с настройками загрузки придется.

Например, Dell XPS 2720 после включения позволяет нажать клавишу F12 и выбрать режим загрузки (boot mode). При этом выбирать нужно UEFI boot: Flash Drive для загрузки с флешки в режиме UEFI.


Если же выберите Legacy Boot: Flash Drive, то не удивляйтесь, что возникнет следующая проблема при загрузке Ubuntu: "boot: Failed to load COM32 file menu.c32"



После того, как начнется загрузка с флешки или оптического диска с Ubuntu, нужно выбрать пункт "Try Ubuntu without installing" (Попробовать Убунту без установки).

Если Убунту не загрузится через несколько минут, а на экране увидите текст с nouveau, то проблема при загрузке скорее всего вызвана использование графической карты NVidia и проблемным драйвером. Чтобы ее решить, перезагружаем компьюетер и на пункте "Try Ubuntu without installing" нажимаем латинскую букву E на клавиатуре. После этого вместо quiet вводим nomodeset , после чего нажимаем F10.

После успешной загрузки Ubuntu запускаем Terminal (терминал). Это можно сделать, нажав ALT+CTRL+T на клавиатуре. Также можно вызвать терминал и из меню. В терминале вводим команду:
gdisk /dev/sdX


где /dev/sdX - это ваш жесткий диск, разделы на котором нужно преобразовать. В моем случае это была команда
gdisk /dev/sdа


Подсмотреть, какое устройство вам нужно, можно в приложении gparted.

Если запустить gdisk без прав администратора, то получим ошибку "You must run this program as root or use sudo!"

gdisk error: Предотвратить конвертирование MBR в GPT можно при помощи клавиш q и Enter

В моем случае gdisk выдало информацию о том, что таблица разделов MBR на диске существует и корректная, а вот с таблицей GPT есть какие-то проблемы:
Found invalid GPT and valid MBR; converting MBR to GPT format in memory.


Кроме того, gdisk предупреждает, что операция по конвертированию MBR в GPT потенциально может быть деструктивной, поэтому еще есть возможность предовратить ее выполнение, нажав на кнопку q:
This operation is potentially destructive! Exit by typing 'q' if you don't want to convert your MBR partitions to GPT format!


Далее мне было предложено посмотреть список команд с подсказкой при помощи знака вопрос (?) или ввести какую-нибудь из команд.

Собственно команд достаточно много. Они позволяют и бэкапить таблицы разделов GPT, и добавлять разделы, и создавать пустые таблицы разделов GPT, и конвертировать GPT в MBR. А вот варианта конвертации MBR в GPT в этом списке нет. Все дело в том, что gdisk автоматически конвертирует таблицу разделов MBR в GPT. Поэтому пользователю остается лишь сохранить изменения. Для этого нажимаем w на клавиатуре, а затем клавишу Enter (ввод).

gdisk: Нажатие клавиш w и Enter приводит к сохранению изменений по конвертированию MBR в GPT

Далее вводим Y и Enter, чтобы согласиться с изменениями (в диалоге Do you want to proceed).

gdisk: Нажатие клавиш y и Enter приводит к подтверждению операции конвертирования MBR в GPT

Все, таблица разделова должна быть перезаписана.

Tags: dell xps 2720, ubuntu, windows, компьютерная техника, операционная система
Subscribe

Posts from This Journal “windows” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments