Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Проблема: При установке Windows 8.1 требуется ключ продукта. OEM ключ от Windows 8 не подходит!

Не успел переустановить систему, как жесткий диск отказался работать. Вытащил его, но Windows 8.1 не хотела загружаться. Восстановление системы тоже не приводило к положительному результату. Пришлось установить заново. Благо это при установки с флешки на твердотельный накопитель данная процедура не занимает и получаса. Даже образ системы лишний раз не хочется сохранять. Тем более, что Ubuntu при падениях и смене железа обычно прекрасно выживает. И еще одна причина для меня не делать образы - это наличие у меня и ближайших родственников трех компьютеров с Windows 8. Банально не хочется тратить время на постоянное сохранение образов.

Подвохом при установке Windows 8.1 с нуля на компьютер, на котором была установлена Windows 8, является то, что установщик Windows 8.1 не может воспользоваться ключом от Windows 8, т.к. ему нужен уже другой ключ (т.к. он по непонятной причине меняется при переходе от 8 к 8.1). При этом на новых компьютерах и наклейки (стикера) с ключом продукта нет, так что Microsoft в очередной раз подготовила сюрприз. Но даже если у вас есть ключ продукта от Windows 8, то при установке даже того же самого издания Windows 8.1 этот ключ не подходит!!! Вместо него нужно найти в Интернете любой ключ. При этом важно, чтобы ключ был от такой же версии Windows.

У меня Windows 8 (Core). Если вместо ключа для этой версии использовать ключ для Windows 8 Professional, то далее при активации своим родным ключом возникает ошибка. А все дело в том, что нужно было использовать ключ от Windows 8.1 Core, а уже после установки активировать Windows 8.1 Core при помощи ключа Windows 8 Core, зашитого в BIOS. И конечно же важно скачать образ именно той версии Windows, которая была установлена до этого. В моём случае понадобился образ диска Windows 8.1 Core OEM (хотя на других компьютерах использовал Windows 8.1 Professional OEM).

Чтобы Windows при установке не спрашивала ключ продукта, можно создать файл ei.cfg со следующим содержимым

[Channel]
Retail


Сохраняем его как ei.cfg и кладем в папку sources на диске с установщиком. Но при этом некоторые диски с установщиками содержат несколько версий Windows 8, поэтому не уверен, что данный совет окажется полезным в таких случаях.

Для того, чтобы в монтируемый образ вставить ключ существует команда
dism /image:(путь к монтируемым файлам)\mount /set-productkey:лицензионный ключ

Этот способ работает для Windows 7 и Windows 8.1. Но в моем случае он не очень полезен, поскольку на одном компьютере установлена Windows 8.1 Professional, а на другом - Windows 8.1 Core.

p.s. Самое забавное, что в результате проблем с жестким диском пострадала только Windows 8. А вот Ubuntu продолжала прекрасно работать. Этим я и воспользовался, чтобы найти ключ продукта Windows 8, который хранится в BIOS (UEFI).
Причем для этого не нужно устанавливать никаких приложений, достаточно выполнить следующую команду в терминале:
sudo cat /sys/firmware/acpi/tables/MSDM


А вот с Windows 8.1 все намного хуже. Если при установке Вы использовали какой-нибудь ключ продукта из Интернета, то при активации с ним возникают проблемы. Windows 8.1 не в состоянии самостоятельно вытащить ключ продукта из BIOS. Более того, скрипты на python и powershell позволяют вытащить ключ продукта, который Вы использовали при установке, т.е. также бесполезны. В результате приходится прибегать к услугам непонятных приложений. В общем, еще один совершенно нелогичный подход Microsoft.


Tags: windows, windows 8, проблема, установка
Subscribe

Posts from This Journal “windows 8” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments