Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Как перенести операционную систему Windows c жесткого диска (HDD) на твердотельный накопитель (SSD)


  1. Создайте резервную копию данных на жестком диске! В противном случае они могут быть полностью потеряны в случае ошибки.

  2. Если в компьютере установлен небольшой SSD накопитель Intel, использующийся для кэширования данных операционной системы, то зайдите в утилиту Intel Rapid Storage и отключите кэширование.

  3. Удалите ненужные приложения (Панель управления -> Программы -> Программы и компоненты).

  4. Произведите очистку диска с операционной системой Windows стандартными средствами Windows (нажмите на правую кнопку на диске и выберите "Очистка диска")

  5. Произведите дефрагментацию диска

  6. Уменьшите размер раздела с Windows при помощи стандартных средств из панели управления (Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками), так чтобы получившийся размер раздела соответствовал размеру раздела на твердотельном накопителе (SSD). Предварительно можно отключить файл подкачки, гибернацию, после чего произвести дефрагментацию диска.

  7. Произведите перенос системы на твердотельный накопитель при помощи одного из следующих решений:

    • бесплатной утилиты EaseUS Todo Backup Free

      EaseUS Todo Backup Free - Бесплатная утилита для переноса данных с жесткого диска (HDD) на твердотельный накопитель (SSD)

    • платных специализированных приложений Paragon Migrate OS to SSD, Acronis True Image,...

    • бесплатной утилиты Intel Data Migration, которая по сути представляет из себя Acronis True Image Home для владельцев SSD от Intel.

    • бесплатной утилиты для клонирования дисков и разделов с открытым исходным кодом CloneZilla. Ее интерфейс конечно гораздо менее интуитивный, в отличии от вышеперечисленных решений.

    • встроенных средств Windows 7/8. Для этого нужно создать образ системы ("Панель управления" -> "Архивация и восстановление" -> "Создание образа системы", после чего нужно указать накопитель, на который будет сохранен образ). Для разворачивания данного образа на SSD накопитель понадобится загрузочный диск с Windows (если производитель его не предоставил, то можно выбрать "Создать диск восстановления системы"). Если жесткий диск остается работать в операционной системе параллельно с SSD, то его лучше отключить на время установки образа системы на SSD.


    В моем случае EaseUS Todo Backup Free 7.0 не справилась с задачей. Windows загружалась, но зависала после ввода логина и пароля для входа в систему. Никакие стандартные средства восстановления Windows 8 не помогли. Пришлось устанавливать Windows заново. При этом для установки Windows 8.1 нужен серийный номер, который не указывается на корпусах с компьютерами на базе Windows 8. Если вы не позаботились о сохранении серийного номера Windows заранее, то придется устанавливать Windows 8, т.к. эта версия может вытащить серийный номер из BIOS.

  8. После установки Windows 8 обязательно выполните оценку производительности Windows. Именно это подскажет системе, что в ней установлен твердотельный накопитель. В противном случае Windows будет производить дефрагментацию SSD, а также не будет посылать команды TRIM твердотельному накопителю, что уменьшит срок его жизни. В Windows 8.1 отсутствует проверка производительности в том виде, в котором она работала в Windows 8. Поэтому совет об оценке производительности для оптимизации работы Windows 8.1 выполнить сложнее. Для этого открываем командную строку (cmd) и выполняем:

    winsat formal

    Чтобы проверить поддержку TRIM (данная команда позволяет поддерживать твердотельный накопитель в надлежащем состоянии) в Windows 8.1 достаточно выполнить в командной строке:

    fsutil behavior query disabledeletenotify

    Если DisableDeleteNotify = 0, то TRIM включена. Если же значение равно 1, то ее можно включить следующей командой:

    fsutil behavior set disabledeletenotify 0




Обновление (16 июня 2015)
Мой твердотельный накопитель Crucial заменили по гарантии в США. К сожалению, покупок в Америке после значительного падения курса рубля у нас очень мало, так что несколько месяцев пришлось прожить без SSD. Система при этом конечно значительно тормозит.

На этот раз для переноса Windows 8.1 с жесткого диска на твердотельный накопитель опять решил воспользоваться бесплатной программой EaseUS Todo Backup Free, на этот раз версии 8.3. Процедура прошла успешно, но пришлось прилично повозиться.

Как перенести систему с Windows 8 на SSD при помощи EaseUS Todo Backup Free

  1. Установил твердотельный накопитель. Почистил диск с Windows от личных файлов. Затем почистил его от ненужных системных файлов (Правая кнопка мыши на диске -> Свойства -> Очистка диска).

  2. В панели управления зашел в "Управление компьютером", нажал на правую кнопку и выбрал сжатие диска, чтобы сократить его размер до минимума.

  3. Далее на твердотельном накопителе создал новый диск. При этом выбрал таблицу разделов GPT, т.к. компьютер с UEFI.


    В самом начале диска создал раздел размером 300 Мб для Recovery, EFI раздел размером 100 Мб, а также еще один раздел размером 128 Мб для нужд Windows. Далее создал еще один основной раздел для размещения Windows 8.

  4. В панели управления зашел в "Управление компьютером", нажал на правую кнопку и выбрал сжатие диска, чтобы сократить его размер до минимума.

  5. Запустил бесплатную версию утилиты и выбрал Clone в правой верхней части.

  6. Выбрал раздел с Windows на жестком диске в качестве источника (source)


  7. Выбрал раздел под Windows на твердотельном накопителе в качестве места назначения (destination). При этом поставил галочку "Optimize for SSD" (оптимизировать для твердотельного накопителя)

  8. Нажал Proceed (продолжить), чтобы скопировать (клонировать) раздел.


Было бы удивительно, если бы после перезагрузки всё заработало :) Ведь запись в EFI о местоположении Windows не появилась, поскольку приложение EaseUS Todo Backup Free просто клонировало разделы. Вполне возможно, что если вытащить HDD при первом запуске, то Windows 8 сможет себя восстановить. Но в моём моноблоке вытаскивание жесткого диска - не такая простая процедура, в настройках BIOS жесткий диск не выключается. Так что пришлось искать решение.

Я конечно же перегрузил систему, но она естественно продолжала загружать Windows с жесткого диска, не предлагая других вариантов. Когда EFI раздел на HDD и перенес в Ubuntu все файлы с Windows на жестком диске в подпапку, то получил ошибки при запуске Windows. Пояснения к ошибкам рекомендовали мне воспользоваться системой восстановления Виндовс, но мы же не ищем легких путей.

Заранее приготовил среду для восстановления Windows 8 на флешке. Для этого на начальном экране набрал recoverydrive (хотя можно было в Панели управления найти пункт "Создание диска восстановления"). На флешке размером 256 Мб мастер создал среду для восстановления.

Загрузившись с диска восстановления зашел в командную строку. Далее первым делом переназначил диски.

  1. Запуск утилиты diskpart:
    diskpart

  2. Показать тома:
    list volume

  3. Выбрать том:
    select volume X, где X - номер тома

  4. Назначить букву тому:
    assign letter X, где X - буква для тома

Для начала разделу с Windows на жестком диске назначил незанятую букву (у меня это была W). Затем присвоил букву С разделу с Виндовс на твердотельном накопителе, поскольку именно на диске С до этого у меня находилась Windows 8.1.

Поменять буквы дисков можно в режиму восстановления, запустив в консоли редактор реестра regedit. Запустится полноценный редактор реестра в отдельном окошке. В разделе HKLM\SYSTEM\MountedDevices содержатся значения типа "\DosDevices\C:". Для начала нужно освободить диск с Виндовс. Я значение "\DosDevices\C:" поменял на "\DosDevices\W:". Далее можно нужном разделу с Windows 8.1 на твердотельном накопителе присвоить значение "\DosDevices\C:", где "C" - это буква диска, на котором находился Виндовс 8.1.

regedit пользоваться легче, но нужно будет определить заранее, какие диски за что отвечают. В противном случае увидите только имена вроде "\DosDevices\C:", которым соответствуют странные значения вроде "44 4d 49 4f 3a 49 44 3a 51 c4 1d f4 fe 53 1c 46 8e ..."
Чтобы определить, что находится на каком диске, воспользуйтесь командой dir для каждого диска.

diskpart пользоваться сложнее, но зато он указывает размеры разделов диска, так что легко можно найти два нужных раздела (старый с Виндовс 8.1 и новый с клоном системы). Поскольку они клонированные, то отличить их сложно, если не внести изменения. Я просто записал в корень диска с Виндовс 8.1 на твердотельном накопителе пустой файл ssd.txt (причем сделал это в Windows 8.1 сразу после клонирования тома). Тогда из консоли при помощи команды dir очень легко определить, какой из двух дисков содержит файл ssd.txt. Команда dir конечно же работает в консоли, а не в diskpart.

Обратите внимание, что можно воспользоваться diskpart, а можно regedit. Если вы воспользуетесь diskpart, то изменения в regedit уже будут видны, так что повторять их не нужно.

Когда нужный диск с Windows 8.1 получил используемую ранее для системы букву, можно внести изменения в EFI. Для этого в консоли достаточно ввести "bcdboot С:\Windows", где С - метка диска с Windows 8.1.

После этого можно перегружаться и спокойно работать. По крайней мере, у меня Windows 8.1 прекрасно загрузилась :)

В загруженной Windows 8.1 конечно же провёл оценку системы
winsat formal
Далее проверил работу TRIM для SSD
fsutil behavior query disabledeletenotify

Далее отключил дефрагментацию SSD (актуально для Windows 8, хотя в Виндовс 7 такой проблемы нет). Для этого набрал dfrgui и нажал на кнопку "Изменить параметры"

Далее перешел к выбору дисков, нажав на кнопку "Выбрать". И снял галочки с дисков на твердотельном накопителе
Далее в планировщике добавил простую задачу для еженедельного выполнения команды "defrag.exe C: -l -h". Поскольку диск Recovery не нуждается в оптимизации, то задача выполняется только для раздела с Windows. Если у вас есть раздел с данными на твердотельном накопителе, то его нужно также указать через пробел.

После установки Windows 8.1 поставил также Ubuntu 15.04. Поскольку до этого у меня стояла версия 14.04 LTS, но с ней возникали проблемы, то конечно же никакого клонирования томов не делал. Ubuntu для меня всегда проще было поставить заново, чтобы избежать ошибок. Тем более, что сделать это можно очень быстро. Некоторые пользователи отмечают, что сейчас уже не нужно ставить Ubuntu после Windows 8.1, т.к. установка Windows 8 после Linux ничего уже не ломает. Но проверять на себе не стал, хотя загрузчик grub переустановить легко, в том числе при помощи boot-repair.

При двойной загрузке может возникать проблема с потерей данных при записи в раздел NTFS из Ubuntu. Поэтому в Windows 8 отключил быструю загрузку (fastboot). Для этого нужно зайти в панель управления -> Электропитания -> Действие кнопок питания. Далее изменяем параметры, который сейчас недоступны, после чего отключаем быстрый запуск.

Tags: ssd, windows, жесткий диск, накопитель, программное обеспечение
Subscribe

Posts from This Journal “ssd” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments