Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Удаление всех ядер (Linux kernel), кроме последнего, в Ubuntu

Ubuntu частенько обновляется. И сам процесс обновления мне нравится на голову больше, чем в Windows. А все потому, что можно сразу ставить последние версии обновлений, игнорируя промежуточные. Это значительно экономит и время, и Интернет трафик. И конечно же мне очень нравится возможность посмотреть, что конкретно устанавливается при обновлении, а также на каком конкретно этапе обновление сейчас находится. К сожалению, в этом плане детище Microsoft оставляет желать лучшего.

Единственная проблема, с которой чаще всего сталкиваюсь с Ubuntu - это то, что старые ядра (Linux kernels) данная операционная система не предлагает удалить. В итоге после года и более они занимают приличное количество места на накопителе. Нет, конечно до размера обновлений Windows далеко. Но все же порой хочется избавиться от последних ядер.

При этом стоит помнить, что не стоит удалять все предыдущие версии ядер сразу после обновления. Лучше посмотреть, насколько стабильно работает последнее ядро, нормально ли перегружается компьютер, входит в сон и выходит из него. После этого можно избавиться от ненужного.

Чтобы удалить все предыдущие ядра в Ubuntu, достаточно выполнить в терминале следующее:

sudo apt-get remove --purge $(dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d')
Tags: kernel, linux, ubuntu
Subscribe

Posts from This Journal “ubuntu” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments