Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Сравнение экологически чистых утеплителей: эковата и вермикулит. Достоинства и недостатки.

Продолжаю заметки по экологически чистым утеплителям по материалам видео канала Сергея Полупанова из Томска.

Мои заметки о современных утеплителях, основанные на видео Полупанова.

Эковата
Целлюлозный утеплитель: бумага, в том числе газетная бумага. Картон добавляют, но не более 10%. Для трудновоспламеняемости добавляют, по-моему, соли бора.
Если убрать источник пламени, то эковата будет тлеть 5-6 часов. После пожара требуется убрать кусок стены, т.к. тлеет очень хорошо.
Производители экономят сырье, используется больше воздуха.
Укладывать лучше только ручным способом, только хорошее уплотнение. Видео Полупанова, как избежать мостиков холода.
Если задувать, то усадка будет еще больше.
Если вместо бумаги добавляют картон, то цвет более коричневатый. При этом вес увеличивается, а продают по килограммам. Теплотехнические свойства при этом значительно падают.
Эковата имеет экологические свойства, если конечно закрыть глаза на содержание бора (где-то 15 процентов что ли), и др.
Эковата появилась в Европе в результате утилизации, на мой взгляд. Поэтому возлагать на нее надежды по экономической целесообразности не стоит.
В эковате все равно накапливается жидкость. Срок службы около 10-15 лет. Зависит от климатической зоны и разницы температур. Если в Европе меньше разница температур (например, 20 градусов вместо 55), то и прохождения пара меньше, точка росы выпадает реже,... поэтому срок эксплуатации может быть больше.
При монтаже просканировать разницу температур, чтобы добавить, где не хватает.
При усадке при утеплении стен приходится добавлять. Даже если монтаж качественный.
Лучше использовать более плотные слои внутри, менее плотные снаружи. Пароизоляционные пленки лучше не использовать. Слой гипсокартона и флизелиновые обои уже будут уже паробарьером. Если попадет пар в утпелитель, то ему проще будет выйти через менее плотный слой - ДСП.
Эковату задувают ли укладывают ручным способом.

Вермикулит
Вермикулит и эковата по теплопроводности сравнимы. В вермикулите проникшая влага рассредотачивается, чего нельзя сказать об эковате. Эковата переувлажняется. Вермикулит - вспученная слюда. Вермикулит может быть разных фракций. Нагрев до 750 градусов приводит к тому, что вода уходит, а слюда вспучивается.



В составе нет клеевых основ. Разрушаться, портиться в нем нечему. При механических перемещениях дает 1-2% усадки. Оба материала пропускают пар (паропрозрачные).
Стоимость 4-4,5 за кубический метр. У эковаты примерно такая же стоимость. При этом вермикулит не горит, а эковата тлеет. Укладывают вермикулит в каркас, просто высыпая из мешков (а вверху тепловой замок). Через 1-2 года после усадки можно досыпать вермикулит. Можно также использовать вермикулитовую штукатурку, вермикулитовые плиты.
Если где-то проводятся коммуникации, то можно использовать экструдированный пенополистирол, который крепится на монтажную пену или саморезы. Экологичность вообще без сомнений. Все примеси при высокой температуре сгорают. Радиационный фон обычный. У кирпича раз в 5 больше радиационный фон. Обладает антигрибковыми свойствами. Эксплуатация бессрочная.

Tags: вермикулит, утеплитель (теплоизоляция), эковата, экологически чистый утеплитель
Subscribe

Posts from This Journal “экологически чистый утеплитель” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments