Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Установка твердотельного накопителя (SSD) в моноблочный компьютер Dell XPS 2720

Знаете какой самый простой способ увеличить производительность современного компьютера? Правильно, добавление твердотельного накопителя. И не важно, используете ли вы операционную систему Windows, Mac OS или Linux.
Твердотельный накопитель Crucial M500 mSATA SSD емкостью 240 GB

Я приобрел Crucial M500 mSATA SSD емкостью 240 GB в американском Amazon (сейчас уже можно приобрести новую модель - Crucial M550 256 GB mSATA SSD, хотя в России ее еще пока не продают). Разница в цене по сранению с российским ритейлом не особо большая. Так что многие предпочтут российского продавца с нормальной гарантией. Но конечно при наличии специального предложения в Американском магазине, грех им не воспользоваться. Плюс более новые модели компьютерного железа зачастую появляются в России с большим опозданием.

Здесь важно отметить, что существуют твердотельный накопители, которые ставятся вместо жесткого диска. Но в моем случае моноблочный компьютер Dell XPS 2720 имеет специальный разъем mSATA, позволяющий устанавливать накопители в виде небольшой платы (смотри картинку выше). Именно такой вариант я выбрал и приобрел. И только позже узнал, что mSATA накопители не такие быстрые, как обычные SATA. Так что в случае с Dell XPS 2720 можно было бы заменить 2,5" жесткий диск емкостью 2ТБ либо заменить CD/DVD привод на SSD накопитель. Но, с другой стороны, я доволен, что у меня остался и жесткий диск, и привод оптических дисков. Все равно ведь прирост скорости при использовании твердотельного накопителя вместо жесткого диска очень существенный, даже если бы и другой интерфейс давал преимущества в производительности.

В отличии от моноблочных компьютеров Apple iMac, Dell XPS 2720 прекрасно разбирается, так что замена и добавление компьютерного железа не должны вызвать трудностей (Кстати, это стало ключевым моментом при выборе именно моноблока не от Apple).

Как заменить (установить) твердотельный накопитель mSATA в моноблоке Dell XPS 2720

  1. Для начала нужно отключить моноблок от питания и положить его экраном вниз на плоскую поверхность.

  2. Откручиваем два винта внизу и сдвигаем крышку вверх




  3. Далее придется открутить 8 винтов (L4), которые удерживают металлический кожух (справа), защищающий материнскую плату. Далее снимаем этот металлический кожух.


  4. Далее вставляем твердотельный накопитель в mSATA разъем под углом 45 градусов и прикручиваем его винтами (у меня шли в комплекте с SSD). Разъем не симметричный, так что не ошибетесь.





Dell XPS 2720 часто комплектуется твердотельным накопителем Intel размером 32 ГБ. Толку от такого объема при работе с Windows 8 я откровенно не вижу. Хотя это конечно лучше, чем ничего....

Кстати, перед покупкой твердотельного накопителя нужно задуматься и об оперативной памяти. Swap файл (в который записываются файлы, не помещающиеся в оперативной памяти) желательно отключить, поэтому размер оперативной памяти должен позволять это сделать. Все это необходимо для увеличения срока службы твердотельного накопителя, т.к. последние не могут похвастаться большим количеством циклов чтения/записи, которых хватило бы на десятки лет.

Также при покупке твердотельного накопителя стоит обращать внимание на то, что в случае поломки восстановить данные вряд ли окажется возможным (в случае с жесткими дисками восстановление данных хотя бы могли произвести в специализированных сервисах, пусть это могло довольно дорого обойтись). Поэтому выбирайте только продукцию от лучших производителей с отличными отзывами. Помимо Crucial можно рекомендовать Intel, Samsung, Plextor. При этом важно обращать внимание на совместимость твердотельного накопителя с вашим компьютером (в данном случае - Dell XPS 2720).

Что касается программного обеспечения, то перенос операционных систем на SSD не оказался легким.
(Смотрите также: Перенос операционной системы Windows на твердотельный накопитель (SSD) )

Если у вас установлен SSD модуль, который планируете заменить на другой, то для начала нужно зайти в утилиту Intel Rapid Storage и отключить кэширование.

В моем случае на Dell XPS 2720 отсутствовал 32 ГБ модуль SSD. Ума не приложу, как это получилось, тем более что покупал напрямую у Делла. Был уверен, что Intel SSD 32 GB установлен и не понимал, почему Windows 8 от этого не работает быстрее. В приложении Intel Rapid Storage при этом отсутствовали соответствующие настройки.

Установил SSD Crucial в Dell XPS 2720, но при этом мне не понравилась задержка при загрузке, возникающая из-за режима RAID. Зачем Dell включил данный режим при отсутствующем SSD, осталось загадкой. При этом отключение RAID приводило к тому, что Windows переставала загружаться, как при использовании ATA, так и AHCI. Ubuntu при этом гораздо проще относится к изменениям в железе и продолжала работать, как ни в чем не бывало во всех трех режимах. Честно говоря, не удивлен последним совершенно.

Уменьшить диск с Windows удалось при помощи стандартных средств в панели управления. Далее произвел очистку диска опять же стандартными средствами Windows, нажав на правую кнопку мыши на нужном диске. После очистки произвел дефрагментацию диска.

Что касается самого переноса операционной системы на SSD, то он вызвал проблемы. Бесплатная утилита EaseUS Todo Backup Free операционную систему Windows перенесла, она загружалась, но висла после ввода пароля. Я бы воспользовался платными альтернативами, например Paragon Migrate OS to SSD или Acronis True Image HD, если бы не большое количество положительных отзывов по этой бесплатной утилите.

В общем, оказалось проще переставить Windows и Ubuntu на Dell XPS 2720 заново. Но при этом M$ опять подкинула проблему, потребовав серийный номер (ключ продукта) при установке Windows 8.1. Я его сохранил, но под рукой его не было, так что пришлось ставить Windows 8 с диска Dell (восьмерка берет серийный номер из БИОС), а после этого долго и нудно устанавливать кучу обновлений.

C Windows 10 конечно проще, т.к. серийный номер Microsoft сам находит, если не меняли материнскую плату.


Tags: dell xps 2720, ssd, компьютерная техника, моноблок, накопитель
Subscribe

Posts from This Journal “dell xps 2720” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments