Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Беспроводной гигабитный Wi-Fi роутер Linksys EA3500 (N750) из американского Амазона

Беспроводной гигабитный Wi-Fi роутер Linksys EA3500 на Яндекс Маркете стоит в России от 5'700 рублей. Ценник, мягко говоря, неадекватный. Ну работает он в двух диапазонах, и что с того? Поддерживает роутер Linksys EA3500 всего лишь беспроводной стандарт 802.11n, но готовы ли вы платить за новый более быстрый 802.11ac? Лично мне скорости 802.11n вполне хватает.

Что касается отремонтированных вариантов (refurbished), то многие мои читатели уже успели заметить, что я часто выбираю именно их. После ремонта оборудование тестируется, так что для меня вероятность получить работоспособный девайс кажется даже бОльшей, чем у просто нового оборудования.

Беспроводной Wi-Fi роутер Linksys EA3500 в варианте refurbished (отремонтированный) стоит сейчас 35 долларов на американском Амазоне (за столько же он и был приобретен). В отличии от предыдущего роутера Netgear WNR3500Lv1 (забавно, что модель тоже содержит число 3500), Cisco Linksys EA3500 поддерживает напряжение 110-240 В, так что для подключения в нашу сеть нужен всего лишь дешевый переходник с американской вилки на российскую (т.о. трансформатор или другой блок питания, поддерживающий 220В, не понадобится). Переходник с американской вилки на российскую лучше посадить на клей ради лучшего контакта.
Беспроводной Wi-Fi роутер Linksys EA3500

Предостережение: При покупке другого оборудования в США перед включением в розетку обратите внимание, работает ли оно в российской сети 220 В / 60 Гц! Для работы моего предыдущего роутера Netgear, пришлось купить сетевой адаптер Robiton за 1000 рублей, что делало покупку уже не такой выгодной. Но другого выбора не было, поскольку американский сетевой адаптер поддерживал только 110 В. Аналогично для сканера Epson v600 Photo пришлось приобрести универсальный сетевой адаптер Робитон с множеством насадок. Конечно в обоих случаях можно было бы обойтись понижающим трансформатором от того же Робитон. Но для постоянно включенных в сеть устройств в целях безопасности и экономии электроэнергии я предпочитаю избегать трансформаторов. А вот для маломощных устройств вроде сканеров, которые очень редко включаются в розетку, такое решение конечно предпочтительно.


Роутер Linksys EA3500 весит чуть меньше килограмма, так что его доставка через американского почтового посредника обошлась мне в менее чем 20 долларов. Итого 2'200 рублей против 5'700 в российской рознице.

Роутер стоит у меня не на видном месте, так что состояние корпуса было не принципиальным. Но все refurbished продукты пока мне попадали в идеальном состоянии (за исключением моноблочного компьютера Dell XPS, в описании которого содержалось "Scratches & Dents").

Первоначальная установка Linksys EA3500 была вовсе не интуитивной. Я даже не понял, как ее осуществить без инструкции. В комплекте был диск, так что решил не возиться с поиском решения, а запустить приложение с него. Но приложение было только под Windows, что очень странно для оборудования такой солидной компании. Во время установки пришлось зарегистрировать аккаунт на сайте Linksys Wifi, после чего мне предложили ввести пароль для устройства, название точки доступа Wi-Fi и пароль от этого самого Wi-Fi. Далее все заработало, как по маслу. Под высокой нагрузкой не тестировал, но проблем с Интернетом на компьютере или мобильных телефонах не возникало.

Собственно пользоваться в основном собираюсь только гигабитными Ethernet портами, коих здесь 4 штуки. Хотелось бы подключить и побольше устройств по проводам, но беспроводных роутеров мне таких еще не попадалось.

Сразу же пошел в настройки и отключил WPS для Wi-Fi, а также включил WPA2 (отключив WPA). В принципе, я пробовал ради эксперимента взломать соседские точки доступа при помощи входящего в состав Ubuntu 14.04 набора утилит Aircrack-ng, но ничего не получилось. Возможно, просто моя Wi-Fi карта на компьютере не позволяет производить инъекцию пакетов. Но в любом случае WPS и WPA, а тем более древний WEP я бы рекомендовал отключить сразу. Причем даже если ваш роутер блокирует подключения после нескольких попыток неправильного ввода пароля.

Роутер по умолчанию предлагает создать гостевой доступ в Интернет. Особого смысла для меня в нем нет, но такое разграничение может оказаться очень полезным. Тем более, что гостевой доступ по умолчанию также предполагает ввод пароля.

В будущем подключу к данному роутеру по USB жесткий диск или флешку, чтобы использовать и как сетевое хранилище. Роутер отключает ненужные порты, что позволяет потреблять меньше энергии. Но все это должно уже стать нормой для всех производителей.


Эксплуатирую роутер Linksys EA3500 пока не очень долго, но пока очень доволен. Особенно когда вспоминаю сравнение стоимости доставки из США в Россию и неадекватной стоимости в российских магазинах.
Если бы не проблема с настройкой в Mac OS или Linux, то поставил бы твердые 5 баллов. А без этого роутер получает заслуженные 4 балла.
В остальном придраться особо не к чему. Если Вы пользуетесь Windows, то не вижу ни одной причины отказываться от покупки данного беспроводного роутера.

Хотя конечно прошивка DD-WRT мне нравится больше, да и панель управления с ней работает быстрее. Но из-за процессора Marvell на роутере Linksys EA3500 ждать данную прошивку не стоит.


Обновление (26 февраля 2015)
Утилита для настройки Linksys EA3500 (N750) под Mac OS доступна для скачивания с официального сайта Linksys.

Tags: amazon, wi-fi, амазон, отзыв, покупки, покупки в США, покупки за рубежом, роутер, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “роутер” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments