Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Настройка 4G модема Huawei M100-4 от Мегафон (Megafon) в Ubuntu Linux

Решил взять LTE модем от Мегафона для Сочи. 50 ГБ трафика на две недели в комплекте с модемом подкупили.

Также как и 3G модем Huawei E3131 от Билайн (Beeline), модем Huawei M100-4 от Мегафон (Megafon) очень просто настроить в Ubuntu Linux. На самом деле данный модем называется Huawei E3272 и продается как Мегафон M100-4, МТС 824F, 824FT, Билайн E3272.



Что касается настройки модема в Linux, то в офисе Мегафона мне заявили, что у них нет инструкции, но в сочинском офисе на пересечении улиц Московская и Роз есть специалист, который поможет настроить, если привезти туда модем и ноутбук. Собственно единственный вопрос в Ubuntu у меня был по поводу названия тарифного плана (RUS) и APN (по умолчанию, internet). Но поскольку все работало и при таких настройках, то в офис не стал обращаться.

Как настроить 4G модем Megafon (Мегафон) M100-4 в Убунту (Ubuntu)

  1. Вставляем модем Megafon (Мегафон) M100-4 в USB разъем компьютера и ждем минуту-другую, пока он определится

  2. Нажимаем на иконку с сетевыми подключениями (рядом с часами). Если модем Megafon (Мегафон) M100-4 определился, то в ниспадающем меню появится новый элемент - "New mobile broadband (GSM) connection" (Новое мобильное широкополосное соединение). Нажимаем на него.



    Если у вас выбран русский язык в качестве основного для всех меню Ubuntu, то все надписи будут на русском языке.

  3. Появится мастер создания нового широкополосного соединения. В нем нужно будет выбрать страну или регион провайдера, своего провайдера, а также тарифный план.



    Выбираем страну Российская Федерация (Russian Federation)



    Выбираем оператора Megafon



    В качестве тарифного плана можно выбрать RUS, а в качестве APN - internet.



    При этом важно помнить, что выбрать другого провайдера для USB модема Мегафона не получится в связи с использованием собственной прошивки Мегафона. Хотя конечно существует возможность поставить альтернативную прошивку для работы с другими операторами.

  4. После завершения создания нового Интернет-подключения, в списке соединений появится пункт "Megafon RUS (Megafon LTE)". Выберите данный пункт, чтобы подключиться к Интернету. Чтобы отключиться, соответственно выбираем "Disconnect".


  5. После завершения работы воспользуйтесь безопасным отключением USB устройств.



Как видите, Huawei M100-4 (Мегафон M100-4, МТС 824F, 824FT, Билайн E3272) - очень хороший выбор для Ubuntu. С другими 3G или LTE модемами может повезти меньше. В некоторых случаях приходится возиться с настройками в конфигурационных файлах, а в других Интернет-модем может просто не заработать.

Конечно встроенное в Ubuntu (Убунту) программное обеспечение не позволяет управлять счетом Мегафона. Да и для учета трафика вышеперечисленного недостаточно. Но главное, что данный способ позволяет легко подключаться к Интернету и отключаться от него. Да и лишнее программное обеспечение устанавливать не приходится.

Tags: linux, ubuntu, Интернет, железо, мегафон, программное обеспечение
Subscribe

Posts from This Journal “ubuntu” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments