Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как эвакуаторы воруют машины в Сочи (и почему эвакуируют транспорт, не мещающий движению)

В Сочи эвакуация машин поставлена на поток. Небольшие грузовички Хуньдай вывозят машины очень быстро. При этом эвакуатору не нужно становиться перед машиной и затягивать ее аккуратно троссом. Эвакуатор просто становится параллельно и машину воруют практически за 60 секунд. Именно термин "воруют" использовал наш таксист применительно к эвакуаторам при отъезде из Ростова. То же самое слышно постоянно, когда забирают машину в Сочи.

К чести сотрудников ДПС и эвакуаторщиков стоит отметить, что они не нарушали закон и не препятствовали съемке. Но это не отменяет того факта, что все это похоже на сомнительный бизнес. Правда, машину вернут в тот же день аж за 5000 рублей, так что рентабельность явно на отличном уровне.

По официальной информации от краевой комиссии по тарифам и ценам:

Эвакуация машины в Сочи обходится на 1000 рублей дороже, чем в других городах Краснодарского края – 3125 рублей. А если владелец авто появился, но его транспортное средство уже погружено на эвакуатор, то чтобы его сгрузить, необходимо заплатить 1275 рублей.



С паркингом в Сочи реально большая проблема. Найти ее в центре достаточно проблематично. Указателей по дороге практически нет. Вдоль дорог сделали множество платных парковок. Час парковки обходится в 50 рублей, а целый день - в 500. Правда, автоматы для оплаты, судя по всему, пока так и не заработали. Остается непонятным, можно и нужно ли при этом сейчас оплачивать при помощи телефона или нет.

Возле порта в районе Комсомольского сквера первый час парковки уже обходится в 200 рублей. Но ближе к самому порту стать особо негде. Не удивительно, что улицы Поярко и Кооперативная все время заставлены машинами, несмотря на знак "Остановка и стоянка запрещена" (на последней улице хотя бы с одной стороны есть платный паркинг, который все время заставлен машинами). Причем игнорируют эти знаки и машины премиум класса. В частности, здесь были замечены Mersedes S класса и даже Rolls Roys Phantom с московскими номерами. Но и такие машины могут эвакуировать, не успеешь оглянуться. С этих улиц постоянно забирают машины, хотя мне не разу не удалось заметить, чтобы паркинг вдоль обочины на этих улицах как-то мешал движению или создавал пробки.

Аналогичная картина и на какой-нибудь улице Карла Либкнехта. Паркинг вдоль обочины здесь вряд ли кому-то мешает. Но машины, тем не менее, эвакуируют. Не помешает и тот факт, что машина стоит одной стороной вплотную. Ее просто подвинут при помощи того же эвакуатора и быстренько погрузят.



Но некоторые машины не трогают. После того, как с улицы Карла Либкнехта пытались забрать Киа и эвакуировали Land Rover, сотрудники ДПС в сопровождении свободных эвакуаторов уехали. А вот автомобиль Infinity FX с номерным знаком р880кн123 остался стоять нетронутым, хотя знак "Остановка и стоянка запрещена" на него также распространяется. Местные жители пояснили, что эта машина сотрудника прокуратуры. Добавили, что ее один раз уже увезли, после чего перестали трогать. Отдельный вопрос, может ли честный сотрудник прокуратуры позволить себе такой авто.



Сотрудники ДПС подходят к вопросу эвакуации очень формально. Взять ту же улицу Воровского. Карманы для парковки на левой стороне сохранились, при этом запрещающую разметку или ограждения не поставили. Машина в таком кармане не мешает движению, но ее все равно эвакуируют.



Хуже всего, что при появлении водителя загружаемую машину уже не возвращают. И это как минимум неправильно, ведь нарушение может быть устранено. Все это похоже на нечестный бизнес. И создается впечатление, что сотрудники ДПС не остаются в накладе.

Что касается самих эвакуаторов, то они нередко сами затрудняют движение. Да и нарушают правила тоже.



Найдется ли эвакуатор для таких эвакуаторов? :)

p.s. В сентябре выборы главы администрации Сочи. Актуальная тема для местных жителей. Очень интересно, что скажет по этому поводу нынешний глава города

.
Tags: Россия, Сочи, эвакуатор
Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments