
Для начала решил взглянуть на отзывы по детским двухколесным велосипедам. Но быстро понял, что это дело гиблое. Если отзывы и встречаются, то немногочисленные и присутствуют они далеко не по всем моделям. Что уже говорить про донского производителя. Решил поддержать отечественную промышленность (хотя очевидно, что без азиатских комплектующих и здесь не обходится).
Что касается горных велосипедов Eurotex, то вряд ли я бы такой мог посоветовать. Тем более с двойным подвесом и по цене менее 15 тысяч рублей. Возможно на самых дорогих моделях Eurotex/Atlant навесное Shimano и неплохого качества, но от более дешевых рассчитывать на многое явно не приходится. Но это вообще касается всех горных велосипедов с ценой менее 15 тысяч. Не зря же их в народе пренебрежительно зовут ашан-байками.

По внешнему виду претензий к качеству не возникло. Все надписи на велосипеде - это конечно наклейки (на Волне 24 аналогично), но проблем в этом не вижу. Седло и рукоятки (грипсы) показались даже лучшего качества, чем на Волне. Защита рамы тоже прочнее, чем у Волны, и не вызывает нареканий. Накатали на велосипеде уже более 10 км, но ничего не открутилось и не отвалилось. Задние маленькие колеса конечно уже пообтрепались, но это все из-за очень разбитых асфальтовых дорог, да еще и щебенки, которых нам не удавалось избежать (извечная проблема России - дороги и те, кто их строит).
Первая большая претензия по велосипеду Zoom Strong, которая пока возникла, - это к тормозам. Тормозные ручки великоваты для маленького ребенка. Даже после регулировки тормозов, они слишком сильно отстоят от грипсов. Мой ребёнок конечно умудряется тормозить и так, но пользуется только одним тормозом. А когда он учился, так и вообще старался обходиться без тормозов.
Помимо конструкции рамы, тормоза - это уже второй повод не купить двухподвес, по крайней мере для ребенка в возрасте 3-4 лет. Даже у ростовского производителя лучше взять какой-нибудь простой Пегас, Факел, Юнга, Batboy (Бэтбой), Черепашка, Панда, Spiderboy с педальным тормозом. Тем более, что разница в цене не велика. При этом, скажем, Batboy (Бэтбой) будет иметь внешность, стилизованную под Batman (Бэтмен), так что по дизайну тоже будет неплох. Да и его можно взять с ручкой, позволяющей толкать велосипед сзади. Даже при своём небольшом росте я уже прекрасно ощутил "прелести" того, что такое везти велосипед с ребенком за руль в полусогнутом состоянии.

Ещё одна большая проблема данного велосипеда заключается в том, что он очень тяжёлый. Сравнивали со Стелс с 16" размером колёс, наш оказался намного тяжелее.
Что касается ростовского производства, то двукратный рост цен при девальвации рубля заставил задать вопросы, насколько это всё российское. Оказалось, что даже рамы производятся в Китае (это дорогое удовольствие, поэтому только Стелс производит их в России). Что уж говорить про навесные элементы.
Посмотрим, как поведет себя ростовский детский велосипед при более длительной эксплуатации.
А вы какой велосипед рекомендуете для ребенка 3-7 лет?
[Много фотографий Zoom Strong 16]
Все фотографии Zoom Strong 16" сняты на Samsung Galaxy s3, так что заранее прошу прощения за качество. Все фото кликабельны.










Journal information