athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Category:

Вести с кубанских полей: нелегкая жизнь фермеров и крестьян (фотоотчёт)

Поездки по небольшим кубанским деревенькам навивают грустное настроение. Все потихоньку приходит в упадок.




Очень и очень редко кто-то строится, причем чаще годами и своими руками. Дома потихоньку ветшают.


Молодежь уезжает. Черешня, вишня и шелковица висят на деревьях, но часто их даже не пробуют собрать, т.к. просто некому продать.

В районном центре все по-другому. Можно заметить множество новых домов, активную торговлю и даже кое-где уцелевшую промышленность. По дорогам носится все больше иномарок, хотя зачастую ремонтировать их приходится ехать в Ростов или Краснодар. Старые машины от Москвичей 412 до Лады Приора и Калина конечно тоже часто встречаются.

А вот сельхозтехника у селян всё та же старая советская. Что будет, когда починить её будет уже невозможно, остаётся загадкой.





Много и велосипедистов. Понятно дело, что ездят вовсе не на горных великах. Вся техника очень простая, без каких-нибудь переключений передач и зачастую только с задним ножным тормозом. Из марок самая заметная - конечно Stels. Попадаются и Orion, Forward, Navigator, Keltt и другие марки, которых почти не встретишь в городе.



Детей, понятно дело, тоже перевозят на велосипедах. Многие используют детские сиденья. Но попался и молодой папашка, который просто подстелил на раму что-то вроде подушки, а ноги малыша поэтом положил на руль. Часть велосипедов уже преодолела 20-летний рубеж, но надежная конструкция не очень требовательна. Разве что покрасить ржавеющую раму, да покрышки сменить приходится.

Сказать, что совсем все заброшено, конечно язык не поднимается. Где-то школу подкрасили и залатали крышу. Рядом стадион для мини-футбола с мягким покрытием сделали. Где-то детскую площадку построили. А вот заброшенные и разворованные заводы и фермы, а также на века построенные административные здания, навевают тоску и грусть.

Вода очень редко идет с хорошим напором. Напряжение в сети постоянно скачет, все время раздается жужжание бесперебойника. Интернет только от монополиста Ростелекома, и, понятно дело, низкими ценами не радует. Кое-где конечно работает 3G, ну а о бОльше мечтать не приходится.

В районном центре количество дорогих иномарок зашкаливает. Да и домов приличных хватает. Строят и на продажу, но молодежь все больше тянется в город, так что некоторые дома так и не находят своего хозяина годами. Зарабатывает народ при этом зачастую вовсе не сельским хозяйством, а торговлей. При этом коммерческих зданий все больше и больше. Диву даешься, почему точка насыщения до сих пор не достигнута и на что рассчитывают новые застройщики. Строят естественно в основном из газо- и пеноблоков. Удивляет, что и здесь появляются таджики и узбеки на стройках, пока русские бухают и возмущаются отсутствием работы. Понять это мозг отказывается.

Инфраструктура в районном центре уже в лучшем состоянии. Возле администрации плиточка лежит. Светофоры на светодиодах поставили, разметка на пешеходах в норме. Парк в порядок привели.





Здесь можно даже встретить платную велосипедную парковку!



Помимо торговли зарабатывают, кто как может. Причем многие ездят на заработки в Ростов, Краснодар или даже на север. Люди с руками везде востребованы. Хороший плиточник может запросто зарабатывать 120-150 тысяч рублей в месяц. Сантехники, электрики, штукатурщики, различные рабочие зарабатывают по 40-70 тысяч в месяц, особенно если руки растут из нужного места. Вкалывать конечно приходится здорово, это вам не в офисе под кондиционером сидеть. Но все же диву даешься порой, насколько упали в цене инженерные специальности.

В самой деревне тяжелый физический труд едва ли оплачивается. Редко можно рассчитывать на 15-20 тысяч рублей. Не удивительно, что народ при этом подворовывает при первой же возможности. Да и нередко встретишь, как мужики по два часа на электричке едут каждый день в окрестности Ростова, чтобы работать на РЖД, Таганрогской птицефабрике,...

В районном центре у большинства большие огороды. А вот скотины держат уже поменьше.



Пчеловодов довольно много, хотя они более заметны в мелких населённых пунктах. Приобрести мёд и продукты пчеловодства, такие как пчелиный воск, пчелиный прополис, маточное молочко, пергу - не проблема. Сотовый мёд найти также можно.



На улице  в районном центре можно не встретить ни одной коровы, молоко покупают заводское. Ругаются конечно, что воду пьют, но, по крайней мере, знают, какой производитель более качественные продукты выпускает.

В отличии от более мелких населённых пунктов, скотину на улице оставлять нельзя - администрация берёт штрафы, борясь за "развитие культуры". А выживай, как хочешь. В более мелких населённых пунктах конечно проблемой со коровами, гусями, утками, курами на улице нет.


Свиней у крестьян всю конфисковали и уничтожили. Берут штрафы, если обнаружат свинарних. При этом рассказывают байки про то, что эпидемия АЧХ очень страшная, поэтому свининой должны заниматься крупные хозяйства. Но крестьяне конечно же видят совсем иначе - крупным хозяйствам губернаторы Ткачёва не нужна конкуренция.

Спутниковых тарелок на домах много. Водка да телевизор - классические развлечения. Причем поражало, что очень многие подключились к Триколор ТВ из-за Дождя и активно обсуждали политику. Благо, что годовая подписка обходилась в 800 рублей в год. Конечно при этом приходится мириться с долгими заставками Триколора перед включением каждого канала, но зато бюджетно.

Дождь сняли со спутников, так что его заменила государственная машина пропаганды. Про Сердюковых, Ковальчуков и Роттенбергов забыли. Злободневная тема дня - повышение цен на все. И этим бы все ограничилось, тем более в отсутствии роста заработной платы, но умы простых граждан, даже тех, кто до этого смотрел Дождь, заняты другой темой. Некоторые из обсуждаемых новостей:

  • Обама встретился с Порошенко. Сразу ясно, кто финансирует Украину.

  • В Луганск не привозят пенсию. Бабушки позвонили в Киев, но им там ответили, что их  потому на карте их уже нет.

  • В украинских школах не изучают Великую отечественную войну, по словам украинского учителя.

  • Простые люди не хотят продаться американцам, поэтому воюют в Донецке, Луганске, Славянске.

  • В Ростовской области введено чрезвычайное положение. Количество беженцев на границе постоянно растет и составляет несколько тысяч человек.


А в Интернетах ваших врут. Вот такие дела. Понятно дело, что в этих головах не возникает вопроса, почему в России даже высказывание в защиту титульной нации - это уже терроризм и экстремизм, а в Украине вооруженные люди, в том числе с российским гражданством, - это защита от бендеровцев и все проплативших американцев.

А тем временем солнышко уже начинает припекать. За окном щебечут птицы, кричат петухи и крякают уточки. Где-то вдалеке проносится поезд, но в этой утренней тишине стук его колес доносится очень отчетливо. Выглянешь в окошко, а там бескрайние российские просторы.







Солнышко светит. Пройдешься босичком - наберешься энергии земли. Витаминчиков с дерева или грядки скушаешь. Душа радуется!

Ну как вам такая проза жизни? :)
Tags: Россия, деревня, путешествия, сельское хозяйство, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments