Если видео тормозит, то посмотреть его можно на youtube (в двух частях). При этом важно обратить внимание, что на vimeo видео с текстовыми комментариями на двух языках (на английском и испанском). Текст исчезает слишком быстро, но его можно прочитать на паузе. Видео на youtube без комментариев и субтитров.
Средняя глубина скважина, которую бурят методом EMAS - 30 метров. Данной глубины обычно удается достичь в первый день бурения.
Для бурения используется высокая мачта с растяжками, рычаг, а также насос. Насос подает жидкость для бурения. При этом нужна подходящая плотность жидкости: для глинистых почв смесь более жидкая, а для песчаных почв - более плотная. На видео в воду добавляется глиняные порошок, чтобы частички песка лучше поднимались на поверхность. При прохождении участка размером примерно 1 метр, труба удлиняется при помощи резьбового соединения. Мачта с рычагом используется для вытаскивания трубы.
На видео демонстрируется полный цикл бурения. В конце рабочие устанавливают пластиковую трубу с фильтром на конце и промывают фильтр. Далее устанавливается ручной насос.
Несколько мыслей по поводу бурения скважины
Вместо материала на конце опускаемой в водоносный слой трубы с отверстиями также используют полимерную сетку с ячейкам 1х1 мм или даже меньше. Сетку можно приобрести в обычном строительном магазине. Зафиксировать ее можно в том числе и при помощи винтов.
Вместо ручного насоса можно использовать поверхностный электрический. Смотрите инструкцию для своего насоса для правильной установки. Также важно обратить внимание на ограничение по глубине для поверхностных электрических насосов.
Возможно данным способом можно справиться и с некоторыми средними камнями, если применить алмазные коронки или колонковые долото. Безусловно при большой глубине скважины сделать это проблематично даже при наличии хорошего рычага.
Альтернативы для ручного бурения по методу EMAS:
- Ручной бур
- Желонка
- Мотобур
Если большая буровая машина не может проехать на участок, то бурение можно осуществить при помощи универсальной буровой установки.
В моем случае нормальная вода с хорошем дебетом, с гарантированной рабочей скважиной будет глубиной 50-70 метров в известняках. С мелким дебетом грунтовая вода - от 10-30 метров, но нужно будет ставить накопительную емкость, так как скважина будет 2 часа работать, а потом 4 часа восстанавливаться (воды маловато на этой глубине). Предложенная мне стоимость бурения буровой машиной в Ростове - от 3500-8000 руб за метр, в зависимости от материалов (новые или старые). При этом ультразвуковым исследованием компания не пользуется, поэтому глубина залегания воды неизвестна.
В какое время года лучше бурить скважину
Что касается времени бурения скважины до 25 метров, то этим лучше заниматься в начале осени или зимой, когда уровень грунтовых вод минимален. В этом случае попадание в водоносный горизонт будет наиболее точным, а параметры, такие как дебит, статический уровень воды и т.д. - наиболее корректные.
Если использовать для бурения планируете буровую машину или буровую установку, то сэкономить можно зимой, когда у бурильщиков меньше всего заказов (и соответственно они могут предоставить серьезные скидки). Но учтите, что в мороз производить работы сложнее.
А какими советами и хитростями по ручному бурению скважины вы можете поделиться?
Journal information