Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

The State is Out of Date. We Can Do It Better. - Государство устарело. Мы можем сделать это лучше.

Грегори Сэмс (Gregory Sams) написал книгу "Государство устарело. Мы можем сделать это лучше." (The State is Out of Date. We Can Do It Better.) Автор известен тем, что предложил вегетарианский бургер. Заговорил о здоровом питании он еще в 60-ые годы 20 века, когда данная проблема была не столь актуальна.



По поводу книги "Государство устарело" Грэм Хэнкок взял интервью у Грегори (на английском языке)



Интервью и книга о том, что нас вводят в заблуждение. Государственная машина становится все больше и больше, требует все больших расходов, но при этом не является эффективной. При этом автор задается вопросом, что можно предложить в качестве альтернативы, чтобы создать в гармонию и мир, чем можно заменить силовое принуждение. Забавно при этом, что речь идет о западных государствах, что уж говорить о российской государственной машине.

Мысли в книге довольно оригинальные, потому заслуживают внимания. Пусть даже многие из них выглядят утопическими. Вот несколько вопросов из интервью:

  • Мы связаны между собой, как никогда раньше. Интернет дает нам возможность построить новое общество.

  • На Амазоне и других торговых площадках не нужна сила, чтобы продавцы предлагали качественный сервис. Система отзывов позволяет отсеять нечестных продавцов и тех, кто не заботится от клиентах. Очень часто при этом репутация настолько важна, что продавец согласен нести дополнительные расходы из-за нечестных клиентов, лишь бы свести к минимуму наличие негативных отзывов.

  • В старые времена жуликов и преступников просто выгоняли из поселения. И это было самым страшным наказанием. Сейчас аналогичную систему можно получить при помощи обратной связи в Интернете. При этом преступнику можно просто не давать возможности тратить свои средства, тогда и смысла заниматься преступностью не будет.

  • Государственного регулирования можно избежать. Многие предприниматели организуют гильдии (вступают в саморегулируемые организации), которые несут ответственность за своих участников. Еще один способ - страхование.

  • Никакая страховая компания не согласилась бы застраховать риски аварии на атомной станции, поскольку убытки от восстановления целых городов или даже государств просто разорительны.

  • Ни одна страховая компания не поддержала бы генетически модифицированную еду. Ведь на людях проводят эксперимент, при котором безопасность продукции совершенно не доказана. Никто в трезвом уме не стал бы покрывать возможные риски вреда здоровью огромного количества населения.

  • Страховая компания заинтересована, чтобы преступление не происходило и не повторялось.

  • В Китае раньше докторам платили, пока были здоровыми. А в случае болезни доктору приходилось лечить бесплатно. Поэтому доктор был заинтересован, чтобы пациент был здоровым. Сейчас подобную систему можно выстроить при помощи страхования.

  • Полицейскому гораздо проще поддерживать статистику раскрытия преступлений, если он будет задерживать каких-нибудь наркоманов, курящих травку, а не реальных преступников с оружием.

  • Государственная машина возможно эффективна в предотвращении захвата каким-нибудь Гитлером, а также для предотвращения убийств, но не во многих других случаях.

  • Государство печатает деньги, делая каждого гражданина беднее (фактически ворует)

  • Когда проблема решается, соответствующий гос.орган вовсе не исчезает. Государственная машина продолжает работать.

  • Фермеры субсидируются. Им не выгодно выращивать что-то кроме, скажем, кукурузы. При этом выращенной кукурузой не выгодно кормить свой скот. Выгодно продать кукурузу, а потом купить ее на рынке для своего скота дешевле. Выращивание с/х продукции стало невыгодным без государственных субсидий, фермеры разоряются.

  • В Ираке после разрушения всех коммуникаций люди собрались и в очень коротки сроки все восстановили. Это естественное поведение людей. Не нужно думать, что без государства все превратится в голливудский фильм.

  • ...


Книга The State is Out of Date. We Can Do It Better. для читалки Kindle стоит всего 2,5 доллара, хотя содержит 290 страниц. Купить электронный вариант можно не только на Амазоне, но и через iTunes, Google, B&N, Kobo, Nook,...

Tags: видео, государство, книга, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment