Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Как производится экологически чистый утеплитель вермикулит

Технологический процесс получения из горной слюды экологически чистого утеплителя - вспученного вермикулита. На видео при помощи паяльной газовой лампы нагревается горная слюда. При нагревании свыше 500 градусов слюда начинает вспучиваться, т.е. из плоской пластинки образуется "гармошка". Вспученная слюда увеличивается в объеме ориентировочно в 7-10 раз.



Технологический процесс производства вермикулита: Разделение слюды на фракции



Плотность вермикулита:
М-400 (350-500 кг/кубе) = 0,0-0,05 мм (микродисперсный(нано);
М-300 (275-350 кг/кубе) = 0,01-0,3 мм (тонкомолотый);
М-250 (225-275 кг/кубе) = 0,01-0,5 мм (мелкодисперсный);
М-200 (175-225 кг/кубе) = 0,1-0,5 мм (циклонный);
М-150 (135-175 кг/кубе) = 0,3-1,0 мм (для смесей (агро/строй);
М-125 (115-135 кг/кубе) = 0,5-2,0 мм (мелкий);


Оборудование для производства вермикулита:

Слюда вспучивается разными способами. Разные типы горелок: на газе или на дизельном топливе. Оборудование на газе отличается экологичностью. Пропан можно использовать в баллонах, но предпочтительнее магистральный газ.

Привоз 40-литровых баллонов более проблематичный. При низких температурах нельзя работать. При большом расходе баллон быстро охлаждается, выпадает иней. Приходится соединять до 10 баллонов в одну связку, чтобы уменьшить расход пропана.

Если фракция мелкая, то ее меньше нужно греть.

Если после нагревания газовой горелкой смесь продолжает увеличиваться в размере, то слюда не до конца вспучилась. Для проверки можно взять газовую горелку и попробовать нагреть на металлическом столе равномерно разложенную из стакана смесь. Затем обратно высыпаем в стакан и смотрим, увеличился ли объем.

Во Владивостоке пользователь оборудования включает в себя вращающееся сито. Металл сгорает, поэтому его придется менять. Даже сплошной металл выгорает, что уж говорить про решетки. Плюс оборудование не полностью вспучивает.

Работа на отработанном топливе.



Сергей Полупанов может изготовить оборудование для вспучивание вермикулита. Производство может быть размещено только вне Сибири. Исключаются регионы, с которыми компания уже сотрудничает.

Помимо диз.топлива и газа, горелки могут работать на отработанном масле. Можно покупать печное топливо, а можно собирать отработанное масло самим.
Две горелки съедают примерно от 150 до 200 литров в день, зимой больше. Бочка по 5 рублей за литр, итого 1000 рублей в день. Бочки хватает для вспучивания 1,2-2 тонн в день. На выходе 11-13 кубов. В тоннах вес соответствует весу сырья, с минимальным отсевом пустой породы.

Проходя через сита разного размера, вермикулит разделяется на фракции. 3 фракции:

  • 0,5-1 мм

  • 2-3 мм

  • 3 мм и выше

Дешевый вид топлива присутствует в любом городе с 500 тыс. населением.

Технология позволяет максимально уменьшить количество физической силы. Сырье (1-2 тонны) вначале подается на высоту, а оттуда шнеками подается в печь. Есть решения по регулированию струи подачи концентрата в печи. Человек, следящий за печью, настраивает один раз. Обучить технологическому процессу компания может после покупки оборудования.

Готовый продукт поступает в предварительный бункер.  В нем идет разделение газов и конечного продукта. Газы идут в циклон, отсеивается мелкая фракция, она оседает в определенную тару. Отсеянное от газов попадает на воздушные транспортеры, которые остужают продукцию. Продукция проходит через пламя от 500 до 700 градусов и даже выше. Далее продукция попадает в бункер, из которого на специальные сита, которые регулируются по частоте вибрирования. Это все позволяет охладить продукт, чтобы он не расплавлял полиэтиленовые столитровые мешки. В мешок помещается до 50 литров. Можно запаивать мешки, но это долго. Можно и завязывать мешки.

Продажа на вес. Специальные весы для мешков, чтобы фасовать. В мешке до 7 кг фракции 2 мм, до 5 кг фракцию 4 мм.

Один человек регулирует заслонки, второй человек стоит на печке, третий человек развозит и штабелирует по складу.

Склад может быть неотапливаемым. Оборудование запускали и при -35. Если есть тепловой контур, позволяющий сдерживать тепло, то без контура отопления через 3 часа помещение разогреется до комфортной температуры.

Экономическая целесообразность и другие вопросы могут быть заданы по skype.

150 номенклатур. Железная дорога покупает, как абсорбент. Нефтяная промышленность потребляет. В сельском хозяйстве используется для цветов, огурцов, помидоров,... Для сандвич панелей строители используют крупные фракции. Для изготовления легких бетонов можно использовать вермикулит, в том числе для стяжки для экономия нагрузки по зданию. Материал используется и как утеплитель.

Вермикулит популяризирован в России и странах ближнего зарубежья.

Вермикулит не имеет ограничений по сроку эксплуатации в качестве утеплителя. Тогда как миниеральные ваты, пенополиуретаны и прочие вообще не приемлемы в частном домостроении. Разве что для утепления фундаменты и цоколя можно применять ЭПС (экструдированный пенополистирол).

Если затопить вермикулит, то он высыхает. А минеральная вата после попадания воды не восстанавливается. После поджога и пожара чердачное перекрытие, засыпанное вермикулитом, не даст полностью пострадать перекрытию. Если это кирпичный дом, то выгорит крыша. Если дом брусовой, то времени хватит, чтобы сохранить перекрытие, а дальше приедут пожарные и помогут потушить.

Если раз в день вермикулит переворачивать, то он высохнет в течение месяца, даже если сильно залит был водой.

Выращивание картофеля: Используем в качестве консерванта на зиму. Весной собрали его, просеяли и посадили с ним картофель. Для других культур также подходит.



Сергей Полупанов производит и реализует Вермикулит вспученный (Silver & Gold), мелкодисперсный (фр. 0-456 мкм), агро-вермикулит и био-вермикулит, вермикулитовый сорбент и смеси, вермикулитовые плиты и изделия на основе вермикулита, а также поставляет вермикулитовый концентрат своим партнерам.

Применение: в производстве (более 150 видов продукции), строительстве, сельском хозяйстве, животноводстве, металлургии, энергетике, нефтедобыче, экологии, легкой промышленности и машиностроении; в составе пробиотика, субстратов, смесей и ароматизаторов; согревающих обувных стелек и прокладок под одежду; при сооружении саркофага для захоронения радиоактивных отходов и для отражения радиоактивных излучений; для производства фрикционных изделий и уплотнителей.

Использование в качестве: теплоизоляции, шумоизоляции, огнезащиты, наполнителя, удобрения, разрыхлителя, стимулятора, сорбента, катализатора, подстилки, заполнителя полостей и ниш, а также материала для упаковки, транспортировки и хранения.

Вермикулит мелкодисперсный применяется в производстве сухих строительных смесей и огнезащитных изделий (плиты, краски, лаки, мастики, обмазки и т.п. покрытия), как наполнитель фрикционных и полимерных изделий, а также как наполнитель субстратов, смесей и гранулированной продукции для домашнего растениеводства, сельского и приусадебного хозяйства.

Вермикулитовый концентрат применяется для получение вспученного вермикулита с последующим использованием его в строительстве, сельском хозяйстве, экологии, металлургии, и в других отраслях промышленности.

Вся продукция отгружается со склада Производителя в Томске.

Кроме того, Сергей предлагает оборудование для производства вермикулита.

Смотрите также другие материалы по тегу вермикулит:



Tags: вермикулит, строительные материалы, строительство, экодом, экологически чистый утеплитель
Subscribe

Posts from This Journal “вермикулит” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments