Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Огнеупорные свойства смеси вермивуд на базе теплоизоляционного материала вермикулит (видео)

Огнеупорные свойства состава на базе вермикулита под названием Вермивуд. Смесь содержит вермикулит, опилки и еще один натуральный компонент. Третий компонент позволяет сделать смесь однородной. В ведре ориентировочно 4 литра, состав утрамбован в ведре. На смесь в ведре воздействует огонь из горелки.

Воздействие горелки в горизонтальной плоскости на ведро с утрамбованным вермикулитом:


Минераловатный утеплитель П-75 (20 см) прогорел через 17 минут насквозь. Здесь порядка 15 см, но вермикулит осыпается. Открытого пламени нет, тлеют опилки. За счет однородности массы, вермикулит препятствует возникновению открытого пламени. Во время возникновения пожара пламя не распространяется из-за вермикулита.

Смесь вермивуд стоит примерно 2,5 тысячи рублей за куб, тогда как вермикулит обходится в 4-4,5 тысяч рублей за куб. В итоге получается экологически безопасный и очень дешевый утеплитель. Т.е. даже если предположить пламя в подкровельном постранстве или покрытии пола, то 10 см из 20 останется.

Минеральная вата используется при утеплении дымоходов. При прогорании вся вата выгорит и искры попадут на деревянные конструкции (стропила, балки,...), в результате сгорит вся крыша.

Через 19 минут вынимаем горелку и видим, что пламя смесь не поддерживает. Опилки выгорают, но вермикулит остается.

Через 22 минуты в ведре осталось 10 см вермикулита (2 литра смеси), т.е. больше половины. После охлаждения на металлической поверхности, собираем в перчатках в мерное ведро. 2 литра смеси осталось. Через 2,5 минуты смесь остыла на пластине и ее можно брать руками.

Смесь имеет хорошие теплосберегающие свойства (теплопроводность 0,05-0,06, как у минеральной ваты). Материал паропрозрачный, поэтому влага не застаивается в балках перекрытия. В результате балки не гниют, не появляется плесень.

Через 20 минут дно холодное (через 10 см смеси). Стенки металлического ведра примерно 100-130 градусов, а где-то и 200 градусов. Материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому 10 см смесь не позволяет прогреть дно. Плюс огнеупорные свойства очень хорошие.


Воздействие горелки на смесь вермивуд в вертикальной плоскости


Высыпаем 4 литра смеси в металлическое ведро и утрамбовываем. 10 см смеси в ведре (150 мм от верхней кромки до смеси).

Вермикулит выбирает лишнюю жидкость из опилок, поэтому последние не гниют. Смесь сухая и однородная. Имеет свойства вермикулита по теплопроводности. Срок эксплуатации у смеси также 70 лет (Примечание: Не верится). Грызуны смесь не любят.

Через несколько минут смесь раздуло по бокам. Пламя распространяется поверхностно, имеет естественную скорость горения. Пламя не проходит через 10 см.

Расстояние между смесью и огнем было около 10-12 см, но через 18 минут подняли ведро еще на 2,5 см, так что расстояние между смесью и огнем сократилось.

Если пожарные намочат вермикулит, то она высохнет. Нужно только сделать хорошую вентиляцию (продух) и желательно переворачивать смесь.

Через 30 минут горелку выключили. Температура смеси сверху 350-400 градусов, но быстро падает. Смесь осталась весьма однородной. Темное пятно в ведре на глубине 22 см от огневого удара. Высыпалось порядка литра свободно. Высыпаем в ведро всю смесь, утрамбовываем. Смесь толщиною 10 см потеряла в объеме всего один литр (осталось 3 литра смеси из 4). Смесь очень быстро остывает. Спустя несколько минут можно брать смесь в руки.

ИТОГО: Вермикулит прекрасно противостоит огню, огнеупорные свойства вермивуда также очень хорошие. Как утеплитель (теплоизоляционный материал) вермикулит также имеет хорошие характеристики.

Смотрите также другие материалы по тегу вермикулит:



Tags: вермикулит, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “вермикулит” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments