Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Расширение возможностей Хромбук (Chromebook): Установка Убунту Линукс (Linux) и Линукс приложений

Идея использования Хром ОС (Chrome OS) казалась мне утопической в первое время. Но Гугл (Google) сумел найти свою ниши и обеспечить количество приложений, достаточное для многих пользователей. А низкая цена позволила занять более 20% доли продаж ноутбуков, что в разы превышает продажи Макбуков (MacBook). Для просмотра страничек в Интернете, работы с почтой, прослушивания онлайн аудио и просмотра онлайн видео вполне достаточно слабого компьютера с Хром ОС (хотя не все Хромбуки слабые, взять хотя бы Chromebook Pixel c Core i5). Особенно, если это не первый компьютер в семье, а для работы нужна полноценная клавиатура, которую не получить на планшете.



Но, как ни крути, иногда хочется расширить возможности Хром ОС, а для этого существует несколько возможностей:

  • Можно конечно установить полноценный Линукс. Например, ChrUbuntu - это Убунту, специально разработанный для Хромбуков. После установки работать все будет, как при традиционной двойной загрузке (dual-boot). После запуска можно выбрать между Хром ОС и Убунту. При этом ChrUbuntu можно установить как на внутренний твердотельный накопитель, так и на USB устройство или даже SD карту.

  • Crouton не требует перезагрузки для выбора операционной системы. Достаточно нажать сочетание клавиш, чтобы переключиться между ХромОС и поддерживаемым Линукс дистрибутивом (Убунту, Дебиан,...). При этом для Хром ОС и гостевой операционной системы создаются отдельные файловые системы. Но, в отличии от виртуализации, вторую операционную систему загружать не нужно. Вместо этого она запускается, используя Chromium OS. При этом не нужно лишних ресурсов процессора, поскольку приложения работают, как родные. Лишней оперативной памяти, как при работе двух ОС в режиме виртуализации также не нужно. При этом, например, Скайп может работать в Убунту, пока вы работаете в Хром ОС, но уведомления из Скайпа вы все равно получать будете.

  • Chromebrew - это менеджер пакетов. Работает он в данный момент только с Хромбуками i686 или x86_64. В отличии от предыдущих способов, Chromebrew представляет из себя набор скриптов на языке программирования Ruby. При этом установка еще одной операционной системы не предполагается. Разработчики предлагают данный метод, прежде всего, тем пользователям, которые не имеют быстрого и дешевого Интернета, но которым нужна возможность устанавливать некоторые небольшие приложения, не предлагаемые Гуглом.


Все эти методы конечно расширяют возможности Хром ОС, но все же стоит задуматься, а нужен ли вам Хромбук вообще. Ведь модели со слабеньким железом могут не столь быстро работать с Убунту, как хотелось бы. При этом важно обращать внимание на возможность апгрейда (поскольку часто оперативная память и твердотельные накопители оказываются распаяны на материнской плате). К тому же, могут возникнуть сложности при установке Линукс. Хотя конечно цена в 170-250 долларов в США может стать решающей. Тем более, что такого железа вполне может хватить для нормальной работы с Ubuntu с LXDE.
Tags: chrome os, chromebook, linux, ubuntu
Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments