Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Курьерская служба DHL Express (ДХЛ Экспресс) и новый набор документов для таможни в Шереметьево

В конце прошлого года Шопфанс Экспресс "порадовал" своих пользователей флешмобами в таможню во Внуково. Тогда некоторые недовольные покупатели спрашивали, почему товары вообще были отправлены во Внуково, когда у таможенного брокера якобы прикормлена таможня в Шереметьево.

Но оказалось, что "сюрпризы" могут ожидать и пользователей других курьерских служб экспресс-доставки. Например, DHL Express при растаможке в Шереметьево требует следующее:



Список документов, необходимых для декларирования товаров для личного пользования по пассажирской таможенной декларации в Шереметьевской таможне:

1) Копия паспорта получателя (страницы с фото и регистрацией), заверенная владельцем надписью “Копия верна” и подписью.

2) Подтверждение заказа от интернет-магазина, заверенное получателем надписью “Копия верна” и подписью.

3) Изображения товаров с сайта интернет-магазина, заверенные получателем надписью “Копия верна” и подписью.

4) Выписка с банковского счета. Оригинал с печатью банка и подписью ответственного сотрудника банка.

В выписке должны быть указаны:

- ФИО плательщика;
- сумма платежа;
- наименование получателя платежа (должно совпадать с названием интернет-магазина).

В случае, если в выписке содержится не вся вышеуказанная информация, требуются дополнительные документы, которые позволят таможенному органу однозначно сопоставить выписку с получателем груза и его стоимостью:
- заказ / подтверждение заказа от интернет-магазина с указанием номера карты (последних четырех знаков) и ФИО покупателя, заверенные получателем надписью “Копия верна” и подписью.
- копия банковской карты с читаемыми последними четырьмя цифрами номера и именем и фамилией держателя, заверенная получателем надписью “Копия верна” и подписью.
5) Договор на оказание услуг по таможенному декларированию. Оригинал.
Подпись в договоре должна строго соответствовать подписи в паспорте.

6) В случае, если оплата производилась со счета владельца, отличного от получателя груза,
необходимо предоставить письмо получателя с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета произведенной оплаты за покупку товаров для получателя. Оригинал.

7) В случае, если адрес доставки груза отличается от адреса регистрации получателя в паспорте, требуется письмо получателя с объяснением причины указания другого адреса доставки. Оригинал.



Источник списка документов на dhl.ru.

Лично у меня нет никакого желания тратить время на подготовку такого огромного списка документов. Тем более, что требуется предоставить оригиналы (!), а не сканы. Но бюрократия - это далеко не единственная проблема. Точнее, если раньше документы были попроще и требовались они только при сумме от 200 евро, то сейчас и при заказах до 200 евро могут потребовать предоставить все документы из вышеуказанного списка (хотя вроде бы оплаты при этом не требуют). Кроме того, стоит учитывать, что стоимость таможенного оформления поднялась с 590 рублей до 708 (600 рублей без НДС). Важно отметить, что данный список документов потребовал конкретный таможенный брокер в Шереметьево. В других местах условия работы DHL Express могут отличаться. Кроме того, удивляет, что посылку некоторые покупатели не могут получить 1-2 недели после предоставления документов. Возможно, что виноваты новогодние праздники и со временем все станет лучше.

Учитывая, что Почта России вполне неплохо справляется со своими обязанностями в последнее время, я лучше выберу ее или ее дочку ЕМС. Моя посылка, отправленная за несколько дней до черной пятницы шла конечно целых 3 недели, но зато две другие ЕМС посылки были доставлены в Ростов-на-Дону за две недели. И это даже с учетом того, что в первые дни января таможня и почта могли отдыхать. При этом никаких заморочек с бумажками, все привозят домой (хотя можно забрать и самовывозом), предварительно позвонив.

И даже СПСР с его совковым сервисом, не сильно превосходящим Почту России, мне все еще кажется намного более приятным вариантом. Но все равно экспериментировать лишний раз в надежде на то, что таможня не придумает чего-то нового, не хочется.

К сожалению, наши чиновники до сих пор не хотят перенимать зарубежный опыт, когда количество бесполезных бумажек и бюджетников, их обрабатывающих, резко сокращается, а просто проводятся выборочные проверки и наказание, в случае обнаружения нарушений, очень серьезное.


Обновление (15 января 2014 года)

Очень интересное завяление поступило из Шереметьевской таможни, особенно учитывая тот факт, что банковские выписки с печатями и оригиналы документов DHL Express по-прежнему требует:

В связи с поступлением запросов СМИ об изменении правил таможенного оформления грузов в адрес физического лица для личного пользования Шереметьевская таможня сообщает следующее:
«Порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица в Шереметьевской таможне не изменился.
Такой порядок по прежнему регулируется гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Физические и юридические лица имеют право обратиться в Шереметьевскую таможню за получением консультации по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128

Источник


Tags: dhl experss, dhl express (дхл экспресс), доставка из США, таможня
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments