Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

пр.Соловьяненко 8 - дом в Донецке (Украина), который нельзя фотографировать (Google не считается)

Готовиться к поездке в украинский Донецк особо некогда было. Беглый просмотр сайтов и помощь френда помогли определиться с основной программой: парк Щербакова, парк Кованных скульптур, бульвар Пушкина и возможно Донбасс-арена.

Поскольку был в центре и хотелось прогуляться рядом с водой, то решил выйти на проспект Богдана Хмельницкого и попытаться возле водоемов пройти до парка Щербакова. На деле же эта идея оказалась довольно утопической. Но удалось посмотреть на новые домишки и строительство возле проспекта Богдана Хмельницкого



Но желание пройти вдоль берега пропало. Хотя вдалеке маячил какой-то большой и очень симпатичный дом.



Было непонятно, то ли это такое огромное частное строение, то ли многоквартирный дом. Решил не возвращаться в центр на какую-нибудь улицу Розы Люксембург, а пройти к парку Щербакова по другой стороне от водоемов. Выбор пал на улицу Калинина, с которой потом перешел на параллельную улицу - Дубравную. Где находится начало парка, для меня было непонятно. Спросил нескольких прохожих и в итоге попал на пр. Соловьяненко (на Яндекс картах она идет под названием улица Бохумская)




По дороге встретилось много домишек в абсолютно различных стилях. При этом они могли соседствовать со скромными старыми советскими постройками или простенькими домиками, похожими на дачные. Фотографировать хотелось много, но какое-то ощущение было, что этого делать не надо. Особенно когда попал в район с шикарными домами, от владельцев которых можно ожидать всего, что угодно. Поэтому всего несколько раз нажал на спуск затвора, причем снял далеко не самые интересные детали.




Когда вышел на пр. Соловьяненко, то конечно же не мог пройти мимо такого количества березок вдоль забора, чтобы не сфотографировать их:



Но радость от красоты длилась не долго. Уже за углом справа меня ждал "сюрприз". Ворота у дома Соловьяненко 8 оказались очень интересными для меня. Я просто обязан был сфотографировать их, настолько сильно мне понравился их дизайн. И только нажал на кнопку спуска затвора, как из ворот вышел охранник. Уже потом я понял, что это вряд ли было совпадением.

У меня не было никакого желания снимать людей, поэтому я поторопился дальше. Но охранник меня окрикнул. Он сказал: "Молодой человек, сотрите фотографию". Я ответил, что, мол, хорошо, но продолжил движение в быстром темпе. Он не унимался, повторял, чтобы я стер фотографию. Я говорил ему, что хорошо, сотру. Он догнал меня и схватил за плечо. Это была шпала выше меня на две головы, поэтому сопротивляться было бесполезно.

Следом выбежал еще один охранник. Он был меньшего роста, но зато агрессии от него уже исходило на порядок больше. Был тут и мат-перемат, и обещание отвести меня с отделение милиции, потому как я якобы снимал, находясь на территории частной собственности. Судя по участку земли, который я впоследствии увидел дома на карте, не удивлюсь, если хозяин и весь Донецк считает своей частной собственностью, потому позволяет своей охране вести себя подобным образом. Причем старания второго охранника были уже напрасны, потому как фото я уже стер до того, как он открыл свой рот.

Убедившись, что фото удалено (а для этого пришлось демонстративно пролистать фотографии, иначе меня просто продолжали удерживать крепких захватом), длинный произнес: "Будь счастлив", после чего удалился вместе со своим напарником. Проверять, насколько правоохранительная система Украины изменилась, особенно по сравнению с российской, у меня не было никакого желания. Да и я не был уверен, что в Украине не запретили законодательно снимать дома и заборы.

Это было единственным, что подпортило впечатления от Донецка и вообще Украины. Вроде мелочь, а неприятно. Дома голливудских звезд можно снимать без проблем, а тут такой сюрприз. Тем более, что по этой улице можно спокойно проехать и заснять все при помощи того же видеорегистратора или скрытой камеры. Для чего все это и кто позволяет своим охранником такие шалости, осталось загадкой.

Хорошо, что за поворотом уже была стоянка и начинался парк Щербакова. Но об этом в другой раз.

p.s. Если у вас есть фото ворот этого дома, поделитесь ;) А, может, знаете, кто живет в этом доме?


Обновление (14 января 2014)
Местные жители дали наводку, что по слухам дом по адресу ул. Соловьяненко 8 (Донецк, Украина) может принадлежать семейству председателя Верховной Рады Украины и бывшему мэру Донецка Рыбаку Владимиру Васильевичу. "Мегакрутые" авто, уйма охраны, вензеля на заборе, а также размер участка в очень престижном месте точно свидетельствуют о том, что этот уголок "депутатского района" принадлежит не простому смертному.

Может, кто-нибудь объяснит этим особо одаренным хозяевам и охране, что их улица уже оцифрована и выложена на Google Street View (скриншоты сопровождены ссылками, так что можете повторить мое путешествие в виртуальном формате).

Донецк, ул. Соловьяненко 8: ворота

Донецк, ул. Соловьяненко 8: вензеля на заборе

Скрывать свое нажитое непосильным трудом добро уже нет никакого смысла, если оно расположено рядом с парком и отлично просматривается с соседнего террикона. Если бы это была огороженная охраняемая территория, то еще можно было бы понять.

Для приватности можно пользоваться опытом предыдущих поколений. Для примера, посмотрите дачу Сталина на Холодной речке в Абхазии. Этот объект вообще не видно снизу, а оцепление у него было тройное ;)


Друзья, помогите распространить пост, чтобы даже чинушам стало понятно, что запрет за съемку вызывает совершенно обратный эффект. Тем более, что съемку сейчас можно производить не только с возвышенностей, но и при помощи квадракоптеров. Также буду благодарен, если подскажете блогеров, которым интересна данная тема и которые могут позволить большему количеству людей узнать о данном происшествии.

Можете написать в личку, если не хотите выставлять комментарий на всеобщее обозрение. Также по вашему запросу могу сделать комментарий видимым только нам двоим.



Tags: Украина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments