Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Что такое BBB Accredited Business и чем организация BBB может помочь покупателю в США и Канаде

На сайтах некоторых онлайн магазинов можно обнаружить печати (seal) "BBB Accredited Business"
BBB accredited business

Некоторые из этих печатей динамические и выводят рейтинг компании (от высшего A+ до низшего F). Доверять такой печати на неизвестном сайте не стоит, лучше пройти по ссылке на сайт BBB.org и посмотреть рейтинг компании, а также жалобы и как они разрешаются.

BBB (Better Business Bureau) - это саморегулируемая организация, не имеющая отношение к правительственным структурам США и Канады. Любая компания может вступить и соответствовать стандартам. Членство в ней платное. Аккредитация BBB предполагает соответствие некоторым стандартам, в том числе компании обязаны стараться разрешать проблемы потребителей.

BBB было основано в 1912 и является некоммерческой организацией. Она состоит из 113 независимых локальных организаций в США и Канаде, которые координируются из структуры the Council of Better Business Bureaus (CBBB) в Вашингтоне, округ Колумбия. В 2012 году BBB собрала более 100 миллионов запросов о более чем 4 миллионах бизнесов. Сайт BBB входит в 500 самых посещаемых сайтов США.

На сайтах, аккредитованных BBB, периодически после покупки можно встретить опросы, позволяющие оценить работу компании. При этом за участие в вопросе вы можете выиграть приз (если конечно это указано).

BBB принимает жалобы и на онлайн магазины, и на офлайн сервисы, причем бизнес может быть и аккредитован BBB и нет. Также BBB принимает жалобы по благотворительным организациям (charities) и некоммерческим организациям (non-profit organizations). При этом не принимаются жалобы по поводу юридических и медицинских услуг. В основном BBB занимается жалобами, относящимися к транзакциям на торговых площадках, в том числе касающимися нечестной рекламы.

Если компания не является членом BBB, то это вовсе не означает, что она бесчестная или у нее плохая репутация. Это всего лишь означает, что компания не хочет платить за свое членство. Платное членство компании в BBB всего обязывает определенным образом разрешать проблемы. При этом BBB все равно советуют обращаться в компанию напрямую, прежде чем написать жалобу в бюро. Если проблема не решена, то BBB может выступить медиатором для того, чтобы урегулировать все в досудебном порядке.

Если подать жалобу через сайт BBB, то она в течение 2 рабочих дней перенаправляется в компанию. Если ответ не будет получен в течение 14 дней, то BBB делает повторный запрос. Покупатель уведомляется о том, что получен ответ от компании (или что он не получен). Обычно жалобы закрываются в течение 30 дней (в том числе, если ответ от компании не получен).

Некоторые компании указаны на сайте BBB.org, как не аккредитованные BBB. При этом частно можно посмотреть рейтинг компании, а также посмотреть статистику, как компания реагировала на жалобы, поступившие через бюро. Некоторые компании могут не присутствовать в рейтинге BBB вовсе; происходит это, когда бюро не собрало достаточно информации по компании.

Судить о компании по BBB рейтингу можно только учитывая его, как один из факторов. Например, Nikon не является аккредитованным BBB бизнесом, а рейтинг у него указан самый низший - F.

BBB: низший рейтинг Nikon


При этом в адрес BBB не раз поступала критика о том, что новые компании получают максимальный рейтинг сразу после уплаты сборов, а старые после отказа от услуг BBB понижаются в рейтинге, даже несмотря на 20-летнюю положительную историю. Кроме того, очевидно, что не аккредитованная BBB организация просто не обязана отвечать на жалобы от неправительственной структуры.

Если ваша прямая жалоба в компанию не была удовлетворена, то можете подать жалобу на американский или канадский бизнес на сайте BBB.

Tags: покупки, покупки в США, покупки за рубежом
Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments