athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Categories:

Социальные сети (вКонтакте, Одноклассники, Facebook, Мой круг) и ЖЖ: Деградация, комментирование,...

Решил поделиться своими мыслями на очень интересные вопросы в своем посте.

О соц. сетях. Возможно, вы давно зарегистрированы и присутствуете в ФБ, вКонтакте и т.д. Тогда поделитесь пожалуйста чем они, на ваш взгляд, отличаются от того же ЖЖ в смысле публики и качества общения, меня пока не интересует чисто техническая специфика. Я буду основывать дальнейшие рассуждения на том, что я наблюдал лично на протяжении последнего десятилетия эволюции ЖЖ. Меня нет в других соц. сетях, хотя я все же присутствую в ФБ и «Моем мире», но чисто номинально.


Я действительно давно зарегистрирован в вКонтакте, Одноклассниках, Мордокниге, Моем Круге. В Google+ и Twitter тоже присутствую.

Активно пользовался только вКонтакте. Но, честно говоря, в какой-то момент мне надоело читать в новостях старые шутки, смотреть старые фотографии, а также рассматривать огромное количество посредственных фотографий друзей. Мне вообще в какой-то момент надоело смотреть и читать, как другие люди путешествуют. Гораздо интереснее все увидеть своими глазами.

В Мордокнигу чаще всего добавлял знакомых из-за рубежа, а также деловые контакты. Некоторым людям внушили, что Мордокнига для профессионалов и они на это повелись. Для меня эта сеть жутко неудобная после вКонтакте. Да и смотреть на то, как кто-то кушает очередной гамбургер или пиццу, опять же посредственные фотографии с отдыха неинтересно. Не говоря уже про то, как кто-нибудь, например, поплачется, что зубы лечить так дорого и это потом вызывает целый шквал комментариев. Или читать обсуждение, как бедному и несчастному приходится теперь нелегко без кабельного телевидения, а сделают его только через два месяца. Тратить на все это время нет никакого желания.

Твиттер я вообще не понимаю, как формат. Только посты из ЖЖ автоматом транслируются туда, хотя в этом нет особого смысла, поскольку читают в основном живых людей.

Общение в соц.сетях у меня заметно отличалось от ЖЖ. Ведь в первых в основном люди, с которым провел какое-то время в офлайне и хорошо знаешь. В ЖЖ же в основном незнакомые люди, которые конечно могут превращаться в реальных или виртуальных друзей.


Начну с того, что мне кажется, что соц. среда в ЖЖ деградировала до той стадии, что дальше некуда. В ЖЖ уже нет тех развернутых комментариев, которые были раньше, еще меньше комментариев полезных. Вообразите себе, что десять и больше лет назад, мои лучшие комментарии не дотянули бы и до среднего уровня. Я говорю об интеллектуальном уровне, прежде всего, хотя и моральный облик нынешних комментаторов иногда внушает опасения.


У меня в журнале, к сожалению, немного комментариев. Можно было бы конечно создать несколько аккаунтов, комментировать с них, провоцируя обсуждение. Но заниматься этим не хочется. А без огромного количество "френдов" иначе не вижу, как добиться обратной связи. Если будут советы по этой теме, то буду только благодарен.
Казалось бы, новые технологии дали совершенно иные возможности, но люди тратят их на котиков и демотиваторы. В то самое время, когда ответственный обмен информацией важен как никогда. Допустим, что мы не можем никак повлиять на политиков, но вполне бы могли поставить на место зарвавшихся коммерсантов. Рынок не является эффективным и не ведет ко всеобщему благу в условиях асимметрии информации. Это главный постулат, который не помешало бы осознать каждому, кто живет в рыночной экономике. Можно было бы поощрять тех, кто приносит пользу окружающим, работает максимально эффективно, делая все для людей, и наказывать тех коммерсантов, которые заинтересованы исключительно в немедленном обогащении. Точно так же можно было бы сократить разрыв в переговорной силе между работодателем и наемным работником. В наших реалиях повсеместного пренебрежения законом и ТК и мнимыми пособиями по факту, вполне можно было бы на личном уровне, с помощью обмена информацией и отзывов о том или ином юр. лице подравнять «игровое поле». Но что-то процесс вялый какой-то. Отчего так?


Котики и демотиваторы тоже нужны. И вообще все то, что может поднять настроение. Ведь многие ходят на ненавистную работу, чтобы заработать денег и потратить их на вещи, которые на самом деле не нужны, чтобы показать их людям, которые не важны. Да и если это не так, то все равно работа зачастую вызывает сильный стресс. От нее нужно отвлекаться, стараться получить как можно больше положительных эмоций.

Что касается несовершенства, то не вижу смысла смотреть на него, как на недостатки. Это ведь всегда дает возможность создать бизнес или просто воплотить в жизнь то, что принесет реальную пользу людям.

Искать рациональность в поступках многих людей бессмысленно. Многие ли из нас вообще задумывались о смысле жизни и нашли ответ на данный вопрос?
Почему вырождается ЖЖ? Почему люди «стали» настолько асоциальны? Мне этого не понять. Раньше ж было иначе. Хорошо, допустим, платные репосты, коммерческая заказуха, полтитота, массовость и топ блогеры сделали свое черное дело, но не до такой же степени? Ведь умным людям никто не может запретить самоорганизацию и общение. Но что же произошло с теми, кто писал так интересно раньше? Часть из них ушли, многие стали писать очень редко и пожиже, иногда они скрылись за бессодержательным контентом. Возможно, теперь людям просоциальным, которые хотели бы наладить взаимодействие, гораздо сложнее распознать друг друга, все ценное тонет в информационном мусоре, который множится бесконечно. И этот процесс само поддерживается, его уже не остановить.


Люди, занятые своим делом, очень редко находят время на ЖЖ. Есть конечно исключения, к которым я причисляю zorins и zelenyislon. Но в целом, если блог не приносит какой-то выгоды, прямой или косвенной, то им рано или поздно перестают заниматься.

Качество постов в ЖЖ соответствует публике и ее потребностям. Среди самых популярных журналов ведь тоже не "Наука и техника". Ну а мусора конечно появляется все больше и больше. Количество информации растет колоссально.

Вырождения ЖЖ я не замечаю, потому что все реже заглядываю в топ. Хотя с таким количество технологических проблем вообще странно, что платформа до сих пор живет.
Есть неглупые люди (как по-вашему, преподаватель в ВУЗе с ученой степенью достаточно умен?), которые ударяются в политиканство, Путин, митинги и т.д.? Зачем это все, если реальные повседневные задачи оказывают гораздо большее влияние на жизнь человека в отличие от политики. Да что там, я думаю, цена на пакет молока в соседнем магазине и то влияет на жизнь больше, чем личность президента. Или уж выбор хорошего врача и его рекомендация — точно, ведь, правда? Но люди в целом как-то не очень жаждут реального взаимодействия по вполне конкретным вопросам и не слишком-то интересуются друг другом. Оговорюсь, что я не против политики, но можно не писать у себя, а пойти в журнал к политическим лидерам.


Если такое количество пропагандонов появилось на ТВ и в Интернете, то это все явно неспроста. Если бы в стране все было нормально в экономике и политике, то вряд ли бы столько людей ударялось в политиканство. И все эти посты, митинги и прочее как раз могут привести к более качественной жизни, в том числе и скажутся на стоимости пакета молока. И столько поправок в законодательство внесли, что скоро уже и митинги можно только провластные устраивать, и сайты с соц.сетями могут заблокировать без суда. Выборов тоже нет. И ведь все устраивается лишь для того, чтобы покрывать преступления.

С другой стороны, мне надоели все эти новости. Ничего нового из них не узнаешь. Очередные подробности, что кто-то из власть имущих что-то украл, а его соратники его покрыли? И так понятно, что там почти поголовно собрались жулики, что на Родину им наплевать, как и на народ. И не хочется входить в эту негативную спираль, сталкиваться с этими новостями. Но без реальных действий ведь ничего не изменится. Как бы я не относился к Навальном, как к политику, он и его команда проделали колоссальную работу по доведению информации о жуликах во власти до населения.

Периодически напоминаю себе, что именно позитивные эмоции позволяют стать намного более успешным. Более того, я склоняюсь к тому, что духовное развитие каждого человека и даже простая медитация способны привнести в жизнь человека и его окружения гораздо больше, чем все эти посты о политике или митинги. Я даже высказывался за проведение групповой медитации, но эта идея вообще не была поддержана.
Меня весьма удручает то, что люди зачастую относятся друг другу как к мебели. Вот простой пример. Можно пройтись по сотне журналов, открыв свежие комментарии, я это к тому, что автор живой и присутствует в пространстве. Но ему абсолютно неважно у него был в гостях, ответный визит сделает лишь каждый 7-й? В чем проблема потратить 5 секунд? Безразличие, лень, разочарование, усталость от ботов? Частично такое можно было бы объяснить истинно свободным информационным рынком, когда популярные, становятся еще популярнее, а раскрутиться с нуля гораздо сложнее. Так люди френдят всяких медийных звезд и известных персонажей. Не самое умное поведение, зато массовое. И все равно, на мой взгляд, этого мало в качестве объяснения. Люди поумнее тоже должны где-то концентрироваться, образовывая свою нишу. Ну, хорошо, допустим, они огородились и в их круг так просто не попасть, но я до сих пор вижу старые журналы, которые все еще открыты, правда слегка потеряли в своем качестве, но эти люди как редкие исключения никуда не ушли, они тоже есть.

Но почему люди столь безразличны друг другу? Еще один типичный пример: я комментирую кого-либо далеко не в первый раз, в том числе и закрытые записи, практически постоянный комментатор и чей-то взаимный друг и даже видел человека лично. И у того, кого я комментирую, есть и другие постоянные комментаторы и, судя по всему, они знакомы в реале, но за очень редкими исключениями, кто-то из других постоянных комментаторов зайдет ко мне в журнал. Редко кто-то читает комментарии других, да что там, сам пост-то иногда не читают, а уж рвутся комментировать. Или не смотрят профиль, перед тем как комментировать, задавая самоочевидный вопрос. Что это? Я смотрю на людей на улице (если уж у нас здесь точно такой же проходной двор), но они успешно водят авто (как-то умудряются соблюдать ПДД), работают, во всяком случае, большая часть, и как минимум покупают продукты в магазине, раз уж они до сих пор живы. Они не напоминают слабоумных. В чем проблема? Может это низкий эмоциональный интеллект? Вот одна из составляющих метрики под названием эмоциональный интеллект — взаимность. Людям по природе свойственно действовать взаимно. Или может они заходят, но так чтобы я их не заметил, боятся, что я пристану? Паранойя в действии? Я хочу сказать все не так плохо, во всяком случае, у меня есть косвенные признаки что мой журнал просматривали даже те, кого я просто добавил в друзья, но ни разу не комментировал. И сам я всегда просматриваю журналы тех, кто меня добавил. Все не так уж мрачно.


Я просто физически не смогу просмотреть все журналы моих посетителей. И если они находят у меня в журнале интересное, то это же вовсе не означает, что я тоже заинтересуюсь тем, о чем они пишут.

Плюс конечно в ЖЖ популярен массовый френдинг, френдомарафоны. Очень часто добавляют в друзья, что называется, ради мебели. И посещать твой журнал никто из них не будет. Или будут забегать и оставлять неискренний комментарий, периодически зазывая в свой журнал. Все это привело к тому, что удалил из друзей всех тех, чьи журналы перестали быть интересны или изначально таковыми не были. Хочется конечно, чтобы читателей было больше, особенно учитывая, сколько за 3 года было вложено труда во все это. Но вся эта неискренность не по мне.

Что касается глупых вопросов, то возможно виновато поверхностное чтение, к которому мы привыкли в последнее время. При таком потоке информации это не удивительно. А возможно для человека вопрос не кажется таким уж простым и очевидным.
У меня есть еще одно объяснение. Может люди, добавляя многих в друзья, обрастают случайными связями, а потом им неловко, кого-то исключать, не хотят обидеть, а ленту уже раздуло и они со временем теряют интерес и это приводит к деградации соц. среды, как вам идея? И все же раньше стоило кого-то отфрендить и приходили и доказывали и реагировали, сейчас же ощущение полного безразличия всех ко всем. Даже традиционные эмоционально заряженные набросы уже работают не так.


Когда я расфрендил всех тех, кого не читаю, то большая часть в течение пару дней расфрендила взаимно. Но потери в этом не было никакой, потому как люди добавляли в друзья для галочки.

ЖЖ конечно не превратился в социальную сеть, но все же отличия от обычных блогов присутствуют. Возможно, магическое слово друзья как-то сказывается.
Та же самая история с комментированием. Я могу оставить десяток комментариев. Но из них в мой журнал «вернется» разве что один из десяти. Да, это абсолютно не имеет значения, когда люди уже дружат, но на этапе установления отношений, когда люди начинают присматриваться друг к другу, такие мелочи имеют значение. А уж про мелочи, вроде оставления комментариев без ответа, я промолчу. Очевидно, что мое время и внимание не являются безграничными. Я отлично понимаю и принимаю ситуацию, когда люди пришли к непримиримым противоречиям, взаимному антагонизму и перестали общаться. Точно также я понимаю, когда люди пресытились друг другом и по молчаливому взаимному согласию свернули общение в поисках чего-то более актуального. Они по прежнему могут быть вместе, но молча. Молчат, потому что обсудили все что хотели и могли, а поддерживать общение в чисто ритуальной форме не желают. Но пока люди действительно упрутся в любой из этих факторов должно пройти время и какой-то содержательный обмен мнениями. Тогда как на практике я этого не вижу. Если не дай бог начать PR, то завтра же в блог, повинуясь неведомому рефлексу, набежит на 80-90% «непонятный» народ, который точно так же убежит день спустя, не вспомнив, что именно и где они писали и писали ли вообще. Таково мое впечатление.


У меня такая же ситуация. Комментарии в других журналах вовсе не приводят к всплеску комментирования у меня в ЖЖ. Принял это, как факт.
Что с этим делать и как можно найти ценных людей — не ясно. Но вот, например, если брать ФБ, я слышал, там есть специальное приложение для знакомств, но это просто знакомства без какого-то ни было фильтра. Боюсь, что массовое, лишь в редких случаях качественное. Надо мне с ФБ разобраться, может там больше интересных людей, которые мигрировали, в том числе и из ЖЖ. Я бы не удивился массовому оттоку при столь яростной коммерциализации ЖЖ на протяжении последних лет.


Можно искать людей в соц.сетях, в том числе в группах, можно в форумах. А можно создавать и свои аккаунты, группы, форумы или даже новые формы общения. Ведь в данный момент обсуждение в основном сводится линейным или древовидным спискам сообщений, приходится перелопатить тонны информации, прежде чем найдешь что-то стоящее.
Можете ли вы поделиться собственными наблюдениями на этот счет. Согласиться со мной или поспорить? Может я слишком отстал от жизни и выгляжу слишком наивно? Было бы интересно услышать ваше мнение.


Друзья, а вам данные вопросы и ответы показались интересными? Готовы ли вы поделитесь своими мнениями? Мне было бы интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.
Tags: блог, социальные сети
Subscribe

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments