Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Банковская карта и онлайн банкинг для покупок за рубежом

Перепробовал много банков, в том числе ВТБ, Уралсиб, Ситибанк, Альфа-Банк, Пертрокоммерц, Центр-инвест. Самые неприятные впечатления остались от Альфа-банка, поскольку при очень высоких тарифах на обслуживание, никакого сервиса я при этом не увидел. В Ситибанке все было более-менее неплохо, но они реально достали своими звонками с предложением ненужных мне услуг. Плюс мне не нравилось, что подтверждать онлайн перевод нужно было по телефону.

В итоге остановился на ПромСвязьБанке. Попал туда совершенно случайно, когда нужно было сделать перевод в другой банк подешевле. В то время ПромСвязьБанк брал всего 10 рублей за перевод через онлайн-банкинг, чем меня совершенно подкупил. Сейчас конечно о таких тарифах уже говорить не приходится.

Для онлайн покупок я завел виртуальную дебетовую карту Мастеркард (Mastercard). При этом не храню на ней деньги. Перевод осуществляю через онлайн банкинг прямо перед покупкой.

Mastercard Virtual

При этом принципиальным моментом было то, что помимо ввода пароля для осуществления перевода я предпочел наличие ключа (либо в виде файла, либо на специальном USB носителе). Хотя конечно в последнее время все большую популярность получают таблицы разовых ключей, а также разовые ключи, присылаемые при помощи СМС сообщений. СМС сообщения не являются панацеей, потому как вредоносное программное обеспечение на смартфонах способно их перехватывать.

Долларовая карта была заведена в ПромСвязьБанке еще и потому, что данный банк предлагал долларовый депозит с возможностью расходования средств в пределах неснижаемого остатка. Когда-то проценты по данному депозиту достигали 7-8 процентов в долларах. Сейчас конечно уже совсем другие времена, поэтому ставки упали до непривлекательных 2-3 процентов.

Виртуальная долларовая карта Mastercard Virtual от ПромСвязьБанка имеет следующие характеристики:

  • $4 в год за обслуживание,

  • Поддержка 3D Secure,

  • Перевод на карту через онлайн банкинг за секунды,

  • Подключение к бонусной программе,

  • Нормальный курс конвертации при оплате долларовой картой счетов в евро, юанях,... (около полупроцента)

  • Бесплатные уведомления об операциях по электронной почте,

  • Возможность подключить платные СМС уведомления об операциях по карте.


3D Secure призван добавить еще один уровень безопасности. При осуществлении оплаты покупатели перенаправляют на сайт банка, где нужно ввести дополнительный пароль. Проблема только в том, что большая часть даже зарубежных онлайн магазинов не поддерживает 3D Secure, поэтому при оплате дополнительный пароль просто не запрашивается.

Сейчас появилась золотых/платиновых карт, которые выпускаются и обслуживаются бесплатно. В том числе такие предлагают ПромСвязьБанк, ПриватБанк,... Проблема только в том, что эти карты кредитные. Если все время пользоваться льготным периодам для оплаты, то получите бесплатное СМС информирование и даже за выпуск и обслуживание карты ничего не заплатите. Также некоторые конечно считают, что по кредитным картам банки более придирчивы к операциям, поэтому мошенничества меньше.

Но я предпочитаю только дебетовые карты, по которым практически нереально уйти в минус, особенно в большой. Несколько раз на мое удивление минус на счету все же возникал, но всегда это было по ранее совершенным покупкам. И чаще продавцы писали, что не могут списать с карты, что нужно ее пополнить. Благо почти всегда у меня на карте ноль, чтобы избежать любого мошенничества. А с кредитной картой можно уйти в минус. Плюс всегда нужно помнить о льготном периоде, чтобы не нарваться на штрафные санкции и лишние проценты.

А какой картой для онлайн покупок пользуетесь Вы? Какие у нее преимущества?
Tags: mastercard, банковская карта, онлайн банкинг, оплата, покупки, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “банковская карта” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments