Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Покупка зерна и мифы об отбеливании муки и использовании аммиака, формалина,серной кислоты в дрожжах

Начитавшись на просторах Интернета об отбеливании муки и использовании мышьяка в дрожжах, меня потянули приобрести ручную мельницу Kornkraft Mulino в Германии, а также миксер KitchenAid. Ручная мельница имеет небольшую производительность. Поэтому при увлечении хлебопечением и прочими изделиями из муки лучше приобрести электрическую мельницу, пусть и стоит она дороже.

После покупки выяснилось, что купить зерно пшеницы или ржи не так уж просто. Его не продают в магазинах или на рынках. По крайней мере, я там их ни разу не встречал. Причем даже на рынках в кубанских станицах. А вчера теща прочитала целую лекцию по этому поводу. Благо в былые времена ей приходилось и выращивать пшеницу, и быть теоретически подкованной. Рассказываю с ее слов, что запомнил.

Пшеница в поле

Разные сорта пшеницы

В Ростовской области и Краснодарском крае сажают в основном озимую пшеницу. Получается зерно не очень высоких сортов (2-4 сорт), но зато урожайность высокая. Яровую пшеницу сажают очень мало, поскольку урожайность получается в разы меньше (40-50 центнеров с гектара против 10-15). При этом яровая пшеница более качественная и стоит дороже. В ней процент клейковины 22-26%, поэтому она пользуется большим спросом. У озимой пшеницы процент клейковины ниже. Частично этот вопрос решается при помощи использования азотных удобрений. Иногда сорт можно поднять, перекладывая на солнце в течение двух недель. Опытные аграрии на глаз определяют сорт, можно ли его поднять поднять или нет. Озимая пшеница второго сорта пользуется хорошим спросом, клейковины в ней процента 22. Ее очень быстро реализуют сразу после сбора урожая. Зерно с низким процентом клейковины идет на корм скоту и стоит копейки.
Более качественная пшеница растет в районе Воронежской области, но там урожайность не высокая. Еще лучше пшеница на Алтае и в Западной Сибири. А мне то, как обывателю, казалось, что именно Ростовская область и Краснодарский край производят самую качественную пшеницу. Видимо, просто объемами берут.

Что касается отбеливания муки, то теща, побывавшая на многих мельницах, никогда такого не встречала. Зерно промывают, чтобы снять верхний слой. Для низких сортов пшеницы приходится это делать несколько раз. После этого зерно перемалывается. Никакой химии при этом совершенно не нужно. Если она и может где-то использоваться, то уже на дальнейших стадиях. С мельницы мука уже выходит белая, ее не нужно обрабатывать.
В домашних условиях мука получается сероватая, потому что верхний слой с пшеницы никто не снимает.


Использовании аммиака, формалина, серной кислоты в дрожжах

Журналисты и блогеры часто создают сенсации на пустом месте. Например, посмотрите следующий ролик, гордо зовущийся расследованием про термофильные дрожжи, широко применяемые в кулинарии:



В нем ведущий взял "ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия." и прочитал, что для выработки дрожжей используются сульфат аммония,
аммоний сернокислый, аммиак водный, карбамид, кислота серная, известь хлорная, известь строительная, известь белильная, формалин, соляная кислота, микроудобрения для сельского хозяйства, моющее жидкое средство "Прогресс",...
Безусловно в промышленном производстве применяется очень много химии. Вопрос то ведь в том, какой процент при этом может попасть в организм человека, насколько эти концентрации опасные.
Далее в ролике указывается, что с подачки Третьего Рейха стал применяться в СССР. После чего указывается, что дрожжи приводят к раковым заболеваниям, аллергии,... Понятно дело, что никаких ссылок на научные исследования не приводится.

При этом не возникает сомнения тот факт, что дрожжи - это вовсе не полезный продукт. Гораздо лучше исключить их из рациона, а печь с использованием закваски.
Tags: продукты, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments