athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Category:

Лечение детской простуды без лишних лекарств. Часть 2

Лечение детской простуды без лишних лекарств


ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ:

Чтобы вы не путались в дозах, такая памятка.

Доза нурофена - 10 мг на кг

в 5 мл нурофена - 100 мг

То есть 5 мл нам надо дать ребенку с весом 10 кг

То есть дозу для сиропа рассчитать очень легко - просто делим вес ребенка на 2 и получаем дозу нурофена в миллилитрах сиропа


Доза парацетамола - 15 мг на кг

Тут смотрим, какой сироп, и сколько в одном миллилитре.

Обычно доза парацетамола в милллитрах больше, чем нурофена.


Парацетамол – действующее вещество в препаратах калпол, панадол, эфералган, цефекон и др. Есть сироп и свечи. Разрешен с рождения, но доза 10-15 мг на кг, сироп будет рассчитать проще.


Ибупрофен (препараты: нурофен и ибуфен), разрешен с 3х месяцев. Формы выпуска: сироп и свечи. Доза 5-10 мг на кг.


У младенцев температура до 37.7 МОЖЕТ БЫТЬ НОРМОЙ при условии, что ребенка ничего не беспокоит! Нормальный сон и аппетит, нет жалоб. Обычно температура меняется в течение дня.


  • Чередовать нурофен и парацетамол (не НУЖНО, а…) МОЖНО, если температура поднимается чаще, чем позволяет инструкция к препарату его применять. То есть парацетамол МОЖНО давать в дозе 15 мг на кг веса 4 раза в день, нурофен 10 мг на кг 3 раза в день. При НЕОБХОДИМОСТИ в общей сложности жаропонижающее МОЖНО (не НУЖНО) дать до 7-ми раз в день. Это делается, чтобы не было передозировки одного препарата, если вы что-то даете, а температура через три часа опять 39.5. Т.е. парацетамол 4 раза через 6 часов, ибупрофен 3 раза через 8 часов.

  • Если по отдельности парацетамол и ибупрофен не снижают температуру, можно их чередовать.  Обычно промежуток должен быть хотя бы 3-4 часа. В отдельных ситуациях можно конечно и через час дать, но лучше вызвать скорую не для литической, а для осмотра ребенка, чтобы исключить более серьезные заболевания.




СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ В НОС:

Нужно сказать отдельно о сосудосуживающих каплях в нос, применяемых при насморке у детей.

 1. Називин, галазолин и прочие назальные адреномиметики (сосудосуживающие препараты) – это самый частый препарат, применяемый мамами самостоятельно и назначаемый педиатрами.

 2. Эффект от них бывает настолько очевидным, что полностью отказаться от них крайне сложно. Например, у ребенка с задним ринитом (он же postnasal drip syndrome, он же upper airway cough syndrome), при надсадном кашле в ночное время – промывание носа физраствором и закапывание називина в возрастной дозировке может оказаться весьма эффективным средством, вплоть до полного прекращения кашля на 2-5 часов (ребенок и семья смогут выспаться).

Уважаемые родители! Помните, что:

 * передозировка сосудосуживающих капель в нос - является одной из самых частых причин госпитализации младенцев и детей в реанимацию;

 * передозировка при отсутствии быстрой квалифицированной врачебной помощи может привести к летальному исходу у ребенка;

 * симптомы передозировки сосудосуживающим препаратом следующие: головокружение, повышение артериального давления, головная боль, спутанность сознания, тошнота, рвота, боли в животе, брадикардия (резкое замедление частоты пульса малыша) и резкое снижение температуры тела (36 градусов и ниже).

...Подумайте, если вы можете справиться с простудой без сосудосуживающих капель – не применяйте их. Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск побочных эффектов и/или передозировки.



Карта опасностей:

 1. Строго следите за дозировкой препарата. Для младенцев - 0.01%, для детей от года до 6 лет - 0.025%, и старше 6 лет - 0.05%. Не переливайте препарат в другие емкости, чтобы не забыть дозировку.

 2. Храните все лекарства под замком и/или под потолком – в недоступных для детей местах. Помните, ребенок может выпить их, вылить в свою еду, залить себе в нос, уши, глаза, облизать с облитых ладошек и т.д.

 3. Старайтесь закапывать капли только стеклянной пипеткой, чтобы точно видеть вводимое количество.

 4. Не превышайте частоту приема (2-3 раза в день), объем (1-2 капли) и длительность (3-4 дня)!

 5. Строго следите за приемом этих препаратов, пусть это делает кто-то один в семье (только мама, например). Сердобольная бабушка, старший брат или другой член семьи – запросто могут напутать с препаратом или просто закапать его слишком много.

 6. Пластиковые бутылёчки-"давилки" от дешевого препарата могут сыграть с вами очень злую шутку. Они могут брызнуть, лопнуть в руках и даже полностью опрокинуться, оторвав верхнюю часть крыжки-капельницы.

 7. Качественно фиксируйте младенца. Дети редко улыбаются и лежат смирно, когда им лезут в нос. Ваш малыш будет кричать и вырываться. Спеленайте его ручки в одеяло и пусть кто-то подержит голову, пока вы капаете препарат. Иначе – все тот же риск закапать слишком много.

 8. И, уж конечно, капли в нос не должны быть использованы никуда кроме носа! Ни в ухо, ни в рот, ни в небулайзер (ингалятор), ни в глаза – никуда. Если врач назначил вашему ребенку подобное "лечение" - вежливо поинтересуйтесь источником его рекомендаций и попросите заменить на другой препарат, а лучше – смените врача.

Если вы случайно опрокинули бутылек препарата в нос ребенку, если случайно закапали ему взрослые капли, если ребенок дотянулся и выпил "капли в нос", если у него появились признаки передозировки (см. выше) – словом, если есть хоть небольшое основание полагать, что ребенок отравился сосудосуживающими каплями в нос – ВЫЗЫВАЙТЕ 03. Такой ребенок требует как минимум наблюдения в палате интенсивной терапии в течение суток.


Будьте осторожны!


В основе публикации лежит перевод статьи американского справочника для врачей общей практики UpToDate.

Посмотреть статью в оригинале можно тут: http://www.uptodate.com/contents/patient-information-the-common-cold-in-children

Можно в первые дни при выраженной заложенности носа использовать сосудосуживающие капли 2-3 дня, на ночь до 5-ти дней.

НО: имейте в виду, что с такими лекарствами как називин (назол, виброцил, ксимелин и т.п.) надо очень осторожно.

Длительное непрерывное использование сосудосуживающих препаратов может привести к тахифилаксии, атрофии и возвратному отеку слизистых оболочек полости носа (медикаментозный ринит), последнее, к сожалению, нередко случается.


Осложнения лечатся только препаратами с доказанной эффективностью. Эти препараты проходят определенное исследование и реально помогают, а не имеют эффект плацебо, как большинство препаратов, которые продаются в российских аптеках.

Что такое доказательная медицина можно почитать тут: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,5976.0.html


ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:
В России очень распространено использование противовирусных препаратов при ОРВИ. Кратко о них:

Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.

Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты

Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:

Первая: препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.

Вторая: препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия. Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.

Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.

Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована. Хотя они безопасны, как и все гомеопатические препараты.

Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.

Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778




Самые частые препараты с недоказанной эффективностью, которые используются для лечения детей

Аевит - препарат, содержащий в своем составе витамины А и Е.

Почему нельзя? Содержит токсические дозы витамина и может быть назначен только при доказанном дефиците этого витамина. В остальных случаях данный препарат категорически противопоказан.

Анальгин - препарат, относящийся к группе противовоспалительных и болеутоляющих средств. В России используется в том числе в детской практике для снижения повышенной температуры.

Почему нельзя? Побочные эффекты анальгина значительно серьезней и значительно чаще, чем побочные эффекты парацетамола, например. Поэтому, в соотношении риск-польза преимущество отдается парацетамолу. В педиатрической практике анальгин запрещен или не рекомендован в цивилизованных странах. Риск развития анранулоцитоза и апластической анемии, действительно, не очень велик ( в процентном отношении 5:1 000 000, хотя, шведы, например, дают другую информацию: 1:30000 у госпитализированных больных и 1:1400 у лечащихся дома) но он почти 100%-но приводит к смерти больного. И тут, уж, каждый выбирает для себя, стоит ли, ради снижения Т при банальном ОРВИ, подвергать своего ребенка такому риску.

Арбидол - препарат, относящийся к группе противовирусных и активно назначаемый в нашей стране для лечения ОРВИ.

Почему нельзя? Полноценных исследований препарата не проводилось. Механизм противовирусного действия точно не установлен. Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами Арбидол не помогал. Тогда из исследования исключили всех, у кого грипп не был подтвержден лабораторно задним числом, и у оставшихся (половина из включенных в исследование) обнаружился эффект - сокращение продолжительности симптоматического периода на одни сутки. Хорошо известно, что если исключить из исследования неподходящих пациентов, то результат всегда получается лучше.

Борный спирт -антисептическое средство, часто назначается для лечения отитов у детей.

Почему нельзя? Никакой смысловой нагрузки при лечении отитов не несет, лечение бессмысленно, при наличии перфорации в барабанной перепонке может вызывать ожог слизистой барабанной полости, при отсутствии перфорации может вызвать склерозирование барабанной перепонки, она становится менее подвижной, в результате может возникать стойкое снижение слуха.

Виферон - относится к группе противовирусных препаратов, это рекомбинантный (генноинженерный, т.е., по сути, биосинтетический) интерферон, абсолютно идентичный интерферону альфа 2 b человека.

Почему нельзя? Интерферон должен вводиться парентерально (подкожно или внутримышечно), т.к. он плохо всасывается через слизистные и разрушается желудочно-кишечным содержимым. Т.е., есть обоснованные сомнения в том, что введенный ректально (тем более, в таких ничтожных дозах) интерферон альфа вообще оказывается в крови.

Интерферон альфа обладает доказанной эффективностью при некоторых инфекционных заболеваниях (хронические вирусные гепатиты) и при некоторых опухолях (например, рак почки, хронический миелолейкоз и т.д.), однако доказано, что при острых респрираторных и острых кишечных инфекциях (вирусных или бактериальных) интерферон альфа в каком бы то ни было виде неэффективен. Эти работы проведены уже довольно давно (в конце 1980-х - начале 1990-х годов), опубликованы и хорошо известны специалистам.

Интерферон альфа - в ряде случаев мощный и эффективный препарат, но и профиль его безопасности не идеален. Побочных эффектов достаточно много, но в российской инструкции к препарату эти побочные действия не указаны.

Гексорал - антисептик в виде аэрозоли для местного применения для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки

Почему нельзя? Любые препараты в виде аэрозолей не применяются у детей до 6-тилетнего возраста, так как могут вызвать бронхоспазм. Есть некоторые данные, что данный препарат не должен применяться до 14-ти лет, так как может быть токсичным в детском возрасте


Диоксидин - отечественный антимикробный препарат широкого спектра действия. В нашей стране активно применяется для лечения разнообразных воспалительных процессов в различных отраслях медицины.

Почему нельзя? Диоксидин противопоказан в детском возрасте до 18 лет в виду его выраженной токсичности. В экспериментальных исследованиях показано, что диоксидин оказывает мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое и повреждающее действие на кору надпочечников. Круг показаний во взрослой практике к диоксидину очень узок.

Ингалипт -см. противопоказания к гексоралу

Интерферон -см. виферон

Каланхоэ -средство растительного происхождения, якобы обладающее противовоспалительным действием

Почему нельзя? Вызывает выраженное жжение при применении у детей, оказывает раздражающее действие, может усиливать отек слизистой.

Калия перманганат (марганец) -антисептическое средство. Рекомендуют применять в нашей стране при отравлениях для промывания желудка, при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для полоскания.

Почему нельзя? Это ядовитое средство! При попадании внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникает тяжелая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Небольшая передозировка препарата может привести к смерти!

Лазолван -муколитическое средство, применяется для разжижения мокроты.

Почему нельзя? Нельзя применять у детей до 6 лет. Дети обладают слабо выраженным кашлевым рефлексом. не умеют откашливать мокроту, поэтому при использовании этих препаратов бронхи оказываются просто переполнены мокротой, что приводит только к усугублению или, что чаще, возникновению воспалительного процесса. У взрослых показания очень ограничены.

Лизобакт - антисептическое средство в виде таблеток для рассасывания в полости рта.

Почему нельзя? Препарат не исследован должным образом. Есть данные о том, что может вызывать токсикодермии у детей.

Линекс - пробиотик. Чаще всего назначается педиатрами для лечения несуществующего диагноза - дисбактериоза.

Почему нельзя? Препарат не проходил должных клинических испытаний. У детей первых месяцев жизни может нарушать естественные процессы, происходящие в организме. Круг показаний к назначению пробиотиков очень узок, чаще всего пробиотики назначают без каких-либо показаний к ним.

Люголь - местное антисептическое средство, активно используется при лечении ЛОР-заболеваний.

Почему нельзя? Содержит фармакологические дозы йода и может вызывать как блокаду щитовидной железы , так и декомпенсацию функциональной автономии с тиреотоксикозом. При этом последствия от применения йод-содержащих растворов достаточно отдаленные, поэтому зачастую это никак не связывают. Кроме этого, растворы йода могут вызывать ожог слизистой и пересушивать слизистую, что недопустимо при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Протаргол - препарат коллоидного серебра, применяется для лечения насморка.

Почему нельзя? Лечебный эффект слабо выражен, при этом гораздо больший риск подвергнуться токсическому действию коллоиодного серебра, которое имеет свойство быстро накапливаться в организме. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия", проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Рибомунил - иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. популярен в некоторых странах Европы - например, италянские и французские ученые регулярно проводят так называемые мета-анализы качественных исследований с целью показать, что при рецидивирующих инфекциях верхних и нижних дыхательных путей применение рибомунила снижает частоту, тяжесть и длительность рецидивов, а также частоту применения антибиотиков.

Почему нельзя? Если у ребенка нет подвержденного иммунодефицита, ему не нужны иммуномодуляторы. К иммунодефицитам не относятся частые ОРВИ, легко протекающие и быстро заканчивающиеся. Полноценных исследований по данному препарату не проводилось.

Эреспал. Действующее вещество - фенспирид, блокатор Н1 гистаминовых рецепторов. В педиатрической практике назначают для лечения бронхитов, синуситов, ринитов, фарингитов и т.д.

Почему нельзя? Полноценных исследований по этому препарату не проводилось. Этот препарат пытаются отнести и к группе антигистаминных препаратов, и к группе противовоспалительных препаратов, и к группе противокашлевых препаратов, что уже настораживает. При вирусных инфекциях, к которым и относятся те заболевания, при которых назначают этот препарат, ни антигистаминные, ни противовоспалительные препараты не нужны и могут быть вредны. Поэтому цель использования данного лекарства вообще довольно бессмысленна.

Дополнительно к этому эреспал часто вызывает тяжелые аллергические реакции. Есть данные о том, что эреспал вызывает токсические проявления при его использовании.



ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРВИ:

Ошибка первая: стремление «сбить» температуру.

Повышение температуры тела (гипертермия, лихорадка) может возникать на фоне острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, пневмонии, кишечных инфекций и ряда других), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т.д. Поэтому до начала снижения температуры необходимо установить причину, которая вызвала ее повышение. Это поможет сделать врач. К тому же необходимо помнить, что снижение температуры улучшает самочувствие, но не влияет на причину заболевания.

Высокая температура – это в первую очередь защитная реакция, и снижение ее уровня оправдано далеко не всегда. Многие вирусы и бактерии перестают размножаться при температуре выше 37–38°С, при лихорадке усиливается поглощение и переваривание бактерий, активируются лимфоциты – клетки крови, участвующие в борьбе с инфекционными агентами, стимулируется образование антител – белковых веществ, нейтрализующих действие микроорганизмов; ряд защитных субстанций, в том числе интерферон – белок, обладающий противовирусным действием, выделяются лишь при температуре выше 38°С. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться жаропонижающими средствами, если температура у ребенка не превышает 38,5°С. В данной ситуации обычно достаточно бывает улучшить теплоотдачу: раскрыть ребенка, обтереть водой комнатной температуры, дать воде высохнуть, не одевая малыша (при испарении увеличивается теплоотдача), положить влажное холодное полотенце на лоб. В настоящее время водкой обтирать не рекомендуется, т.к. возможно всасывание спирта (особенно у маленьких детей) и отравление организма ребенка вплоть до развития коматозного состояния.

Тем не менее, родителям надо четко знать ситуации, когда до прихода врача ребенку необходимо дать жаропонижающее средство:

исходно здоровым детям старше 2 месяцев при температуре выше 38,5°С (в подмышечной области), младше 2 месяцев – выше 38°С;

при температуре выше 38°С детям с перинатальным поражением центральной нервной системы, врожденными пороками сердца с нарушением кровообращения, наследственными аномалиями обмена веществ;

при температуре выше 38°С детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне повышения температуры;

при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.

Необходимо помнить, что жаропонижающие средства не влияют на причину лихорадки и ее длительность, к тому же они увеличивают период выделения вирусов при ОРЗ.


Для снижения температуры у ребенка можно порекомендовать препараты на основе парацетамола (действуют 2–3 часа) или ибупрофена (действуют до 6 часов, обладают достаточно выраженным противовоспалительным действием, но чаще дают побочные эффекты – боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, кровотечения); а вот анальгин (вызывает тяжелые повреждения кроветворной системы) и аспирин (может вызвать синдром Рея – тяжелейшее поражение печени и мозга) по решению Фармкомитета РФ не показаны детям до 16 лет! Детям также противопоказаны амидопирин, антипирин и фенацетин в связи с их неблагоприятным влиянием на кроветворную систему, частыми аллергическими реакциями, вероятностью провокации судорожного синдрома. Повторную дозу жаропонижающего препарата следует дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня, но не ранее чем через четыре часа – это снижает опасность передозировки.


Ошибка вторая: регулярный прием жаропонижающих средств.


Следует избегать длительного регулярного приема (2–4 раза в день) жаропонижающих средств из-за опасности побочных эффектов и возможного затруднения диагностики бактериального осложнения (отит, пневмония и др.). Если регулярно давать ребенку жаропонижающие средства, то можно создать опасную видимость благополучия! При такой «курсовой» тактике сигнал о развитии осложнения (пневмонии или другой бактериальной инфекции) будет замаскирован и, соответственно, будет упущено время для начала его лечения. Поэтому давать повторную дозу жаропонижающего средства следует лишь при новом подъеме температуры. Одновременное назначение жаропонижающего препарата и антибиотика затрудняет оценку эффективности последнего.


Ошибка третья: бесконтрольное применение лекарственных трав.

В лечении ОРЗ широко применяются лекарственные травы (фитотерапия). Издавна люди лечились травами и накопили большое количество знаний об их свойствах. Этот опыт важно разумно использовать. При ОРЗ врач может порекомендовать сборы на основе ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта и др. (для полоскания горла, ингаляций, приема внутрь). Однако к использованию лекарственных трав нужно подходить осторожно: надо помнить о дозе и не забывать о противопоказаниях. Прописывать своему ребенку «травки» без понимания их действия просто опасно. С особой осторожностью следует использовать фитотерапию лицам с аллергией и детям до 12 лет, у которых применение любых лекарственных трав возможно только после консультации с врачом.


Ошибка четвертая: стремление одеть потеплее при температуре.

Ребенка с повышенной температурой нельзя одевать теплее, чем обычно. Процессы образования тепла и теплоотдачи связаны между собой, они помогают поддерживать постоянную температуру тела. «Укутывание» ребенка на фоне повышенного теплообразования ведет к нарушению теплоотдачи, что способствует резкому ухудшению общего состояния, вплоть до потери сознания от перегрева. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.


Ошибка пятая: боязнь переохлаждения ребенка.

Больной ребенок нуждается в свежем воздухе. Следует как можно чаще проветривать комнату (можно в отсутствие ребенка), регулярно (2 раза в день) проводить влажную уборку. Частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк. В комнате, где находится ребенок, должна быть постоянная температура (20–22°С) и оптимальная влажность (60%).


Ошибка шестая: прием антибиотиков при любом ОРЗ.

Как известно, большинство ОРЗ (90% и более) вызывают респираторные вирусы (их часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции), бактериальные ОРЗ немногочисленны. Вирусы, в отличие от бактерий (одноклеточных микроорганизмов), устроены очень просто и не являются клетками, они не могут жить и размножаться самостоятельно и делают это только внутри других организмов (в том числе человека), а точнее, внутри клеток. Антибиотики на вирусы не действуют, более того, они не только не предупреждают бактериальные осложнения, такие, как пневмония (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление околоносовых пазух), но и, подавляя рост нормальной микрофлоры, открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивыми к действию антибиотиков микроорганизмами. Нерациональное применение антибиотиков при ОРВИ часто приводит к негативным последствиям – увеличению числа лекарственно-устойчивых микроорганизмов, развитию дисбиоза (изменению состава микрофлоры) кишечника, снижению иммунитета ребенка.

Неосложненные ОРВИ не требуют назначения антибиотиков. Они показаны лишь при бактериальных осложнениях, которые может определить (а также подобрать соответствующий антибактериальный препарат) только врач. Предпочтение отдается пенициллинам (амоксицилин, синоним флемоксин), не используется бисептол (к нему возбудители бактериальных ОРЗ приобрели устойчивость). Одним из путей ограничения чрезмерно широкого использования антибактериальных средств общего действия при ОРЗ является применение препаратов, которые действуют местно и подавляют болезнетворную флору в слизистой оболочке дыхательных путей, практически не оказывая воздействия на весь организм (биопарокс – применяется у детей старше 30 месяцев).

Ошибка седьмая: лечение насморка при ОРЗ сосудосуживающими препаратами до «выздоровления».

Сосудосуживающие препараты (називин, нафтизин, отривин, галазолин и др.) лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причины насморка. К тому же их можно использовать только первые три дня, при более длительном применении они могут даже усиливать насморк и вызывать побочные явления, вплоть до атрофии (истончения с последующим нарушением функции) слизистой оболочки полости носа. Также следует помнить, что сосудосуживающие капли из носовой полости у детей могут довольно быстро всасываться в кровь и оказывать общее действие на организм, приводя к учащению сердечных сокращений, повышению артериального давления, головной боли, общему беспокойству. Вопрос об их применении и дозировании решается только после консультации с врачом.

Для промывания носа у детей рекомендуется использовать изотонические растворы (салин, аквамарис, физиомер). Их готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации (соответствующей концентрации солей в крови). Препараты способствуют нормализации текучести и вязкости слизи. Считается, что содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, цинк и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, которые удаляют из полости носа бактерии, пыль и т.п., активизации восстановительных, ранозаживляющих процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Промывание проводят 4–6 раз в день (при необходимости можно чаще) поочередно в каждый носовой ход.


Ошибка восьмая: прием лекарственных препаратов для «лечения кашля» (противокашлевых, отхаркивающих, разжижающих мокроту).

Кашель – это защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и пр.), и его угнетение не приводит к вылечиванию. Противокашлевые средства (глауцин, либексин, бутамират и др.) показаны для уменьшения сухого, частого кашля, приводящего к рвоте, нарушению сна и аппетита (мучительный, изнуряющий кашель), что очень редко наблюдается при ОРЗ. Чаще кашель при ОРЗ достаточно быстро (в течение 3–5 дней) переходит во влажный, и тогда прием противокашлевых средств просто противопоказан, так как препятствует оттоку мокроты.

Отхаркивающие средства – препараты, чаще растительного происхождения, облегчающие выделение мокроты при кашле. При острых инфекциях нет необходимости в их применении, они показаны лишь при хронических процессах. Особенно осторожно отхаркивающие средства применяются у детей раннего возраста, т.к. избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центра в продолговатом мозге, которые находятся рядом, может привести к аспирации (попаданию рвотных масс в дыхательные пути). Вопрос о применении муколитиков (средств, разжижающих мокроту), таких, как бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, решается только врачом. Они применяются при наличии густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты.


Ошибка девятая: прием антигистаминных препаратов.

Антигистаминным препаратам принадлежит важное место в лечении аллергических заболеваний, что определяется ключевой ролью гистамина (биологически активного вещества, выделяющегося при аллергии) в формировании клинических проявлений аллергии. В том числе, данные препараты высокоэффективны при рините (насморке) аллергической природы (в основном используются препараты второго поколения – цетиризин (зиртек), лоратадин (кларитин), фексофенадин (телфаст). В настоящее время большинство врачей склоняются к уменьшению лекарственной нагрузки при ОРЗ, в том числе отказу от использования антигистаминных средств, поскольку нет доказательств необходимости их применения. Препараты данной группы назначают при ОРЗ лишь детям с аллергическими заболеваниями.


Ошибка десятая: физиолечение, в т.ч. «домашними средствами».

Горчичники, банки, жгучие пластыри и растирания у детей применяться не должны. Их эффективность не доказана, к тому же они болезненны, опасны ожогами, могут привести к развитию аллергических реакций. Также не доказана эффективность облучения грудной клетки (прогревания), а посещения поликлиники для проведения курса физиотерапии опасны в плане повторного инфицирования.


Ошибка одиннадцатая: стремление насильно покормить ребенка.

У больных детей во время ОРЗ снижается секреция пищеварительных соков, появляются изменения подвижности кишечника. Плохой аппетит – естественная реакция организма на заболевание, поскольку все его ресурсы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи – достаточно энергоемкий процесс. Если кроха отказывается есть, его не следует принуждать (это может привести к появлению рвоты), нужно несколько раз в день кормить небольшими порциями легкоусвояемой пищи (омлет, куриный бульон, нежирные йогурты, запеченные фрукты). В то же время ребенку важно давать много жидкости: теплый чай с медом (только детям старше 1 года при отсутствии аллергии), вареньем, лимоном, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа (можно с молоком), фруктовые соки или простую воду. Общее правило заключается в том, что организм не сле
Лечение детской простуды без лишних лекарств
дует перегружать, а питание ребенка должно быть надлежащей плотности, жидким или полужидким; больному назначают питание небольшими порциями, принимая во внимание, конечно, и особенности вкуса малыша. Однако следует избегать острых блюд, трудноусвояемой пищи, консервированных продуктов.


Ошибка двенадцатая: больной ребенок должен находиться в постели.

Режим малыша должен соответствовать его состоянию: постельный – в тяжелых случаях, полупостельный (с чередованием умеренно активного бодрствования и отдыха в постели, а также обязательным дневным сном) – при улучшении состояния и обычный – через 1–2 дня после снижения температуры.


Ошибка тринадцатая: использование самолечения, пренебрежение консультацией врача при изменении в состоянии ребенка.

Необходимо помнить, что проявления ОРВИ могут быть признаками более тяжелых заболеваний, таких, как ангина, скарлатина и целый ряд других инфекций. С болей в горле и повышения температуры могут начинаться дифтерия и менингит (воспаление мозговой оболочки), при которых промедление с диагностикой и лечением могут привести к летальному исходу! Поставить правильный диагноз в данных случаях очень не просто. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению и под контролем врача!


Источник

Tags: лечение, медицина, простуда
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments