Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

TextSecure и RedPhone - шифрование SMS сообщений и разговоров на Android смартфонах и iPhone

Разоблачения Сноудена заставили мир по-другому смотреть на безопасность. В ответ на шумиху в прессе и социальных сетях разработчики предлагают все больше методов общения, обещающих конфиденциальность информации. При этом Telegram для Android, iOS конечно интересен в качестве программы для обмена зашифрованной текстовой информацией, но данное приложение все же нужно устанавливать на свой смартфон. А в данном случае рассмотрим уже встроенное в некоторые прошивки решение.

После установки прошивки CyanogenMod на свой Android смартфон Samsung Galaxy SIII, обнаружил, что в нем используется протокол TextSecure. Если SMS/MMS сообщение уходит другому пользователю устройства с прошивкой CyanogenMod, то оно зашифровывается приложением TextSecure. Получающее SMS/MMS устройство расшифровывает СМС и показывает его, как обычное текстовое сообщение. При этом пользователи могут устанавливать другие приложения для отправки SMS, но разработчик все равно обещает отсылать их в зашифрованном виде.

CyanogenMod: TextSecure в работе


Протокол TextSecure V2 использует Curve25519, AES-256 и HmacSHA256. На клиентских устройствах CyanogenMod используется системное приложение WhisperPush для отправки зашифрованных сообщений. При этом команда Cyanogen предоставляет свой собственный TextSecure сервер для клиентов WhisperPush.

Таким образом пользователи могут конфиденциально обмениваться текстовыми сообщениями, не прикладывая никаких усилий и даже не подозревая о шифровании. SMS/MMS сообщения передаются как обычные SMS/MMS и появляются в виде push сообщений. При этом разработчики обещают опциональную отправку СМС через Интернет. Он ведь все равно нужен для определения того, пользуется ли получатель TextSecure или нет? И насколько быстро приложение понимает, что на другом конце уже нет TextSecure клиента?

TextSecure было бы неполноценным решением, если бы позволяло обмениваться сообщениями только владельцам CyanogenMod. К счастью, приложение TextSecure от Open Whisper Systems доступно в магазине приложений Google Play бесплатно. Приложение для iOS разрабатывается. Также компания обещает выпустить расширение для браузера.

Также компания предлагает приложение RedPhone для безопасных звонков. И опять прелесть в шифровании без необходимости лишних телодвижений. Приложение само проверяет, есть ли у отвечающей стороны такое же приложение. При его наличии звонок шифруется. Но в отличии от Viber, WhatsApp, Skype,... пользователю не приходится запускать лишнее приложение. Вы просто используете стандартную звонилку для Android для совершения звонков привычным контактам. Приложение RedPhone для Android уже доступно для скачивания из Google Play. RedPhone для iOS также находится в разработке.

RedPhone для Android в действии


Приложения TextSecure, RedPhone и другие разработки Open Whisper Systems предоставляются с открытыми исходными кодами под лицензией GPLv3. Так что можете проверить код программы и внести свои изменения при необходимости. Приложения бесплатны.

Tags: android, cyanogenmod, ios, iphone, redphone, textsecure, безопасность, приложение, технологии
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments