Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Как ускорить работу приложений Android 4.4 KitKat (ART vs. Dalvik)

В Android 4.4 Google добавил экспериментальный продукт. Пользователь может изменить среду выполнения приложений (runtime), выбрав ART вместо привычной среды Dalvik.

Чтобы "Инструменты разработчика" появились в настройках:

  1. Заходим в "Настройки" (Settings) -> "О телефоне"

  2. На пункте "Номер сборки" нажимаем 7 раз подряд (на экране после нескольких нажатий появляется сообщение о том, сколько еще раз нужно нажать, чтобы пункт "Инструменты разработчика" появился в меню.


Как выбрать среду выполнения ART (или Dalvik)

  1. Зайдите в "Настройки" (Settings) -> "Инструменты разработчика" (Developer options) -> "Среда выполнения" (Select runtime).

  2. Выберите "Использовать ART" (или "Использовать Dalvik")


Пока среда выполнения ART предназначена не для широкой публики, а для желающих поэкспериментировать.

Android 4.4: Среда исполнения: Dalvik / ART


После смены среды выполнения на ART телефон перезагрузится. При этом первая загрузка будет дольше, поскольку Android приложения будут перекомпилированы в машинные коды. Это позволяет приложениям открываться и выполняться быстрее, поскольку, в отличии от Dalvik, больше не потребуется компиляция в режиме реального времени. Недостатки у ART тоже есть. Приложения будут занимать больше места (что не столь существенно), устанавливаться чуть дольше, занимать на 10-20% больше оперативной памяти. К тому же возможны проблемы с работой некоторых функций.

Установка неофициальной прошивки Android 4.4 KitKat на мой Samsung Galaxy s3 (i747) и включение ART позволили существенно повысить скорость работы. Прирост производительность связан конечно не только с ART, но и с избавлением прошивки от Android приложений, добавляемых Samsung и AT&T. Этими приложениями я все равно никогда не пользовался, но убрать их из родной прошивки при помощи обычного удаления программ было невозможно.

Говорить о стабильности пока рано, но за два дня использования телефона существенных проблем обнаружено не было. К тому же вернуться к использованию Dalvik также просто. Поэтому рекомендую попробовать нововведение опытным пользователям, поскольку интерфейс стал работать также плавно, как и в iOS.

А вы пробовали ART? Почувствовали прирост скорости по сравнению с Dalvik?


Обновление (25 июня 2014 года)
Тестирование ART продолжил на телефонах Google Nexus S и Galaxy s3 (AT&T i747) на Андроид 4.4 - 4.4.2. При этом на Galaxy SIII использовалась прошивка CyanogenMod 11 (Quantum 3.5), а на Google Nexus S - AOSP KitKat 4.4.2 Mod for Nexus S. Проблем при использовании ART не замечено. И это при том, что прошивка Quantum Kernel для Galaxy s3 оптимизирована под Dalvik, к тому же ее разработчик не рекомендует использовать ART. Прирост производительности на Galaxy s3 при использовании повседневных задачи не ощущается (хотя смартфон должен работать быстрее из-за отсутствия компиляции в режиме реального времени). Аналогично и на стареньком Google Nexus S прироста скорости на глаз не видно.

Tags: android, андроид
Subscribe

Posts from This Journal “android” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments