Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Исследование аудитории онлайн покупателей России от Яндекс.Маркет и GFK

GFK и Яндекс.Маркет провели исследование онлайн покупателей России.

Покупатели склоняются в пользу онлайн покупок при приобретении мелкой бытовой техники, мобильных телефонов и планшетов, электроники (видео, аудио, фото), компьютеров и комплектующих

Больше всего в онлайне приобретают электронику, а меньше всего - строительные материалы и мебель.
Россияне изучают товары в Интернете перед покупкой в офлайне. Больше всего это касается электроники и бытовой техники.
При покупках в Интернет-магазинах россияне также предпочитают посмотреть товары в обычных. Что интересно, что это касается, прежде всего, электроники и бытовой техники, а вовсе не одежды и обуви.

Пока не очень большая доля россиян покупает за рубежом. При этом среди зарубежных площадок лидирую китайский, а на втором месте с небольшим отрывом - англоязычные.
Только 8% покупателей приобретает товары и в России, и в Китае, и в англоязычных магазинах. Доли покупающих только в Китае и только в англоязычных магазинах незначительны и составляют 2% и 1% соответственно.
Очень большой процент россиян приобретает одежду и обувь в российских Интернет-магазинах. Зарубежные в этом плане пока отстают, но суммарно китайские и англоязычные магазины отхватили уже 1/3 покупок одежды и обуви
Среди российских онлайн магазинов лидируют Озон, Эльдорадо и МВидео. Магазины одежды и обуви также входят в десятку самых популярных магазинов.
Основные причины покупок в Интернет-магазинах - низкая цена, экономия времени и наличие товаров, которые отсутствуют в офлайне
Выбирают российский Интернет-магазин зачастую из-за низкой цены. Также большое влияние оказывает наличие прошлого опыта покупок в данном магазине и отзывы по нему в Интернет.
Самые популярные способы доставки - самовывоз и Почта россии. При этом россиянам удобнее пользоваться курьером и самовывозом.
Россияне по-прежнему предпочитают платить наличными в момент доставки. Карточками и электронным кошельками также пользуются.
Опытные покупатели чаще заводят виртуальные карты для покупок. Но все же процент использования таких карт небольшой. Вероятно, чаще задумаваются о безопасности онлайн покупок только тогда, когда обжигаются.
40% российских покупателей избегает зарубежных из-за банального незнания языка. Неспроста зарубежные Интернет-магазины и Интернет-аукционы переводят интерфейсы сайтов, а иногда даже описание товаров на русский язык.
Интересно, что более 40% людей с высоким доходом используют китайские и англоязычные Интернет-магазины и аукционы.
Среди зарубежных торговых площадок лидируют eBay, AliExpress, Amazon, Taobao. Замыкают список лидеров Asos, DealExtreme, Victorias Secret, Yoox, 6pm.
Различия между Москвой, большими и маленькими городами незначительны. Также незначительны различия между мужчиными и женщинами, представителями разных возрастных групп.
Самые большие проблемы при покупках в зарубежных Интернет-магазинах - доставка с опозданием, необходимость перевода, отсутствие прямой доставки в Россию. Мошенничество является проблемой в 3% случаях.
Почтовыми посредниками (агрегаторами доставки, мейлфорвардерами, форвардерами посылок) пользуются, прежде всего, поскольку других способов доставки нет. На втором месте более надежная доставка при использовании таких компаний. А вот выгоду при использовании почтовых посредников ищут только 8% россиян.
Помимо Интернет магазинов и аукционов, российские покупатели используют и доски объявлений. 31% россиян приобретал товары по частному объявлению на специализированных сайтах за 12 месяцев.


Очевидно, что картина в ближайшее время может сильно поменяться. И происходит это благодаря тому, что зарубежные Интернет-магазины начинают предлагат сайты на русском языке, удобные для россиян способы оплаты, а также прямую быструю доставку в российские регионы. Остановить зарубежную экспансию может только изменение таможенного законодательства.
Tags: аналитика, покупки, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “покупки за рубежом” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments