Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Бритта Райли: Огород на окне в квартире и проект совместной разработки гидропонных систем R&D-I-Y

Бритта Райли хотела сама выращивать продукты питания (в своей крошечной квартире). И так она с друзьями разработала систему выращивания растений в использованных пластиковых бутылках -- исследуя, тестируя и настраивая систему посредством социальных сетей, пробуя одновременно различные варианты и быстро находя оптимальную систему. Называется это рассредоточенными проектами 'сделай сам'. Результаты? Все очень вкусно.



Я, как и многие из вас, одна из двух миллиардов людей на планете Земля живущих в городах. И бывают дни -- не знаю как у вас -- но у меня бывают дни когда я четко ощущаю как сильно я завишу от других людей практически во всем в моей жизни. А бывают дни, когда это может даже слегка пугать. Но то о чем я хочу с вами сегодня поговорить это то, как эта же созависимость на самом деле является мощной социальной инфраструктурой, которую можно приспособить для помощи в решении некоторых из наших глубочайших гражданских проблем, если мы воспользуемся открытым сотрудничеством.

Пару лет назад, я прочитала статью Майкла Поллана в New York Times в которой он утверждал, что даже частичное выращивание наших продуктов питания дома является одним из самых лучших способов поддержания окружающей среды. Но читала я это все посреди зимы, и мне совершенно не хотелось разводить грязь в мой квартире в Нью-Йорке. В итоге я решила остановиться на чтение следующего номера журнала Wired, чтобы узнать как эксперты собираются решать эти проблемы для нас в будущем. Но именно об этом и говорил Майкл Поллан в своей статье -- что в момент когда мы перекладываем ответственность за все эти вещи на специалистов, мы провоцируем тот самый беспорядок, который мы наблюдаем в системе продовольственного обеспечения.

А у меня так сложилось, что по моей работе я знаю, как NASA использует гидропонику для изучения выращивания растений в космосе. И действительно можно получить оптимально питательный урожай, прогоняя высококачественное жидкое удобрение по корневой системе растений. Ну а для овощей моя квартира должна казаться такой же чужой как космическое пространство. Но я могу предложить естественное освещение и круглогодичный контроль климата.

Забежим на два года вперед: теперь у нас есть оконные фермы, с вертикальными гидропоническими платформами для выращивания растений в помещениях. И все это работает с помощью насоса снизу, который периодически качает часть жидкого удобрения на верх конструкции, которое потом капельным путем проходит через корневую систему посаженную в капсулированную глиняную почву -- поэтому грязи вообще нет. Свет и температура изменчивы и зависят от микроклимата каждого окна, и поэтому оконной ферме нужна фермер, которая должна решить, что она будет выращивать на своей оконной ферме, и будет ли прикармливать растения органическими удобрениями.

В самом начале, оконная ферма была не более чем сложной технической задачей, которую надо было долго тестировать. А мне очень хотелось сделать проект открытым, потому что гидропоника сейчас является самой быстрорастущей областью в патентовании в США и потенциально может стать областью похожей на Monsanto, где множество корпоративной интеллектуальной собственности закрывает людям доступ к продуктам питания. И так я решила, вместо того чтобы создавать товар, я открою все это группе соучастников по разработке.

Первые пары систем, созданные нами, работали неплохо. Нам удавалось выращивать один салат в неделю на окне типичной квартиры в Нью-Йорке. Нам удавалось выращивать помидоры черри, огурцы и много еще чего. Но первые системы протекали, издавали много звуков, которые Марта Стюарт однозначно бы не одобрила. (Смех) И так для привлечения соучастников по разработке, мы создали сайт для социальной сети, на котором мы опубликовали планы и чертежи проекта, объяснили как все работает, и даже пояснили, что в системе не работает. А потом мы пригласили людей со всего мира строить и экспериментировать вместе с нами. И на данный момент на этом сайте у нас 18 000 пользователей. И у нас оконные фермы по всему миру.

То что мы делаем, большая корпорация, типа NASA, назвала бы проектно-конструкторской работой. Но мы называем это проектно-конструкторской работой 'сделай сам' или спроектируй и построй своими руками. Например, Джексон пришел и предложил использовать воздушный насос вместо водного. Понадобилось множество систем, чтобы получить желаемое, но когда у нас получилось, мы смогли сократить наш углеродный след вдвое. Тони в Чикаго проводил садовые эксперименты, как и многие другие оконные фермеры, и ему удалось собирать спелую клубнику девять месяцев в году в условиях ограниченного освещения просто посредством замены органического удобрения. А оконные фермеры в Финляндии приспособили свои оконные фермы к темным дням финляндской зимы, оснащая их светодиодными лампочками для роста, и они открыто делятся этой информацией в рамках своего проекта.

И так оконные фермы развиваются через быстрый контроль версий похожий на процесс с программным обеспечением. И с каждым открытым проектом, настоящая польза заключается в взаимодействии между отдельными проблемами людей настраивающих свои системы для решения своих индивидуальных и универсальных задач. И так моя основная команда, вместе со мной, смогла сосредоточить свое внимание на улучшениях полезных для всех. Мы также можем присматриваться к потребностям новичков.

И для всех желающих сделать все самим, мы предоставляем бесплатную, отработанную инструкцию, чтобы любой человек, где бы он в мире не был, смог построить такую систему бесплатно. У нас также есть заявка на патент на эти системы, принадлежащая нашему сообществу. А для финансирования проекта, мы сотрудничаем с другими организациями для создания продукта, который мы потом продаем школам и людям, у которых нет времени строить свои собственные системы.

И в нашем сообществе родилась особая культура. В нашей культуре, лучше проводить опыты дабы поддержать чью-то идею, чем быть просто человеком с идеей. Из этого проекта мы получаем поддержку для нашей собственной работы, а также опыт вклада в движение заботы об окружающей среде таким образом, что мы не ограничиваемся простым вкручиванием новых лампочек. Но мне кажется, что у Эллен лучше всего получилось описать, что именно мы с этого имеем, и это - простая радость сотрудничества. Тут она рассказывает, что значит наблюдать за кем-то на другом конце света, кто взял твою идею, добавил к ней что-то свое и потом признал твой вклад. Если мы действительно хотим изменить широко известное поведение потребителя, которое мы всюду обсуждаем как защитники окружающей среды и любители качественных продуктов, то возможно надо просто выбросить термин 'потребитель' и начать поддерживать людей, которые действительно что-то делают.

У открытых проектов часто своя собственная движущая сила. И мы наблюдаем, что проектно-конструкторская работа 'сделай сам' продвинулась за пределы оконных ферм и светодиодных лампочек в сторону солнечных батарей и аквапонических систем. И мы растем дальше на инновациях предшествующих нам поколений. И мы заглядываем в будущее к поколениям, которым необходимо, чтобы мы сейчас переоснастили наши жизни. И мы просим вас присоединиться к нам чтобы снова найти ценность сплоченных городских жителей и чтобы заявить что мы по-прежнему первооткрыватели.

(Аплодисменты)

Источник


R&D-I-Y - это веб платформа для массового сотрудничества. Вместе сообщество работает над интеграцией инноваций отдельных личностей. В основе лежала идея перенести опыт разработки открытого программного обеспечения на разработку физических систем. Совместно сообщество разрабатывает гидропонные системы, занимается светодиодами, солнечной энергией, аквапоникой, сенсорными системами, альтернативной энергетикой, источниками питательных веществ. И во всем этом используется тот же принцип, что и у открытого программного обеспечения.

На сайте our.windowfarms.org можно не только почерпнуть идеи или поделиться своими, но и приобрести готовые "огородики для окон".
Tags: open source, гидропоника
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments