Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Качественный понижающий трансформатор 220 В - 110 В для американского миксера Китченэйд (KitchenAid)

Поскольку аналогов моего американского миксера KitchenAid Professional 5 Plus Series (KV25GOXER) в России и Европе не продают, то и переделать его со 110 В / 60 Гц на 220 В / 50 Гц вряд ли возможно. Знали бы это раньше, приобрели бы миксер KitchenAid в Германии. Можно было бы приобрести в США, но модель KitchenAid Artisan 5-Quart Stand Mixers (KSM150), которая поддается переделке под сеть 220 В и 50 Гц.

Нам же остался только один вариант - воспользоваться трансформатором. В идеале нужен преобразователь, а не просто понижающий трансформатор, т.к. нужно учитывать частоту американской сети 60 Гц против наших 50 Гц, хотя это не столь критично. Рекомендуется брать  его с двойным запасом по мощности, если это дешевое китайское изделие (обычно легкое и пластиковое), или с запасом хотя бы 15-30%, если это тяжелый железный ящик советского образца. Убедитесь, что указанная мощность постоянная, а не пиковая.

Трансформатор вообще лучше не использовать на кухне, так что от китайских поделок было решено отказаться сразу. Тем более, что российские трансформаторы "Штиль" хвалят, а китайцы периодически горят. И ведь от пожара не спасет даже устройство защитного отключения (УЗО) в электрическом щитке. Лучше уж приобрести проверенное "советское" устройство с предохранителем.

Понижающие автотрансформаторы "Штиль" предназначены для электропитания приборов, аппаратуры и устройств переменным током напряжением 110 В от стандартной электросети с напряжением 220 В. Они могут быть использованы для электропитания зарубежной аппаратуры, рассчитанной на электропитающую сеть 50/60 Гц 110 В.

Понижающий автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50

Поскольку на моем миксере указана мощность двигателя 450 Вт, Я приобрел тульский . Он представляет из себя металлический ящик весом 5 кг и этим напоминает добротные советские вещи (поэтому еще больше внушает доверия). Частоту тока с 50 Гц на 60 Гц он не меняет, но миксер при этом конечно же всё равно работает (вероятно, частота вращение двигателя при этом немного отличается). На фронтальной стороне расположены выключатель (с подсветкой), предохранитель и две розетки под американские 110 В вилки. Правильно я мощность подобрал?


Понижающий автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50

Мой миксер прекрасно работает с автотрансформатором Штиль" АТ 220/110-1,0-50, при этом трансформатор не греется и не гудит.


Технические характеристики автотрансформатора "Штиль" АТ 220/110-1,0-50
Входное напряжение, В 220±6%
Диапазон выходного напряжения, В 110-113
КПД, % 95
Максимальная мощность нагрузки, кВА 1
Максимальный выходной ток, А 9,1
Частота, Гц 50±5%
Габаритные размеры (В х Ш х Г), мм 115 х 138 х 190
Габаритные размеры в упаковке (В х Ш х Г), мм 150 х 165 х 240
Масса, кг 5,5
Гарантийный срок, мес 24


Как вы могли заметить, мощность трансформатора указывается не в ваттах (Вт), а вольт-амперах (ВА).

У модели Штиль АТ 220/110-0,4-50 максимальная мощность нагрузки 0,4 кВА.

Разделив значение "активная мощность" (Вт) на полную мощность (ВА) получил 0,4 / 0,45 = 0,88. Коэффициент мощности показался мне маловатым (хотелось хотя бы 1,2, а лучше не менее 2,0). Поэтому остановился на модели АТ 220/110-1,0-50, хотя она значительно дороже (3440 рублей против 2100 рублей).

Некоторые покупатели используются вместе с таким же миксером KitchenAid Professional 5 Plus Series автотрансформатор АТ 220/110-0,4-50. Друзья, подскажите, кто из нас ошибается? Действительно можно безопасно использовать миксер на полной мощности вместе с автотрансформатором Штиль АТ 220/110-0,4-50? Тем более, что производитель трансформаторов Штиль указывает, что запрещается подключать к изделию электродвигатели (отдельно или в составе оборудования), мощность потребления которых более одной трети номинальной мощности изделия. Конечно миксер редко используется на максимальной мощности, тем более продолжительное время, но всё равно риск хочется свести к минимуму.


В качестве альтернативы рассматривался трансформатор Торэл AT-1102 (220/110 В) на 500 Вт, а также универсальный преобразователь Newstar NF-1000 на 1 кВт (с автоматической тепловой защитой и защитой от перегрузок) и понижающий трансформатор JOHSUN DT-500 на 500 Вт.


(Обновление от 23 апреля 2014 года)
Автотрансформатор Штиль АТ 220/110-1,0-50 справляется со своей задачей. Недостатком его является то, что иногда автоматы в электрическом счетчике отключаются при включении самого трансформатора. При этом не имеет значения тот факт, что электрический прибор, подключенный к автотрансформатору, выключен. Решить проблему с автоматом можно при помощи термистора. Далее привожу рекомендации с сайта ГК "Штиль" по поводу пусковых токов трансформатора и методах их снижения:
Часто величина пусковых токов трансформатора значительно превышает рабочие токи. Так, например, для тороидального трансформатора номинальной мощностью 5 кВА импульс пусковой ток достигает 1000...2000 А. Пусковые токи могут привести к активации устройства защиты по току (например, автоматических выключателей). Возникает весьма резонный вопрос: «Как предотвратить эту ситуацию?»
ГК «Штиль» предлагает следующие решения для снижения пусковых токов:

  1. Использование трансформаторов с пониженной индуктивностью. Таким образом, снижение индукции в два раза относительно номинального снижает пусковой ток до величины, не превышающей номинальный ток холостого хода. Обычно номинальное значение равно 1,5 Тл.
    Следует отметить, что снижение индукции ведет к увеличению потерь в проводах обмоток трансформатора и, соответственно, к увеличению таких параметров, как масса и габариты.
    На предприятиях ГК «Штиль» такие трансформаторы изготавливаются по специальному заказу в соответствии с требованиями Заказчика.

  2. Подключение трансформатора к сети электропитания в момент, когда напряжение сети имеет максимальное значение (то есть, в момент ? = ?/2 ). Этот метод является наиболее эффективным, но он требует применения специальных устройств коммутации.

  3. Включение активного сопротивления (резистора) последовательно с первичной обмотки трансформатора. Но этот метод имеет такие недостатки, как нагрев резистора и ,соответственно, снижение эффективности.

На наш взгляд, целесообразнее в этом случае использовать термистор, т. е. резистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Сопротивление терморезистора в горячем состоянии значительно ниже, чем в холодном, в связи с чем, потери тепла соответственно значительно меньше по сравнению с обычным резистором. Например, для использования вместе с трансформатором мощностью 2 кВА специалисты ГК «Штиль» рекомендуют термистор типа SCK-2R515 с сопротивлением в холодном состоянии 2,5 Ом, который рассчитан на номинальный ток 15 а.

Относительно недавно были представлены так называемые однофазные ограничители серий ESB и ESBH, рассчитанные на номинальные токи от 10 А и 16 А. В основе принципа действия вышеуказанных ограничителей – включение последовательно с нагрузкой серии с нагрузкой токоограничительного резистора (обычно 5 Ом). При этом, резистор замыкается контактами реле с задержкой времени (настройка в пределах от 20 до 50 мс).
Автоматические выключатели, используемые для подключения трансформатора к сети, должны быть характеристики переключения «D» (стандарт МЭК/IEC 898) и «K» (стандарт DIN VDE 0660). Автоматы защиты с такими характеристиками разработаны специально для активно-индуктивной нагрузки таких компонентов, как электродвигатели и трансформаторы. Для подобных автоматов характерна высокая кратность номинального значения тока, т.е. соотношение пускового тока к номинальному значению. Для автоматических выключателей с характеристикой «D» кратность составляет порядка 15, а для автоматов с характеристикой «K» - порядка 10. Если у вас нет подобных автоматических выключателей, а трансформатор должен быть подключен срочно, вы можете также использовать устройства наиболее распространенные - с литерами B, C. При этом, надо помнить, что они должны иметь 2-3-кратный запас по току. И в данном случае выключатель будет срабатывать при значении тока в 2-3 раза больше номинального. Т.е. защитные функции коммутатора будут несколько ухудшаться.

Проблема пусковых токов наиболее остро стоит для разработчиков оборудования, а не для завода- производителя трансформаторов, т.к. производитель трансформаторов не может изменить значение этого параметра. В зависимости от конкретного случая разработчик сам решает, какой способ уменьшения значения пускового ток следует применить. Для трансформаторов с мощностью менее 1 кВА, как правило, нет острой необходимости решать проблему пусковых токов. Однако в ряде случаев относительно большое внутреннее сопротивление питающей сети могут снизить пусковой ток до вполне приемлемой величины.




С учетом возникшей проблемы и необходимостью доработки понижающего трансформатора Штиль, ставлю ему только 4 балла из 5. Хотя, поскольку производитель знает о проблеме, но не устранил ее, можно было бы и 3 балла влепить.




(Обновление от 03 сентября 2015 года)
После переезда проблемы с отключение автоматов при включении трансформатора Штиль в сеть не стало. Возможно, что модульные автоматические выключатели ВА47-29 от IEK спокойно "дружат" с трансформатором. А, может быть, благоприятно влияет тот факт, что от той же самой линии постоянно запитаны другие устройства. Как считаете?


(Обновление от 10 октября 2017 года)
Поправили в комментарии, что автотрансформатор не изменяет частоту тока. Внёс соответствующие изменения в пост.


Где купить автотрансформатор Штиль


Смотрите также:


Внешние ссылки по теме:

Tags: kitchenaid, кухонная утварь, трансформатор, электричество, электроприборы
Subscribe

Posts from This Journal “трансформатор” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →