Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Бесплатная аудиокнига Shark Tank Jump Start Your Business

Посмотрел 3,5 сезона из 5 серии программ Shark Tank. В ней 5 американских долларовых миллионеров и миллиардеров решают инвестировать или нет в бизнесы участников программы. Очень интересно узнать, как можно оценить бизнес, в какой момент не стоит преподносить его инвесторам, а в какой не стоит думать о франчайзинге,... Плюс на примерах бизнесменов можно понять, какая презентация проекта (pitch) лучше, чего может в ней не хватать.

[Общее описание проектов Shark Tank / Dragons' Den]Общее описание проектов Shark Tank / Dragons' Den:

Эта программа ориентирована на бизнес - на создание новых и развитие действующих коммерческих проектов. Она будет интересна и полезна всем, кто:
- либо собирается открыть собственное дело,
- либо планирует искать инвесторов, чтобы вывести своё дело на принципиально новый уровень,
- либо наоборот, в качестве инвестора желает вложить свободные деньги в какой-либо интересный проект.

Концепция программы разработана в Японии компанией SONY в формате реалити-шоу* (японская версия - "Money Tigers"), в настоящее время лицензирована и с разным успехом идёт по телеканалам во многих странах мира - Англия, Канада, США, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Израиль, Финляндия, Швеция, Голландия и т.д. В России было 2 сезона этой программы под названием "Капитал". Самой успешной реализацией, видимо, является английская версия, в которой вышло уже 9 сезонов.

Предприниматели приходят на программу с разнообразными бизнес-идеями (продукты или услуги), которые они считают потенциально очень интересными и выгодными, но на развитие которых у них не хватает собственных средств и/или управленческих навыков. Их цель - получить финансовые инвестиции и делового партнёра... С этой целью предприниматели делают презентации и предлагают свои бизнес-идеи пяти богатейшим бизнесменам своей страны: в японской версии это "Тигры" (Tigers), в американской - "Акулы" (Sharks), в английской и канадской версиях - "Драконы" (Dragons)... "Тигры/Акулы/Драконы" свободно выбирают в какое дело им стоит вкладывать свои СОБСТВЕННЫЕ деньги и на каких условиях.

Главное условие проекта: Предприниматели обязаны указать сумму инвестиций, на которую они претендуют, и предполагаемую долю инвестора в бизнесе. Сделка может состояться только в рамках шоу и на равную или превышающую заявленную сумму - или предприниматель уходит ни с чем...

В процессе разбора проектов между предпринимателями и потенциальными инвесторами возникают публичные переговоры, в которых выявляются не только возможности, но и скрытые проблемы проектов. При наличии интереса к проекту предметом обсуждения становятся суммы инвестиций, доли (акции) инвесторов в предприятии, участие в прибыли и другие условия сделки. В результате обсуждения проектов одни предприниматели уходят ни с чем, а некоторые буквально за несколько минут получают финансирование своих проектов в десятки, а иногда сотни и более тысяч долларов... При этом нередко возникают конфликты интересов между самими инвесторами, тогда уже предприниматели выбирают, с кем из них вести дело и на каких условиях. Так во 2-м американском сезоне предприниматель отклонил предложение от одной из "акул" войти в бизнес за 4.000.000 $, заключив с другими "акулами" сделку на инвестиции в 750.000 $ и отдав 30% акций и 10% royalty.

Суммарные инвестиции, вложенные в бизнес-проекты, к примеру, "Акулами" (американская версия) за 1-й сезон, - составили более 5 миллионов долларов. На какую сумму выходили инвестиции в других сезонах и в других странах - я не проследил:)

Как говорит один из самых ярких бизнес-гуру этого проекта Kevin O'Leary:
- "Here is no room for charity!" ~ Здесь нет места милосердию (благотворительности, милостыне)!
- "That's what I love about money, no emotions, no tears, just reality!" ~ Вот за что я люблю деньги - никаких эмоций, никаких слез, только "объективность" (реальность)!
- "The ONLY thing that really matters - what is it? - MONEY!" ~ Единственная сущность, которая действительно имеет значение - что это? - ДЕНЬГИ!
Впрочем, не все "Акулы/Драконы" с ним однозначно согласны.

Программа на английском, но вполне доступном разговорном языке.
В каждом выпуске рассматривается несколько реальных бизнес-проектов.



Удивительное совпадение, но именно сейчас американский сервис аудиокниг Audible предложил бесплатно скачать книгу Michael Parrish DuDell , Mark Cuban , Barbara Corcoran , Lori Greiner , Robert Herjavec , John Daymond , Kevin O'Leary "Shark Tank Jump Start Your Business: How to Launch and Grow a Business from Concept to Cash". Я только сегодня ее скачал, так что прослушать не успел. Но рекомендую воспользоваться предложением, пока данная аудиокнига предлагается бесплатно.

Shark Tank Jump Start Your Business: How to Launch and Grow a Business from Concept to Cash


Описание книги на английском языке:



From the ABC hit show "Shark Tank," this book-filled with practical advice and introductions from the Sharks themselves-will be the ultimate resource for anyone thinking about starting a business or growing the one they have. Full of tips for navigating the confusing world of entrepreneurship, the book will intersperse words of wisdom with inspirational stories from the show. Throughout the book, readers will learn how to:

  • Determine whether they're compatible with the life of a small business owner

  • Shape a marketable idea and craft a business model around it

  • Plan for a launch

  • Run a business without breaking the bank (or burning themselves out)

  • Create a growth plan that will help them handle and harness success

  • Pitch an idea or business plan like a pro

Tags: shark tank, аудиокнига, бесплатно, бизнес, скачать
Subscribe

Posts from This Journal “бесплатно” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments