Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Хакинтош: Как установить Мак ОС 10.9 (Маверикс) на обычный персональный компьютер

Для установки на HP Envy с процессором Intel Core i7 был использован .raw образ Mac OS X 10.9 Mavericks (13A603). Для установки понадобилась флешка (USB drive) размером 8ГБ, а также бесплатная программа Win32 Disk Image, которая использовалась для разворачивания образа на флешку. После загрузки с флешки и запуска установщика Мак ОС возникло множество проблем.

Проблема №1: Загрузка останавливалось до запуска графического интерфейса
Пришлось удалять с установочной флешки kext'ы, отвечающие за работу графики.

Если есть компьютер с Мак ОС, то сделать это просто. Заходим в /System/Library/Extensions и удаляем AppleIntelHD* AppleIntelSNB* AppleIntelFramebuffer* AMDRadeon* ATI* GeForce* (а лучше перемещаем их в папку вроде /kext_backup).

В загрузчиках Clover и Chameleon также можно загрузить консоль и выполнить следующее:

fsck -fy
mount -uw /
mkdir /kext_backup
cd /System/Library/Extensions
mv AppleIntelHD* AppleIntelSNB* AppleIntelFramebuffer* AMDRadeon* ATI* GeForce* NVDA* /kext_backup
rm ../Caches/com.apple.kext.caches/Startup/kernelcache
reboot

В Linux журналируемые HFS+ разделы не редактируются, хотя на чтение их открыть можно. А вот для Мак ОС требуется именно журналируемый размер.

В Windows удалить ненужные файлы можно при помощи программы Transmac.


Проблема №2: Local APIC Error, ESR: 64\n" @/source/xnu/xnu_1504.15.2/osfmk/1386/lapic.c:704
Хотелось бросить установку, но потом решил почитать ошибки. Оказалось, что kernel panic с ошибкой "Local APIC Error, ESR: 64\n" @/source/xnu/xnu_1504.15.2/osfmk/1386/lapic.c:704" мог привести к проблеме.

Поэтому в параметрах загрузки было добавлено значение cpus=1.

Также в параметры загрузки добавил -v -x -f, так что в итоге получилось
-v -x -f cpus=1

Ключ -v позволяет вывести в виде текста все параметры при загрузке. В том числе, благодаря нему можно увидеть ошибки.
Ключ -x включает безопасный режим.
Ключ -f позволяет игнорировать кэш кекстов.

После установки Мак ОС проблема Local APIC Error лечится установкой Lapic Kernel Patcher.


Проблема №3: Форматирование раздела под журналируемую HFS+
К сожалению, таблица разделов на диске у меня MBR, а вовсе не GPT. Но один первичный раздел как раз на 30 ГБ был, так что шанс запустить данный установщик оставались. Но, к сожалению, "Дисковая утилита" не смогла отформатировать нужный диск. Доступа к диску просто не было.

В качестве решения перезагрузился в Ubuntu, отформатировал диск под HFS+, после чего запустил установщик заново. Оставалось только включить журналирование на диске.

Далее установка прошла успешно. Клавиатура и мышь ноутбука были подхвачены без проблем. Графика также работала. Но конечно не все железо заработало после установки.


Проблема №4: Неработающее железо
Чтобы не искать kext'ы для нужного железа в непонятных источниках, решено было скачать MultiBeast. Прелесть данной программы в том, что в ней собраны драйвера для сетевых карт, звуковых карт, видео адаптеров, дисков,...



Сетевая карта заработала прекрасно. Интернет настроился легко. А вот с Wi-Fi просто не стал заморачиваться.

Поддержки моей видео карты ATI Radeon 5850 не обнаружилось. При перерисовки экран дергался периодически, в том числе и на видео.

Установленный для поддержки звука с моей звуковой карты VoodooHDA привел к появлению ошибок.


Проблема №5: Настройка звуковой карты (VoodooHDA.kext)
Хотя Мак ОС загружалась, звук работал при помощи USB гарнитуры Microsoft Livechat, хотелось настроить и встроенную звуковую карту. Оказалось, что перед установкой VoodooHDA нужно удалить AppleHDA и другие kext'ы, отвечающие за работу со звуковой картой, после чего перегрузиться. Таких кекстов я не нашел у себя, но не исключаю, что над этим поработал MultiBeast.

Для поиска Vendor ID, Device ID моей звуковой карты воспользовался программой DPCIManager. Подставив свои значения 8086 и 3b56 в строку 0xDeviceIDVendorID получил значение 0x3b568086.

Далее открыл содержимое пакета VoodooHDA.kext в папке /System/Library/Extensions. После этого открыл Info.plist на редактирование в текстовом редакторе TextEdit. После чего заменил
IOPCIClassMatch
0x04030000&0xffff0000
на
IOPCIPrimaryMatch
0x3b568086

После сохранения в терминале восстановил права доступа:
cd /System/Library/Extensions
sudo chmod -R 755 VoodooHDA.kext
sudo chown -R root:wheel VoodooHDA.kext

После перезагрузки звук заработал.


Проблема №6: Загрузчик
Поскольку вместе с Ubuntu 13.10 идет загрузчик grub, к которому уже привык, то решил попытаться оставить именно его. Для этого для начала в MultiBeast выбрал EasyBeast и установил загрузчик для Мак ОС.



Далее перегрузился в Ubuntu и создал текстовый файл /etc/grub.d/99_local_macos со следующим содержимым:
#!/bin/sh

cat insmod hfsplus
set root=(hd0,4)
multiboot /boot
}
END_OF_MENU_ENTRY

В моем случае (согласно утилите Disks) раздел HFS+ был на /dev/sda4 единственного жесткого диска, поэтому значение (hd0,4).
Далее сделал скрипт исполняемым и обновил конфигурацию загрузчика grub:
sudo chmod 755 /etc/grub.d/99_local_chameleon
sudo update-grub

После перезагрузки в grub появилась опция "Mac OS X (MultiBeast)" (хотя при обновлении конфигурации grub добавил еще 2 неработающие опции для запуска 32-разрядной и 64-разрядной версии Мак ОС).


Итого
Казалось бы Интернет есть, звук работает, программы устанавливаются, ... Осталась только установка драйвера для ATI Mobility Radeon HD5850. Но данную проблему не решил, поскольку работать на Хакинтоше не очень хотелось, а на установку Мак ОС на обычное железо уже потрачено больше одного дня.

Возможно еще сказывается непривычный и неинтуитивный интерфейс Мак ОС 10.9 Маверикс, хотя это конечно просто такое восприятие после Windows и Linux. Кроме отличной прорисовки иконок и неплохой скорости пока ничего не успел оценить (а за что вы любите Мак ОС?) Хотя еще стоит iTunes, который после Windows работает просто нереально быстро.

Основная проблема с Хакинтошем для меня - это установка программного обеспечения из непроверенных источников. Безопасности при этом ожидать не стоит. Так что для онлайн покупок такой вариант точно противопоказан. Это конечно не очень существенная проблема, тем более что для лучшей безопасности лучше перегружаться с флешки (а лучше с Live CD/DVD) с Линуксом, на котором установлено минимум софта.

Вызов справиться с совершенно неизвестной темой был интересным, но лучше уж использовать компьютер Макинтош. В крайнем случае, можно запускать Мак ОС на виртуальной машине (тот же VirtualBox подойдет). Жаль, что Эпл не поддерживает установку Мак ОС на любое железо. Хотя мне достаточно было бы того, что Мак ОС приложения запускаются в Линуксе.
Tags: mac os
Subscribe

Posts from This Journal “mac os” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments