Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Ростов-на-Дону (Россия) - Донецк (Украина). Как добраться машиной, автобусом, самолетом, ж/д

Между российским Ростовом-на-Дону и украинским Донецком расстояние всего 150 км. И даже ехать по крупным автомагистралям через Шахты и Дебальцево, выходит всего чуть более 250 км. Для поездки на личном авто понадобится страховка для транспортного средства (так называемая Зеленая карта), стоимость которой на несколько дней составляет всего 5-7 евро. При этом застраховаться можно и заранее, а можно и прямо перед таможенным постом купить страховку в передвижном пункте продаж (понятно, что такая покупка обычно обходится дороже).

Яндекс.Карты: Ростов-на-Дону - Донецк (Украина)



Хотя и в Ростове-на-Дону и в Донецке есть аэропорты, прямое сообщение между ними отсутствует. При этом Яндекс Расписания предлагает авиа рейсы с пересадкой в Москве:

Расписание рейсов из Ростова-на-Дону в Донецк 29 октября во вторник

Сказывается отсутствие авиа хабов и региональных рейсов.

По ж/д добраться из Ростова-на-Дону в Донецк можно только с пересадкой. Яндекс Расписания показывают пересадку с поездов "142Е Екатеринбург — Симферополь" и "018С Адлер — Киев" в Ясиноватой (на сайте РЖД удобнее ввести "Ясиноватая-Пасс). Но на самом деле можно добраться и до Макеевки ("Макеевка-Пасс."), которая вплотную прилегает к Донецку и из которой также ходят электрички и автобусы в Донецк. Но безусловно, если планируете добираться электричкой до Донецка, для поездов, прибывающих в 10 часов вечера и 2 часа ночи лучше подходит Ясиноватая. А на такси скорее лучше добраться из Макеевки (15-30 км).

Автобусом добраться из Ростова до Донецка тоже не проблема. Один автобус отправляется в 9:00 утром, а второй в 16:30. При этом билеты можно купить даже на сайте ДонБилет. Ценообразование при этом осталось непонятным. По телефону нам называли 560 рублей, а по факту билет со страховкой стоил около 380 рублей. При этом от страховки можно отказаться. А вот за багаж приходится доплачивать (но у нас его не было). Интересно, что билеты на утренний автобус были значительно дороже, чем на вечерний. При этом оба автобуса следуют через Таганрог, Иловайск, Харцыск, Макеевку.

Автобусный маршрут: Ростов-на-Дону - Донецк (Украина)

К сожалению, в данный момент Яндекс Расписания предлагает только автобусные маршруты с пересадкой в Мариуполе или Мелитополе. Но даже без пересадки путешествие может занять 7 часов и более. Многое зависит от пробок в Ростове-на-Дону, а также от скорости прохождения таможни. Наша поездка заняла на час больше, чем было указано в билетах. Учтите при этом, что время в Украине приходится переводить на час назад.

Еще один вариант - это такси и маршрутки. По крайней мере одна из компаний предлагает рейсы 3 раза в день (6:00, 13:00, 22:40) по цене 1200 рублей с человека. Такси же обходится в 4000 рублей, а минивен в 6000 рублей. Обратите внимание, что обычный таксист возьмет с вас не только оплату за проезд, но и накладные расходы за прохождение границы также придется оплатить вам.
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments