Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Установка Ubuntu Touch (Убунту Тач) на телефон Google Nexus (Гугл Нексус) 4

Canonical совсем недавно объявил о выходе Ubuntu Touch для планшетов и телефонов Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7, Nexus 10. А раз уж ко мне в руки попал Nexus 4 c трояном, то решил этим воспользоваться. Тем более, что давно хотелось попробовать Ubuntu Touch, который вряд ли кто-нибудь скоро портирует на Samsung Galaxy SIII i747 (владельцам GT-I9300 в этом смысле повезло намного больше).

Прогресс с Ubuntu на смартфонах очень радует. На Нексус 4 Убунту работает быстро. При этом местоположение по GPS определяется, камера снимает фото и видео, звонить тоже можно без проблем. Но не зря эта версия называется Ubuntu Touch Preview. Пока она конечно сыровата. Управление пальцем мне не очень понравилось. Хуже всего при этом работал свайп слева, который показывает список приложений в панели сильно напоминающей Unity в настольных версиях. Настроек языка я вообще не заметил (хотя есть инструкция по установке языков в терминале при подключении к телефону по SSH). По Wi-Fi соединиться не смог, насколько я понял из-за WPA2 (предлагалось только WPA). При этом в первый раз после включения камеры телефон вообще завис.

И со всем этим можно было бы смириться, если бы присутствовала возможность выбирать при загрузке между Android и Ubuntu Touch. Причем такая возможность есть у владельцев Nexus 7 (в данный момент поддерживается только первая версия данного планшета). Тем более, что можно было бы использовать Ubuntu Touch для совершения покупок через Интернет, при этом установив минимум программ.

Что касается процедуры установки, то она не сложная. Проводил я ее из ноутбука с Ubuntu 13.10, используя инструкцию из Wiki Ubuntu. Она на английском языке, но если нужна будет помощь, то без проблем подскажу (поскольку инструкция на 4pda в данный момент устаревшая). Возврат к Android вообще очень простой. При этом образ Андроида для Nexus скачивал с сайта Google, что только пошло на пользу системе ранее зараженной вирусом.


Обновление (3 декабря 2013)
Бесплатное приложение MultiROM позволяет организовать двойную загрузку (dual boot) на телефоне Nexus 4 и планшетах Nexus 7 (2012 и 2013). При этом можно использовать несколько вариантов Android, а также Ubuntu Touch, Tizen, Web OS, Archi Linux, Bodhi Linux, Firefox OS,... К тому же, сам процесс установки становится гораздо проще. В случае с Ubuntu Touch нужно всего лишь выбрать версию Ubuntu в приложении MultiROM и нажать на кнопку Install.
Tags: android, google nexus 4, nexus, ubuntu
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments