Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Делаете покупки с Android смартфона и не уделяете внимание установке приложений?Последствия плачевны

Вычищая троян, который в маркете Google Play был представлен под именем Adobe Flash Player v14.05.099 обнаружил телефонный номер +79037676840, на который зловредное ПО отправляло СМС. О том, как я его удалял, а также о последствиях уже написал. Но оказалось, что все могло бы быть на порядок хуже, если бы к Google Play была привязана карта либо покупки совершались с телефона через Интернет:


Оригинал взят у catcherdreams в о воровстве... в интернете
...после установки приложения Adobe Flash Player 11 (которое, как выяснилось, было трояном, да и ещё само по себе не поддерживает android выше 4.x.x) через google play market на мой новый android у меня перестали приниматься смс, точнее они не отображались, но перехватывались и отправлялись на номер +79037676840. Этот номер был предоставлен вымышленному персонажу (через прокси) компанией смс-центр (http://smsc.ru), которая похоже не несет ответственности за предоставление номеров (!?). Я не заподозрил неладное сразу и только на следующий день выяснил западло. А за это время мошенники узнали номер моей кредитки, которую я использую в google play, для интернета и метро, и сняли оттуда >57 тыс. Сейчас она заблокирована, а я сижу и гадаю - вернет ли банк деньги... ;-((
Лимит на карте ограничен этой суммой, а я как-раз собирался увеличить его, а то стало не хватать...
но вот и пиздец подкрался, откуда не ждали...
...при этом, если отнестись философски, то возможно я просто откупился от какого-то более существенного несчастья...
...и все будет хорошо, даже если новый телефон обойдется мне в 57+33=90 тыс рублей, но всё же... !?



Представитель компании CMC-Центр после запроса о принятии соответствующих мер в связи с мошенничеством ответил следующее:
Клиент, арендовавший номер, был уже заблокирован в начале октября по жалобе от абонента за мошенничество.

Спасибо за информацию.


p.s. В качестве послесловия. Неспроста не рекомендую делать покупки с компьютера с Windows, телефонов и планшетов. Для этого лучше всего подойдет загрузочный CD/DVD с Linux. C остальными моими рекомендациями по совершению безопасных покупок также очень советую ознакомиться (даже если сделаете это повторно): Как предотвратить мошенничество с вашей кредитной / дебетовой картой
И конечно нужно не забывать, что автоматическое пополнение счета мобильного телефона может сыграть злую шутку в роуминге, а также после заражения подобным вирусом.
Tags: android, безопасность, вирус, покупки
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments