Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Где сдать международный экзамен по английскому языку IELTS

IETS vs. TOEFL

Экзамен IELTS (International English Language Testing System) - это международная система оценки знания английского языка, признанная многими университетами, профессиональными и правительственными организациями Великобритании, Австралии, Канады, США, Новой Зеландии, а также учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Ирландии, Голландии, Швейцарии, Нидерландов, Израиля, Гонконга, Южной Африки. Здесь нужно отметить, что для некоторых учебных заведений понадобится сдать тест TOEFL, который администрируется американской некоммерческой организацией ETS. Последний очень широко используется в американских и канадских учебных заведениях.

К сожалению, центра тестирования TOEFL в Ростове нет. IELTS же можно было сдать в Британском Совете (British Council), пока "самый решительный борец против западного влияния" не закрыл его в России. Это привело к тому, что бесплатные учебные материалы Британского совета, а также бесплатные занятия с носителями языка исчезли. Зато появились коммерческие организации, которые конечно же воспользовались данной ситуацией.

Стоимость IELTS и даты проведения экзамена в разных центрах в России и за рубежом

Жителям двух столиц и нескольких других городов повезло. В них стоимость сдачи IELTS составляет 9000 рублей. В других же административный сбор зависит от жадности организации и составляет от 1'500 до 6'000 рублей (возможно и больше). В Ростове-на-Дону экзамен обойдется в 13'500 рублей.



Помня, что TOEFL в свое время стоил до 150-200 долларов, эта сумма показалась мне завышенной. Попробовал сравнить цены. В Украине стоимость сдачи экзамена IELTS 1'550 гривен (менее 6'100 рублей), в Беларуси - 128 фунтов стерлингов. В Турции, Великобритании и других странах цену до 140 фунтов стерлингов (менее 7'300 рублей). В богатой нефтяной стране 140 фунтов превращаются в 9'000 рублей, плюс щедрые поборы административные сборы тестовыми центрами в большинстве регионов.

Но это еще не все прелести. Подача заявок на экзамен в Ростове-на-Дону прекращается за месяц. Плюс даты проведения тестов очень редкие. Затягивать до декабря желания не было, да и платить неоправданно высокую стоимость тоже.

Сдача IELTS в Украине

Решили сдать экзамен в Донецке (Украина). Заявку удалось подать за 10 дней до экзамена, который состоялся 12 октября.

После подачи заявки выяснилось, что нас ждал "сюрприз". В течение 5 дней необходимо было оплатить экзамен, причем сделать это наличными в самом British Council (в других странах в British Council принимают банковские переводы и др.) Плюс нужно было в течение 5 дней выслать по почте или принести в British Council 2 цветные фотографии 4x5 см, копии двух документов, удостоверяющих личность, а также подписанную заявку. Все это было бы практически нереально сделать, если бы не нашлась добрая фея в Донецке, которая распечатала все документы на месте и оплатила экзамен. Можно было бы конечно приехать в Донецк за несколько дней до экзамена (при условии, что заявка подана почти перед самым экзаменом), но этот вариант нас не устраивал.

Еще одной небольшой проблемой стал перевод денег в Украину. Можно было бы воспользоваться системой денежных переводов (Контакт, Юнистрим,...) Но это переводы в долларах или евро, а хотелось, чтобы получатель сразу без конвертации получил гривны. Вспомнил про терминалы QIWI, при помощи которых можно отправить перевод в Приватбанк. Но совать в терминал купюры что-то не хотелось. На сайте QIWI были также указаны прямые переводы с карты на карту от Mastercard и Visa. Там конечно есть ограничение по странам, но для Украины и России все должно было работать. От услуг самого QIWI при этом решено было отказаться, поскольку сам Mastercard на своем сайте просит меньший процент за перевод, да и третья сторона была бы здесь лишней. К сожалению, сайт Mastercard выдавал ошибку, не описывая подробностей и предлагая повторить операцию. В итоге перевод решено было сделать через PrivatMoney, благо что офис Приватбанка находится неподалеку. Процент за перевод в рублях с зачислением в гривнах на карту должен был вписаться в 2% комиссии. Единственное, что зачисление занимает несколько дней.

От Ростова-на-Дону до Донецка всего то 250 км. Итого: проезд на автобусе для двоих туда и обратно, проживание в гостинице эконом класса, питание, а также сбор за экзамен для одного человека в размере 1550 гривен. Все это обошлось нам менее, чем в 13'500 рублей. Чисто из-за экономии средств затевать все это конечно вряд ли имеет смысл, разве что очень туго со средствами. А вот из-за более удобных дат экзамена и особенно ради путешествия в Донецк все это очень даже стоило сделать. Город нам очень понравился, напишу об этом обязательно подробно.

И конечно же хочется еще раз поблагодарить ангелочка из Донецка, который нас очень сильно выручил!
Tags: ielts, английский язык, тестирование, экзамен
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments